Крымское Эхо
Новороссия

Призраки в дыму

Призраки в дыму

Пока политики философствуют, а философы вникают в политику, в селе Александровка, подчиняющемся одному из прифронтовых районов Донецка, а именно Петровскому, 27 июня от попаданий боеприпасов, выпущенных с позиций украинской армии, сгорели два жилых дома на улице Челюскинцев.

Пожарные расчеты, прибывшие к месту пожара, долго не могли приступить к тушению огня, так как весь населенный пункт вместе с прилегающей территорией находился под обстрелом.

Частота стрельбы с украинской стороны сейчас колеблется. Суточное количество обстрелов может достигать десятка, а в следующие сутки снижается до трех-четырех случаев.

Но общая политика киевской власти в отношении Донбасса не меняется ни в чем. Минские переговоры Киеву, если и нужны, то не для развязывания узла проблемы, а только для затягивания его еще туже.

В этот план киевской власти входит и то, чтобы ее войска из-за собственных бесчисленных нарушений режима прекращения огня также неотвратимо нарывались на «ответку». Как это, например, произошло уже 29 июня на южном фланге Донецкого фронта, у села Крымское, где два украинских солдата получили осколочные ранения.

Такие потери Киев тут же безоговорочно списывает на действия «российских оккупантов» и «агрессоров». Одна эта терминология превращает шансы на урегулирование конфликта путем переговоров в сумрачные призраки.

Зато и, собственно, по этой причине не престают гореть ярким пламенем дома.

Вечером 29 июня снова в селе Александровка в результате обстрела, ведшегося из гранатометов и крупнокалиберных минометов, загорелся жилой дом — теперь уже на улице Тараса Шевченко. Украинских военных, как видно, ничуть не смущает тот факт, что они методично обстреливают дома, находящиеся на улице, носящей имя их национального поэта.

Пока шла стрельба, хозяин загоревшегося жилья отсиживался в подвале. И только, когда приутихло, пожар, к счастью, удалось погасить усилиями местных жителей — владельца этого дома и его соседей.

***

Ключ к продолжению боевых действий местного значения, отчего, однако, ничуть не легче тем, кто живет у линии фронта или попадает в силу тех или иных обстоятельств в зону обстрелов, лежит в большой политике.

Атакуемый со всех сторон, в том числе и за якобы мягкую позицию по отношению к России, президент США Дональд Трамп ближайшие четыре месяца будет поглощен избирательной кампанией и, чтобы еще больше не ухудшить свое пошатнувшееся положение, ни на какие договоренности с Москвой не пойдет.

 Соглашений на киевском направлении внешней политики России, не говоря уже о чем-то более значимом, не предвидится. Все такие расчеты и прикидки также сумрачны и призрачны.

Состояние, которое можно оценить как вторая Холодная война, изменить можно. Но для этого, помимо разных других условий, должна стать иной вся внутренняя и внешняя политика России.

Только для проведения перемен нужны ресурсы, которых мало. Не в последнюю очередь поэтому и получается, что разрыв в обеспечении бюджетов между относительно богатыми, а с противоположной стороны — бедными субъектами Российской Федерации достигает сейчас, семи раз.

Современную Россию словно догоняет и перегоняет то непреложное обстоятельство, что в 1991 году с развалом Союза она потеряла 5,5 миллионов квадратных километров территории, а с ними и практически всю таблицу Менделеева. Причем с месторождениями ценных ископаемых, находящимися в сравнительно теплых и в относительно легко доступных климатических и природных зонах.

Конечно, сейчас, если у тебя чего-то нет или добывать это слишком накладно, все такое можно купить на мировом рынке, и сделать это просто — через Интернет, не вставая из-за стола. Но ведь и цены придется платить мировые! А если предварительные затраты на открытие какого-либо дела, а после для его продолжения велики, то это означает заведомое падение нормы прибыли.

Тогда людям, кто придет работать в затратное дело по найму, нечего ожидать и зарплат, соответствующих уровню розничных цен. В этих вещах, по сути, и заключается цена вопроса дальнейшего развития, а через него — и цена будущего.

Как это выглядит на «земле», в реальной жизни, видно хотя бы из репортажа, показанного в дневном выпуске программы «Вести» на канале «Россия 1» 30 июня. Рассказ шел о зоне лесных пожаров где-то в русской глубинке. От огня сгорел и попавшийся ему на пути поселок. Но из людей никто не пострадал, потому что их там не было. Все, кто в поселке жил, разъехались в поисках работы. Ничего другого не оставалось, так как на изначальном месте жительства работа исчезла, больше ее нет и не предвидится.

И таких, уже полностью обезлюдевших или неуклонно пустеющих населенных пунктов, по всей России, в различных ее регионах, много.

Так же и то, что из 85 регионов Российской Федерации 73 дотационных — то есть, требующих для своего более или менее сносного проживания помощи федерального Центра в виде регулярных вливаний из государственного бюджета, это всё к тому же.

Хрупкое равновесие, существующее пока на фронте второй Холодной войны, может быть нарушено. Если Россия пойдет, например, на официальное признание республик Донбасса. Но чтобы решиться на такой шаг, необходимо укреплять тылы и потягивать резервы, занимаясь этим во всех смыслах и отношениях.

Но поскольку на фронтах так же, как и в других сферах, перемен нет, в Министерстве иностранных дел бывшей Украины 30 июня, пользуясь моментом, заявили, что уж теперь Россия точно готова к полномасштабному военному вторжению. Такое как будто может произойти сразу после учений Российской армии «Кавказ-2020», и вторгнется армия России на территорию, подконтрольную киевской власти с двух направлений: со стороны Ростовской области и Крыма.

А воспользоваться внутренней заварухой в Америке, чтобы сдвинуть с места вопрос с Донбассом, в России также не решаются. Предполагают, видно, что это стало бы палкой о двух концах. Если пойти на признание ДНР и ЛНР, президент Трамп тут же объявит новый накат антироссийских санкций, и неизвестно, на чем он остановится и остановится ли вообще.

Противники же Трампа, горящие желанием отобрать у него Белый дом на выборах, предстоящих 3 ноября, в случае изменения статуса Донбасса немедленно обвинят 45-го президента США в том, что происшедшее — прямой результат его нерешительности и мягкотелости по отношению к России. Демократы и все, кто к ним примыкают, станут размахивать этим козырем повсюду, требуя усилить антироссийские санкции и обещая ужесточить весь курс против России, как только у них в руках окажется президентский пост.

А что собой могут представлять преемники Хиллари и Обамы, стоит им только снова зайти в Овальный кабинет Белого дома, в российском руководстве знают. Поэтому в Москве на киевском направлении внешней политики, как и прежде, — осторожность и выжидательность.

Из-за этого положение республик Донбасса остается гибридом Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Приднестровская Республика — это уже не Молдавия, так как она уже, почти 30 лет свое законодательство и все другие прядки выстраивает по российскому образцу. Этим же самым занимается и Донбасс, правда, только последние шесть лет. Но и такого срока хватает, чтобы две республики освободились от всякой принадлежности к бывшей Украине.

Но у Донбасса, в отличие от Приднестровья, есть прямое сообщение с Россией, и это очень помогает, несмотря на то, что Москва политической и юридической самостоятельности за ДНР и ЛНР не признает.

Второе армянское государство, провозглашенное в Нагорном Карабахе еще в 1988 году и называющееся на армянском языке Арцах, никто, кроме Республики Армения, не признал. Но зато два армянских государства в результате отбития у Азербайджана того, что было названо Лачинским коридором, так же, как Донбасс и Россия, не имеют между собой никакого территориального барьера.

Жить можно и так — но вопрос какого-то кардинального решения всех этих трех сходных вопросов только бегает по замкнутому кругу.

Призраки урегулирования проблемы Донбасса иногда возникают в замутненном политическом эфире, но тут же скрываются в дыму, поднимающемся от огня войны. А война не дает забывать о себе. Утром 1 июля по северным окраинам Донецка были выпущены свыше 50 боеприпасов из минометов калибра 82 миллиметра и орудия боевой машины пехоты марки БМП-2.

Эпизод, в общем, рядовой, но тоже не мало чего отражающий.

***

Исторический путь большой России — одна из разновидностей развития общемировых закономерностей истории человеческого общества.

Эти закономерности происходят из материальных и производственных основ жизни людей на планете Земля. А материальные основания вместе с необходимостью что-то производить и, вообще, делать что-нибудь нужное и полезное для выживания и проживания, следуют из биологической конструкции человека.

У людей нет острых клыков, цепких когтей, пронизывающих рогов, быстрых копыт, теплой шерсти, которая могла бы заменять одежду и даже жилье.

Поэтому каждый человек в отдельности и человечество в целом способны жить постольку, поскольку они умеют присваивать и приспосабливать к своим потребностям и интересам всё, что предоставляет окружающая их природа — как то, что есть на поверхности земли, так и скрытое в ее недрах.

Это верно для всех времен, народов и частей света.

Но при этом, история России неравнозначна, а во многих проявлениях и несопоставима с тем, что происходило и происходит на Западе.

Убыстряющий сдвиг в истории Западной Европы стал заметным примерно с конца 15-го — начала 16-го веков. Хотя некоторые, менее явные, признаки такого ускорения возникли еще раньше.

На Британском острове в 1485 году закончилась война Алой и Белой розы, в ходе которой ряды лордов и милордов так поредели, что от этого рухнули шлюзы, мешавшие прежде потоку товарно-денежных отношений.

На Европейском континенте Франция в это же время в основном завершила процесс своей централизации и стала, по причине своих размеров, а также из-за наличия широкого выхода на юге к открытому морю, а на севере и на западе — к океанскому простору, значимым центром силы изменявшегося мира.

Испания и Португалия также к концу 15-го века полностью изгнали с Пиренейского полуострова арабов, тем самым победно закончили Реконкисту и, за неимением другого занятия, принялись оправлять в плавание свои корабли по Атлантическому океану, гнавшему свои волны прямо к их порогу.

А для России в это переломное время, после затишья продолжительностью более чем 170 лет, вновь возник северо-западный «фронт»: в 1495 году началась война со Швецией, ставшая первой из будущих двенадцати.

В 1500 году португальская океанская экспедиция Педру Кабрала первой из европейцев увидела берег того, что впоследствии стало называться Бразилией. Португальцы поначалу подумали, что наткнулись на какой-то большой остров.

Для России же в 1500 году открылся еще и западный «фронт» в виде войны с Литвой, продолжавшейся до 1503 года. Потом войн с Литвой, Польшей и, позже, с объединенной Речью Посполитой насчиталось еще восемь.

Наконец, с 1507 года появился южный «фронт». Один за другим последовали набеги вассалов Османской империи — крымских татар, открывших счет также русско-турецким войнам, которые пришлось вести также 12 раз.

И когда в 1519 году армия конкистадоров Эрнана Кортеса высадилась на берег будущей Мексики, чтобы завоевать империю ацтеков, в этот же год войско Крымского хана впервые прорвалось к стенам Москвы.

При наличии таких «фронтов», России, точно было не до западных меркантилистских подходов к производству, торговле и всему остальному, что способно приносить доходы. И уж тем более не до развития наук и культуры. Однако невозможность заниматься этими сферами заодно с необходимостью сосредоточения максимального количества сил и средств на решении задач отражения внешних натисков составляли необходимое условие сначала для выживаемости и укрепления страны, а потом и для ликвидации всех враждебных «фронтов».

Но достигаемые успехи не отменяли того, что надо было наверстывать упущенное. Уже эта необходимость привела к рывкам начала 18-го века, в Петровские времена и также к Российской революции 20-го века.

Только реальные объективные результаты исторических рывков и прорывов всегда отличаются, и не в лучшую сторону, от питавших их же мечтаний и задуманных целей. Это также всеобщая закономерность истории, в которой, несмотря на все издержки и разочарования, вселенской трагедии нет. Если бы это поняли, и поняли правильно, в Советском Союзе в начале 90-х годов прошлого века, все бы. наверное, пошло по-другому.

А так сейчас Российская цивилизация обнаруживает признаки усталости (хотя она сама по себе также неизбежна) и разочарования в себе самой.

И чтобы снова двинуть вперед развитие России, надо искать и находить, а то и создавать с «нуля» субъекты такого движения.

Времени на раскачку, впрочем, нет. Ведь рядом с Россией уже создан враждебный исторический субъект в лице киевского режима.

***

Там первого июля была разыграна очередная фарсовая сцена. Предшественника Зеленского на посту президента — Петра Порошенко вызвали, было, на допрос в Генеральную прокуратуру. В итоге получился митинг сторонников прежнего предыдущего президента, на котором Порошенко пародийно повторил рефрен письма Эмиля Золя в защиту несправедливо сужденного офицера Альфреда Дрейфуса, где несколько раз повторялось заявление: «Я обвиняю!», отчего само письмо вошло в литературу под таким названием.

Только Порошенко, с издевательством в адрес Зеленского повторял: «Мене звинувачують!» — «Меня обвиняют!». И сам же отвечал: «Я цiм пишаюсь!» — «Я этим горжусь!».

Куда идет киевская власть, кто для нее враг и агрессор, независимо от смены в Киеве отдельных персоналий, после этого стало еще ясней.

А чтобы избавиться хотя бы от минимального контроля за тем, чем она занимается на фронте в Донбассе, киевская власть приказала своим военным расстреливать видеокамеры слежения за обстановкой, расставленные группами наблюдателей ОБСЕ там, где у них это вышло. Только за прошедший июнь систем видеонаблюдения, ликвидированных украинской стороной, насчиталось три.

А вечером первых суток июля вооруженные формирования бывшей Украины вновь в «штатном» порядке обстреляли из 120-милиметровых минометов северную окраину Донецка.

Разбираться в винегрете фактов истории и политики, понятное дело, нелегко. Это постоянная игра света и теней, прорывающееся ярко освещающее те или иные ракурсы общей панорамы пламя, то снова скрывающий все непроглядный дым, призрачное и настоящее.

Но это и есть реальная и единственно возможная картина того, что было, что есть и что будет. Разбираться в этом, в любом случае, надо и придется.

Фото вверху — с сайта safereactor.cc

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Психологические итоги Майдана

Сергей КЛЁНОВ

Провокация ситуации

Игорь СЫЧЁВ

Доживем до урожая

Игорь СЫЧЁВ