Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Подмена предмета

Игорь СЫЧЁВ

С окончанием зимы и наступлением весны 2020 года киевская власть активизировалась на дипломатическом и информационном направлении. Сначала в Киеве заявили о необходимости переписать Минские соглашения, и это несмотря на то, что их условия утверждены Советом Безопасности ООН, а вскоре, 1 марта, министр иностранных дел бывшей Украины Вадим Пристайко ударился в рассуждения о том, что не худо бы и расширить «Нормандский формат».

По разумению Киева, туда надо пригласить президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Уж с ними киевские представители повстречались бы с нескрываемой радостью.

В остальном, как в политике, так и на фронте, киевская власть продолжает действовать в своем репертуаре. Теперь с 1 марта жителям бывшей Украины выехать в Россию и вернуться обратно можно только при предъявлении заграничного паспорта.

День Победы — 9 Мая киевская власть праздновать официально больше не будет. Все празднества перенесены на 8 мая, который объявлен Днем памяти и примирения. И понятно, кого с кем хотят «помирить».

Еще с 1 марта с территории, подконтрольной Киеву, начал вещать телевизионный канал, предназначенный для жителей Крыма и Донбасса. Цель включения такого средства информации — подготовить условия для «деоккупации» этих территорий.

А в зоне боевых действий все это время не утихает стрельба. В течение суток 29 февраля, впервые после начала 2020 года, количество обстрелов на Донецком фронте, предпринятых украинской стороной, перевалило за два десятка и достигло 22. За следующие сутки, 1 марта, достигнутые договоренности о прекращении огня вооруженные формирования бывшей Украины нарушили 15 раз.

И также за двое суток — 29 февраля и 1 марта жилые дома и разные другие постройк, в полосе Донецкого фронта были повреждены под Донецком, в селе Александровка и поселке Старомихайловке, а поблизости от Луганского фронта — в поселке Донецкий и в селе Пришиб.

Минский процесс сам по себе идет и при всем этом. Но, похоже, что киевская власть окончательно решила подменить сам предмет переговоров. Устанавливать прямой контакт с Донецком и Луганском Киев категорически отказывается, а расширение «Нормандского формата» ему нужно для усиления давления на Россию, с которой бывшая Украина как будто ведет войну.

И стрельба с применением калибров свыше 100 миллиметров никак не вяжется с намерениями покончить с конфликтом путем нахождения взаимоприемлемого решения. Сторона, которая стреляет, но утверждает, что обстреливают ее, ищет выигрыша только для себя.

Но возможен ли в принципе мир на Донбассе на взаимной основе? И что бывает в чем-то похожих случаях вообще?

Взять, для примера, хотя бы два конфликта: вокруг Нагорного Карабаха и «старший» его более чем вдвое дележ Джамму и Кашмира между Индией и Пакистаном.

А что если попробовать разрядить эти вопросы так: и одна, и другая территории получают статус самоуправляющихся, с правом самостоятельного решения всех своих внутренних проблем? Само собой, проживающие там люди получают также право проводить выборы всех уровней территориальной власти. Но главами этих регионов, по определению, становятся соответственно люди, возглавляющие в первом случае Армению и Азербайджан, а во втором — Индию и Пакистан.

Что-то вроде порядка, существующего для Андорры, для которой главы государств — президент Французской Республики, хотя в свое время это были кроли и императоры Франции и епископ испанского городка Сан-Урхель.

Кажется, что неплохо. Но если бы это подходило, то наверняка за десятилетия конфликтов по поводу Нагорного Карабаха и Джамму с Кашмиром до такого уже бы додумались. А, может быть, и в самом деле такие варианты «прокручивали». Но потом отставили их как непригодные.

А что касается Донбасса, так он тем более и по Минским соглашениям, и согласно «Формулы Штайнмайера», и для участников «Нормандской четверки» официально остается территорией бывшей Украины. Чего же, спрашивается, Киев упирается?

Вразумительный ответ тут может быть только один: никакие компромиссы по этому вопросу киевской власти не нужны. Потому она и предмет всех переговоров видит исключительно по-своему, и никак иначе.

Как это всё выглядит в действительности, ясно из того, что происходит на фронте.

За сутки 2 марта территория, подконтрольная ДНР, обстреливалась 26 раз. На протяжении следующих суток, 3 марта, обстрелов было 17, зато украинские военные установили на южном фланге фронта свыше 100 противотанковых мин. И также там заметно, что украинская сторона занимается инженерным усилением своих позиций.

На Луганском фронте в течение суток 3 марта, тишина соблюдалась, но командование Народной милиции ЛНР зафиксировало дооборудование украинскими военными также своих укрепленных рубежей сразу на трех участках линии разграничения.

В отличие от переговоров в любых «форматах» и разных теоретических планов замирения на Донбассе предметы, предназначенные для продолжения войны, очень даже конкретны и материальны, подменять их никто и не думает, и таких вещей в зоне ведения боевых действий становится все больше…

Фото с сайта Военное обозрение

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *