Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Новороссия уже не обороняется — она уже наступает!

Игорь СЫЧЁВ

Видеоконференция контактной группы по урегулированию политической обстановки с предполагаемым участием полномочных представителей Донецкой и Луганской народных Республик, назначенная было на 15 июля, пока не состоялась — вероятно потому, что руководство ДНР и ЛНР сочло более своевременным сосредоточить свои усилия на определенном внешнем обеспечении позиций двух государств. И в этом смысле консультации с контактной группой, хотя они так же относятся к мероприятиям внешнеполитического характера, были признаны менее значимыми.

Для того же, чтобы политика двух республик Донбасса обрела более заметный резонанс в международном плане, парламент Союза народных республик (СНР) принял 15 июля пять документов важного характера. Это заявление о геноциде народа Донбасса, обращения к Российской Федерации, Совету Безопасности ООН, ОБСЕ; обращение к Верховной Раде Украины с требованием вывода войск, заявление о незаконных вооруженных формированиях на территории СНР, а также заявление об объявлении границ СНР государственными границами.

В Обращении к Верховной Раде Украины обращает на себя внимание требование «вывести все подразделения Вооруженных Сил Украины, а также все другие подконтрольные формирования с территории независимых государств в суточный срок, воздержаться в дальнейшем от любых попыток угрозы силой, или ее применения в отношении народа Донбасса и его суверенных республик».

Сутки с момента опубликования пяти внешнеполитических документов Союза Донецкой и Луганской народных Республик уже истекли, но ответной реакции Киева не последовало. Чего, впрочем, и следовало ожидать. Впрочем, руководство ДНР и ЛНР, предпринимая такие шаги, явно рассчитывало больше на информационный и пропагандистский эффект.

В то же время напрашивается мысль, что эта операция Союза народных республик на внешнеполитическом фронте проведена с учетом некоторого изменения обстановки на фронте боевых действий. Командование вооруженных сил Украины, понимая, по всей видимости, что взять штурмом Донецк не получится при любых раскладах, решило сконцентрировать усилия против Луганска.

Столица ЛНР в самом деле находится в более уязвимом положении, чем Донецк. Бывает, что обстрелы со стороны сил «антитерористической операции» задевают даже центр города. Но и на территории Луганского региона военные операции армии Украины разворачиваются не сосем так, как бы хотелось Киеву.

Тем временем и в Донецкой народной республике наметился определенный перелом в боевых действиях в пользу армии ДНР. Сжимается кольцо окружения вокруг силовиков Украины, блокированных в Донецком аэропорту, осложнена обстановка в районе Саур-Могилы, Тореза и села Дмитриевки (20 километров от города Снежное).

Вокруг Донецка напряженная обстановка сохраняется, бои идут с западного и северо-западного направления (район города Марьинка и поселка Красногоровка), а также с юга, куда еще 9-10 июля выдвинулись крупные группировки броневой техники войск Украины. Но в целом парламент и руководство Союза Народных республик (Новороссии) очевидно пришли к выводу, что упускать момент некоторых благоприятных изменений в зоне боевых действий не следует. Для этого успехи в боевых действиях были подкреплены и пакетом внешнеполитических заявлений.

И в принципе, по мнению донецких политологов, текущая неделя может оказать серьезное воздействие на ход последующих событий.

г. Донецк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

2 comments on “Новороссия уже не обороняется — она уже наступает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *