Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Нестареющий спор

Игорь СЫЧЁВ

Из интервью «20 вопросов Владимиру Путину» агентства ТАСС больше всех растиражирован ответ на второй вопрос. И понятно, почему так: вопрос касался бывшей Украины и всей связанной с ней ситуации.

Президент Российской Федерации рассказал, как он оценивает положение того, что сейчас называется украинским государством и кому происходящее выгодно:

—   Какой интерес у украинского народа, если в результате разрыва отношений с Россией утрачено ракетостроение, судостроение, авиационное строение, двигателестроение, происходит фактически деиндустриализация страны. Ну какой же здесь интерес? Всемирный банк требует прекратить перекрёстное субсидирование. Ну чего же здесь хорошего? Или заставляют их вывозить кругляк из Карпат. Скоро Карпаты все лысые будут. Зачем это делать, когда мы, объединяя усилия, многократно повышаем свои конкурентные преимущества. Зачем же этого было лишаться? Зачем это всё нужно было выбрасывать, ради чего? Потому что те, кто возглавлял Украину или добрался до власти в Украине, они преследовали личные интересы. А в чём они заключаются? Даже не больше заработать денег за счёт ограбления украинского народа, а сохранить, что награблено, до сих пор. Вот в чём главная задача. Бабки-то где, извините за моветон? Денежки где? В заграничных банках. Что нужно делать для этого? Показать, что они служат тем, у кого эти деньги лежат. Вот отсюда и единственное то, чем они сейчас торгуют, — это русофобия. Потому что кому-то нравится разделять Украину и Россию, они считают, что это чрезвычайно важная задача. Потому что любое объединение России и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ — это создание конкурентов, глобального конкурента. В Европе и в мире. Никто этого не хочет. Поэтому будут делать всё, чтобы нас растаскивать.

***

Делать так действительно будут. А помешать этому пока не получается. По многим причинам — но одна из них та, что вопрос об интересах украинского народа поставлен в материалистической плоскости. Материальные потери бывшей Украины действительно колоссальны, и среди них есть, по всей видимости, и безвозвратные. Однако ответ на вопрос, почему киевскую власть это нисколько не трогает и она продолжает свою неменяющуюся политику, лежит в плоскости противоположной материализму — в идеализме.

Хотя дело, конечно, не следует понимать так, что киевская власть питается абстрактными идеями или святым духом. Просто в ее голове место материальных интересов заняла идея химерического свойства.

Но произошло это не ни с того ни с сего, а в силу особенностей современного периода истории.

Автору этих строк принадлежит сочинение под названием «Идеализм и революция». Было оно написано в конце июля — начале августа 2017 года. И вот сейчас, в связи с вопросами, касающимися обстановки на бывшей Украине и того, кому нужно, чтобы так было, есть смысл привести некоторые выводы из той работы:

► «Второе пришествие идеализма» стало следствием казавшейся как будто полной и окончательной, победы материализма. Одновременно с этим реинкарнация идеализма показывает, что предшествовавшая победа материалистического взгляда на историю изначально содержала в себе собственную ограниченность, приведшую ее к самоисчерпанию».

► «Отлетевшие» от земли философские идеи могут как очищать «эфир», в котором летают, так и отравлять его. В случае отравления большие массы людей способны действовать (а также бездействовать) вопреки своим материальным и даже жизненным интересам».

► «Философская материалистическая идея, поработав как следует на земле, произвела и свое враждебное отрицание. И теперь оно стремится дотла разрушить материальный «аэродром», с которого отлетело само».

И теперь снова приходится напоминать, что материалистическое объяснение истории послужило воспроизведению идеализма. И на этом своем витке идеализм, даже если он воспроизведен в виде химеры, оказывается сильнее материальных интересов и даже соображений выживаемости

***

Украинский национализм — одна из разновидностей такого злокачественного идеализма. Это поклонение химере, которая,тем более разрушительна для своих поклонников, потому что возведена в идеал.

Путь к такому идеалу для киевской власти, само собой, — не вознесение в заоблачный эфир, а вполне земные шаги, и в первую очередь в НАТО и в Европейский Союз.

Все остальное неважно. Появилось, например, сообщение, что государство Украина по причине убыточности намерено продать с молотка очередную часть еще остающейся в его распоряжении собственности. Речь идет о трех портах на Черном море: Белгород-Днестровском, Скадовском и Усть-Дунайском. Но только так и может быть.

Зато в Киеве сейчас принялись за доработку Концепции внешней безопасности и обороны. Собираются еще больше подчеркнуть и усилить пункты, относящиеся к намерению вступить в НАТО. Причем, сам вопрос, надо ли бывшей Украине НАТО, уже не обсуждается. Идея о членстве в альянсе — это аксиома.

А происходящее сегодня с бывшей Украиной — не что иное, как современное преломление спора материализма и идеализма. Спор этот давний, возник он, как известно, еще в древности, но оттого не стареет.

Реализацией идеала украинского национализма стало провозглашение в 1991 году независимого украинского государства. И теперь это государство — телега, которую ставят впереди любой лошади и за какую угодно цену. Даже, если каждая лошадь сдохнет, а в итоге подохнет весь табун. Главное, чтобы оставалась телега — пусть и пустая, и запрягать будет некого, но кого волнуют такие мелочи!

Это продолжение того, как в 1990-1991 годах для разной интеллектуальной публики рассказывали, что независимость Украины означает политическую и интеллектуальную свободу, а более широким слоям внушали, что только вывешивание на государственных учреждениях желто-голубых флагов навсегда оставит в прошлом товарные дефициты, очереди в торговых и сервисных заведениях и пустые полки в магазинах.

***

А с противоположной стороны хоть и оперируют доводами материалистического порядка, но в идеале вопрос Донбасса надеются решить, не вставая из-за стола. Поэтому все пытаются сформулировать предложение, от которого киевская власть не смогла бы отказаться. Или пробуют составить формулу соглашения, способную устроить и Донбасс, и Киев.

Тут как раз в этом отношении обозначился обнадеживающий момент. Россия впервые после 2012 года направила в Киев своего постоянного торгового представителя. И получилось так, как надо понимать, потому что киевская власть от этого не отказалась.

Объяснение этому кроется, кроме разных других причин, в том, что из всех предприятий Украинских железных дорог, или, как ее называют, «Укрзалiзницi», самым прибыльным была и остается магистраль, ведущая из Киева в Москву. Война — войной, а, торговля и вообще бизнес, как обычно.

Впрочем, на языке киевской власти такое состояние называют «гибридной» войной, и прекращать ее в Киеве, судя по всему, не собираются.

***

Войну можно называть как угодно, от этого она войной быть не пперестанет. На Донецком фронте снова, 19 и 24 февраля, были потери. Погибли два ополченца, один — 1974 года рождения, второй родился в 1970 году.

Хотя и для тех, кто не расстается с мечтами «растворить» войну на Донбассе, не выходя из своих кабинетов, тоже пришел обнадеживающий сигнал.

В кои-то веки, один из представителей бывшей Украины признал, что поправки, необходимые для разблокирования Закона об особом статусе Донбасса, должны быть приняты и опубликованы, еще до проведения внеочередных выборов в местные органы власти. То же самое относится и к правовым актам, вытекающим из Комплекса мер по общему урегулированию конфликта. Сказано это было на очередной встрече Трехсторонней Контактной группы, состоявшейся в Минске 26 февраля.

В ответ делегации ДНР и ЛНР заявили, что одних таких устных «открытий» мало. Чтобы понять, произошли ли в позиции украинской стороны хоть какие-то подвижки, от нее по этому вопросу нужны письменные разъяснения. Теперь ждут, последует ли хоть нечто подобное.

Но о чем бы в Минске ни говорили и что бы ни писали, сами эти переговоры в числе прочих вещей только продлевают существование киевской власти в единственном естественном для нее режиме.

Из этого следует, что и тут никуда не девается нестареющий спор материи с идеей. На этом направлении что-то изменилось бы разве что только тогда, когда киевская власть пустила по ветру войны остающуюся у нее материальную часть, за счет чего она еще держится. Но кураторы и снабженцы Киева не допустят, чтобы их приобретение вдруг оказалось бы разнесенным ветром.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *