Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Не надо что-то прятать и самим прятаться

Игорь СЫЧЁВ

Австрийский философ Фридрих Хайек (1899-1992) отчасти был прав, когда написал в своем труде «Путь к рабству», что фашизм и коммунизм, конечно, не одно и то же, однако фашизм приходит там, где коммунизм доказывает свою иллюзорность.

Правота Хайека частична потому, что коммунизм способен отступать перед фашизмом — не от того, что он иллюзорен, а по мере своей исчерпанности, поскольку задачи, вызвавшие его возникновение, оказываются выполненными, а должного осознания этого нет. Поэтому отсутствует и понимание ситуации с ее новыми, прежде не встречавшимися, вызовами и угрозами.

Так произошло с Советским Союзом, на обломках которого возникли отъявленно националистические режимы вроде сегодняшней киевской власти.

Но нельзя забывать и о том, что похожее на случившееся с тем, что принято называть коммунизмом, несколькими десятками лет раньше произошло с западноевропейской либеральной демократией.

Все, что было создано на основе Ренессанса, Реформации, Просвещения, Великой Французской и других революций, выполнило свое предназначение, но от этого почувствовало себя также иллюзорным, напрасным и пустопорожним. В результате чего европейский демократический порядок оказался не способным ни на что иное, кроме как сдаться Гитлеру.

А сейчас, на глазах у всего мира, Америка, где до последнего времени сохранялось устройство, имевшее сходство с традиционными либерально-демократическими устоями, превращается во что-то другое. Происходит это также по причине прихода в негодность прежних опор и представлений.

В Нью-Йорке 22 июня снесли памятник президенту США Теодору Рузвельту. Недопустимым оказалось то, что на постаменте, рядом с конной статуей двадцать шестого президента Соединенных Штатов, стоят спешенные фигуры негра и индейца.

Расизм, однако!

Неполиткорректным оказалось название вкусного и потому популярного много лет, с момента своего первого приготовления, мороженого «Эскимо». В нем усмотрели дискриминацию коренных жителей штата Аляска — эскимосов.

В городе Миннеаполисе, на месте гибели от рук белого полицейского чернокожего жителя этого города Джоржда Флойда, продолжает стоять корыто с водопроводной водой, которую объявили святой. В корыте направо и налево крестят и перекрещивают всех, кто пожелает: белых, негров, индейцев, метисов, мулатов. Таким способом теперь расписываются в сочувствии и поддержке угнетаемых и дискриминируемых меньшинств.

***

Но под этот балаган американский конгресс в конце прошлой недели одобрил предоставление бывшей Украине военной помощи еще на 250 миллионов долларов.

И также 22 июня на территории Штатов, на авиабазе Довер, был загружен и отправлен на бывшую Украину военно-транспортный самолет с оружием боеприпасами и полевым снаряжением на борту. Эта отправка была произведена в счет утвержденного, также недавно, поощрения киевской власти на сумму 60 миллионов долларов.

В Киеве всё это себе на ус мотают и делают то, что ожидают от них поставщики вооружений и прочего военного имущества.

В прошлое воскресенье, 21 июня, в ходе обстрела из артиллерии и минометов, вновь обрушенного на западную окраину Донецка — поселок Трудовские — осколочное ранение брюшной полости получила местная жительница 1952 года рождения.

А всего за воскресные сутки территория, подконтрольная Донецкой Народной Республике, была обстреляна 10 раз. Из артиллерийских орудий калибра 122 миллиметра, минометов, вооружений боевых машин пехоты и бронетранспортеров, стрелкового оружия огонь велся по столице ДНР и по Горловке.

Вечером символического дня, 22 июня, от очередного обстрела, ведшегося с применением автоматических гранатометов (АГС), к юго-западу от Донецка погиб житель села Александровка. Год рождения у него — 1975-й. Тело человека с места его гибели смогли забрать только на следующий день, 23 июня. Раньше этого сделать не получалось из-за непрекращающейся стрельбы с украинской стороны.

***

Превращение территории, подконтрольной киевской власти, в зону, создающую для России проблемы, а если вещи называть своими именами, то и военную угрозу, облегчается тем, что современное Российское государство пока так и не ответило четко самому себе, чем оно было в истории и что представляет собой сейчас.

На параде в честь 75-й годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проведенном 24 июня, мавзолей Ленина опять был закрыт фанерными щитами. То ли Россия, какой она есть сегодня, прячет память о Ленине, то ли прячется от Ленина сама.

А между тем скрывать или скрываться здесь нечего и незачем, если понимать, что такие вещи, как демократия, либерализм (во сяком случае, в не худшем понимании этого термина), парламентаризм, также, как и другие формы народного представительства, возникли из той линии исторического развития, к которой принадлежат социальные революции, радикально изменившие мир. По-другому не было и быть не могло.

Воцарившаяся в Англии с начала 17-го века шотландская по происхождению династия Стюартов, видимо, чувствуя себя не слишком уверенно на общем британском престоле, постоянно балансировала и маневрировала между различными группировками правящего класса Великобритании, одних поднимая, остальных, наоборот, опуская. К тому же король Карл Первый не больно считался с уже сложившейся парламентской традицией управления Англией.

Результатом стало широкое и глубокое недовольство королевской властью, приведшее к революции, которая приняла форму конфликта между абсолютной монархией и избираемой властью — парламентом. Для короля, не пожелавшего понять смысл и значения выборного представительства, эта история закончилась отрубанием ему головы.

А уже во второй половине 18-го века избранный североамериканскими колонистами Конгресс колоний и потому, являвшийся для Британской метрополии незаконным и преступным, низложил на представляемой им территории власть Английской, хотя уже фактически конституционной, монархии и, действуя от имени своих избирателей, провозгласил новое государство — Соединенные Штаты Америки.

Во Франции часть депутатов Генеральных Штатов, сословного представительства, созванного по указу короля Людовика Шестнадцатого 5 мая 1789 года и заседавшего в Версале, 17 июня того же года провозгласили себя Национальным собранием. Решение это поддержали депутаты низшего, третьего сословия и некоторые примкнувшие к ним представители высших сословий, первого и второго, дворянства и духовенства.

Тылом и защитой этого самопровозглашенного народного представительства был бурлящий народным недовольством королевской властью Париж. Чтобы лишить взбунтовавшихся депутатов этого тыла, королевский двор запланировал на 16 июля 1789 года ввод в столицу войск. Что из этого вышло, также известно: штурм Бастилии, послуживший началом революции, а короля Людовика и его жену Марию-Антуанетту революция, в конечном счете, отправила на гильотину.

В России 27 февраля (по старому стилю), в понедельник, председатель Государственной Думы Родзянко, придя на работу, увидел на своем столе телеграмму от Николая Второго, предписывавшего прекратить заседания этого выборного учреждения. Прекращение работы Думы было равнозначно ее роспуску. До конца ее полномочий, определенных законом, оставалось два месяца, они истекали 25 апреля 1917 года.

А императорская власть, ссылаясь на идущую войну, выборы Государственной Думы следующего созыва могла отменить или отложить на неопределенный срок. Таким образом Россия из «на четверть конституционной» монархии вновь возвратилась бы к абсолютизму.

Но в действительности 27 февраля стало концом монархической власти, вздумавшей распустить выборное представительство с его самыми куцыми правами. На защиту права выбирать и быть избранными выступил народ, но, не слишком доверяя думским говорунам, он быстро избрал свои «парламенты» — советы.

А вторая за 1917 год революция в России, Октябрьская, произошла также не в последнюю очередь потому, что уже Временное правительство стало вести мутную игру с выборами представительства, которому как будто надлежало определить будущее государственное устройство России.

Выборы в Учредительное Собрание, назначенные, было, на 30 сентября, перенесли на 12 ноября (эти даты также по старому стилю), а в начале октября, в разгар Моонзундского морского сражения, Временным правительством было принято настораживающее решение о его переезде и, вообще, о переносе столицы страны в Москву.

В обстановке военного времени, да еще при угрозе захвата немцами Петрограда возникло подозрение, что о выборной власти теперь придется забыть надолго и все катится к установлению диктатуры.

Ответом на грозящую опасность и стала революция, передавшая всю власть органам, избираемым самым широким кругом избирателей, — советам. А эти «парламенты» впервые возникли еще в ходе революции 1905 года, причем раньше, чем официальное выборное представительство — Государственная дума империи.

И выборы в Учредительное собрание в назначенный срок 25 ноября (по новому стилю) 1917 года, провела уже Советская власть. Она же потом собрание и созвала. Другое дело, что большинство избранного Учредительного собрания оказалось таким разношерстным и несуразным, что оно так и не смогло начать работу.

Но еще раньше избранное народное представительство — Второй Всероссийский съезд советов 9 ноября (по новому стилю) 1917 года, в день завершения своей работы без обиняков и во всеуслышание, установил в России демократическую, представительскую форму правления — республику.

Поэтому, Ленинисторический родственник Мартина Лютера, Томаса Мюнцера, Кромвеля, Вашингтона, Робеспьера и других предводителей революций, предшествовавших революции Российской. Ленин находится на одной линейности со своими историческими предшественниками, хотя одновременно во многом отрицает их. Он завершил дело, начавшееся еще за несколько столетий до революции в России, но не отправив его в небытие, а, наоборот, «заправив» им будущее и тем самым перевел весь вопрос исторического хода в сферу, превосходящую по широте и многосложности все, которые были до нее.

***

Существует, однако, разница между такими революциями, как Английская и Американская, Французская и Российская.

Революции в Англии и Северной Америке доделывали то, что было начато задолго до них, им не нужна была предшествующая революция в теории, а революции, проделывавшие принципиальные перевороты в истории, отличаются еще и тем, что свершившие их страны народы в чем-то идут на историческое самопожертвование.

Но и такие закономерности, как, впрочем, и все остальные, понимать надо. Иначе, получается деградация знания мировой истории и отечественной как ее неотъемлемой части. Кто думает, будто спрятать мавзолей Ленина за фанерой — это и есть выход из исторического зигзага, а то и провала, на самом деле тянут самих себя и всех остальных в тупик, где можно провалиться.

На 26 июня назначены переговоры по видеосвязи президента России с его коллегой Эммануэлем Макроном — главой государства, где каждый год 14 июля, также с военным парадом, отмечают день взятия Бастилии, что послужило началу Великой революции в этой стране. И это несмотря на то, что сейчас многие события этого переворота в истории, не только Франции, но и всего мира, некоторым представляются сплошным кровавым ужасом.

***

Но в России сейчас в отношении своей революции и тех, кто ее сделал, продолжается расстыковка смыслов и разрыв в понимании того, что было тогда и того, что из этого вышло.

А события 1914-1945 годов на Западе принято называть еще Второй Тридцатилетней войной. Первая Тридцатилетняя война 1618-1648 годов также, не глядя на то, что она была безудержным потоком кошмаров и живодерства, сейчас относится к тем катаклизмам, без которых не наступило бы Новое Время и не было бы современного мира с его правами и свободами.

Одним из основных выгодоприобретателей этой войны стала Франция. А по настоянию другого победителя в войне — Швеции к кругу гарантов Вестфальского мира, провозгласившего новое устройство Европы с целью укрепления гарантий существования изменившегося миропорядка, была привлечена Россия, хотя она напрямую в Тридцатилетней войне не участвовала.

Какая страна стала главным победителем во Второй Тридцатилетней войне, кто основатель этой страны, где он похоронен, в чем состоят результаты этой победы, сколько-нибудь сведущим людям рассказывать не надо. Только вот на родине этого человека память о нем прячут за досками или таким образом прячутся от памяти и от связи времен.

Русские как народ вместе с другими восточными славянами относятся к северной, европеоидной ветви, индоевропейской общности. Во времена, когда не было еще письменности у русских и остальных славян, были общие предки с современными германскими, романскими и кельтскими народами. Видно, и по этой причине, у все этих этносов общий тип исторического развития, в русле чего сначала возникло Новое Время, а потом, — эпоха, открытая Российской революцией во всех ее противоречиях, взлетах и падениях.

Отличие России, русских и всех восточных славян от Европы и всего, что стало назваться Западом, в том, что они освоили для расселения ту часть большого Евроазиатского материка, где в интересах выживаемости и обеспечения всех условий, необходимых для жизни и развития, понадобилось создавать отдельный ресурсно-экономический, исторический и политический континент. Он, правда, иногда вынужден притворяться страной.

С пониманием, что твои тылы представляют единство и диалектику всех перечисленных ресурсов, смыслов, символов, и надо разрабатывать курс внутренней и внешней политики России.

Сказанное — не отвлеченные рассуждения. Как раз в этом и могла бы проявиться стыковка прошлого с настоящим и на основе этого, глядишь, возник бы и наш проект на будущее.

Только не надо что-то прятать и от чего-то прятаться.

Но пока такого нет, этим пользуются все, кому не лень, в том числе киевская власть.

Количество обстрелов за каждые сутки сейчас колеблется. В течение, например, суток 24 июня официально не было зафиксировано ни одного обстрела. Но это больше говорит о том, что киевская власть сейчас больше занята своими потугами на фронте политики и дипломатии, рассчитывая, как всегда, на поддержку известно кого и выискивая уязвимые места у того, кого она считает главным противником.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

1 comment on “Не надо что-то прятать и самим прятаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *