Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Мир меняющийся и неизменный

Игорь СЫЧЁВ

Наряду с «коронным» вирусом в обиход вошли такие понятия, как «карантин» и «самоизоляция». А карантинное состояние, кроме прочего, отличается еще и тем, что у вынужденных оставаться в четырех стенах людей появилось больше времени для поглощения всякой информации.

Когда-то не в каждом доме была керосиновая лампа — а теперь жилье человека уже трудно представить без компьютера, к которому подключен Интернет. Хотя сравнительно громоздкий «системник» — уже тоже вчерашний день. По вездесущей Сети сейчас можно лазить, сколько угодно, держа в руках смартфон или мобильный телефон. А там много чего из происходящего в мире транслируется в режиме онлайн.

Это во времена Франклина Рузвельта половина американцев не ведала, что глава их государства — человек, прикованный к инвалидному креслу, несмотря на то, что 32-й президент США не скрывал своей болезни. А сейчас, когда носители и передатчики информации есть в любом кармане, публичные люди современного мира даже при всем желании не могут скрыть свои некоторые личные подробности. Техника не позволяет — она теперь способна высвечивать и «просвечивать» чуть ли не каждого.

О так называемом Гонконгском гриппе 1968 года также знали только те, кто имел привычку следить за международными новостями. А между прочим, от того гриппа умерли более 2 миллионов человек — при том, что количество людей, проживавших тогда на планете, насчитывало менее 4 миллиардов. В настоящее время численность человеческого населения Земли приближается к 7,8 миллиардам. Но степень осведомленности о Гонконгском гриппе, такой, какой она была более полувека назад, не должна удивлять. Люди узнавали об эпидемии примерно столько, сколько могли рассказать о ней тогдашние средства массовой информации. А ведь с 1 января того же, 1968, года, на Центральном телевидении Советского Союза только начала выходить ежедневная информационная программа «Время».

Однако пресса, радио, телевидение предлагают лишь пассивное потребление информации читателям, слушателям, зрителям. Узнанные новости можно, конечно, с кем-то обсуждать, но сам человек, получающий те или иные сведения, в информационном пространстве не присутствует.

Все изменилось с появлением, а потом и превращением в средство массовой информации Интернета. Особенно, когда каждый пользователь всемирной «паутины» получил возможность открывать в Сети собственную страницу, приобретшую название сайт или аккаунт. На своем сайте можно писать что угодно о себе и о ком или о чем угодно, а подоспевшая еще электронная почта предоставила возможность переписываться и с теми, кто живет на другой стороне Земного шара.

От персональных компьютеров не отставали мобильные телефоны, научившиеся предавать не только человеческую речь, но и буквы с картинками. Так появились смс-сообщения.

Сайтов в Интернете, электронных писем и «эсэмэсок уже вполне хватило для того, чтобы в нулевых годах нового века поднять целую волну так называемых «цветных революций». Но тогда еще только стали входить в моду средства виртуального общения, получившие вскоре название социальных сетей. И уже в начале второго десятилетия 21-го века сети, которые можно назвать средствами постоянного присутствия людей в информационном поле, опутали весь мир.

Внешне «революция достоинства», а, говоря прямо, фашистский путч, происшедший на бывшей Украине в конце 2013-го — начале 2014 годов, выглядел более спонтанным событием, чем его предшественник — «оранжевая революция» 2004-2005 годов. Но в том, что и как произошло, свою роль сыграло быстрое расширение виртуального пространства, выполняющего функции как передачи информации, так и постоянного общения крупных масс людей в режиме реального времени.

Остальное было вопросом организации пропаганды и беспрерывно нагнетаемой подачи нужной информации. Пользователей социальных сетей оставалось только «завести», что и было сделано.

Отвлекаясь на вещи более общего порядка, следует вновь сравнить современное информационное пространство с океаном информации. Но сегодняшнее состояние мирового океана еще и таково, что он превратился в необозримую свалку мусора. А в океане информации своего «мусора» может быть еще больше, чем хлама в океанских водах.

Все такие информационные нагромождения способны забивать головы людей совершенно бесполезной для них чепухой. Причем, «мусор» в информации — это не только откровенные «фейки» политического характера. Потребителям информации морочат мозги, например, сообщениями такого порядка: «Страшное горе случилось в семье такого-то или такой-то». Чаще всего беды постигают каких-нибудь звезд эстрады и фигур из шоу-бизнеса. Про них также пишут: «Вся страна сочувствует…» — и дальше опять следует известная фамилия.

Люди, сидящие в Интернете часами, а есть теперь и такие, что готовы заниматься этим и сутками, кликают по интригующе подаваемым сообщениям, кто от любопытства, другие — больше от скуки, а там выясняется, что вся-то беда в том, что у какой-то «звезды» сломалась машина, а у шоумена заболела любимая собака.

Но в результате этого происходит профанация и обесценивание самого жанра передачи информации о событиях в мире, где, конечно, хватает бед и тревог, и совсем не дутых.

***

Ситуация с коронавирусом снова подтверждает и то, что для современного общества более важным стало не само событие с его истинными масштабами и сутью, а информационное изображение происходящего.

Собственно, не так уж важно, откуда взялась болезнь мирового масштаба и какая у нее природа — естественная или искусственная, полученная в каких-то секретных лабораториях. Правительства многих стран мира также могли не на шутку встревожиться распространением эпидемии и поэтому поспешили ввести жесткие карантинные ограничения. Но точно так же, что и в этом светопреставлении, может быть своя доля заранее продуманного спектакля.

Карантин не замедлил повлиять как на политику, так и на экономку, что наводит на мысль о том, что в этой всемирной тревоге не все чисто. И вызвана она причинами не только медицинскими.

В России в начале апреля успела пройти только одна нерабочая неделя, но и за такой срок объем розничной торговли сократился на 35 процентов, и на пять процентов снизилось потребление электроэнергии. За это же время во всем мире на 29 миллионов баррелей упали закупки нефти. Это все — признаки экономической рецессии, а, может, что и очередного кризиса мировой экономики.

А в водоворотах кризисов выживают сильнейшие — «киты» и «акулы» делового мира. Они становятся зубастее и богаче. Остальной бизнес перебивается, как может, и у многих он, в первую очередь, у средних и мелких собственников попросту летит под откос.

В Российской Федерации, так же, как на бывшей Украине, от карантинных мероприятий больше всех теряют те, чей бизнес — торговля на розничных рынках. Владельцам разветвленных торговых сетей, государство, наоборот, идет навстречу, супермаркеты работают. При этом, они, не лишаясь собственного поля деятельности, еще и поглощают экономическое пространство, зачищенное от мелкой розничной торговли.

Соответственно, и вся прибыль достается крупному торговому бизнесу. И это также — не что иное, как преломление давно известных законов конкуренции через призму современного информационного мира.

Но глобальную картину, предстающую сейчас из средств массовой информации, разные мелочи и отвлеченности волнуют мало. Главная проблема и новость №1 — по-прежнему вирус, от которого пока не изобрели противоядия. К слову сказать, «virus» в переводе с латинского языка буквально и означает — «яд».

И вот из-за распространившегося «яда» бюджет России уже потерял 6 триллионов рублей и, по разным прикидкам, может лишиться и 20 триллионов в национальной валюте. Причина – падение мирового спроса на газ и нефть.

В странах Европейского Союза убытки одного только ресторанного бизнеса исчисляются десятками миллиардов евро.

Зато активизировались спекулянты на рынках ценных бумаг. На нефтяных биржах к 20-21 апреля соотношение между продажами реальной нефти и акций, трансакций и прочей, материально не обеспеченной виртуальности, достигло 1 к 100.

Дельцы фондовых рынков вошли во вкус своих игр еще и потому, что современные биржи совсем не чета тому, что было раньше. В былые времена биржа походила на канцелярскую бухгалтерию, где курсы акций высчитывались на счетах с костяшками, затем писались мелом на досках или выстукивались на печатных машинках. А теперь, президент Зеленский обещал поместить все государство в смартфон, но это так и осталось ненаучной фантастикой, зато в карманные приборы успешно переместились фондовые рынки со всеми биржевыми расчетами.

В общем, виртуальная экономика — это и безналичные, существующие только в электронном виде деньги.

***

Во что-то иллюзорное превращаются и все области знания. Особый вред от этого терпят гуманитарные науки, прежде всего, история. Под видом свежего взгляда на исторический процесс в «паутине» извращенно преподносится то, что уже было изучено, растолковано, буквально разложено по «полочкам». Точно так же фабрикуются сенсации на как будто неизвестных фактах. Хотя, на самом деле, все это давно проработано и разъяснено в исторических трудах, изданных на бумаге, где для каждого факта, цифры, вывода требовалась ссылка на источник.

В особенности такие приемы применяются по отношению к событиям начала 20-го века, Российской революции и Гражданской войны в России, к истории Второй Мировой войны.

***

Киевская власть и ее идеологи прибегают к таким виртуальным сочинениям, чтобы отбить у населения бывшей Украины способность к сколько-нибудь адекватному восприятию исторической действительности. И это также надо для обоснования продолжения войны против Донбасса.

Всемирная эпидемия коронавируса, вообще, не остановила ни одного военного конфликта из тех, что полыхают или тлеют сегодня на планете.

Стрельбы на Донбассе стало меньше примерно на период с 15 до 20 апреля. Но это снижение боевой активности с украинской стороны было чисто ситуативным. Как известно, 18 апреля прошел небольшой обмен так называемыми удерживаемыми лицами, и в преддверии этого мероприятия, а также чуть позже него к Донбассу на короткое время снова повысилось внимание политиков и разного рода экспертов. Киевская власть сочла выгодным для себя несколько суток на некоторые спусковые крючки не нажимать.

Сейчас среднесуточное количество обстрелов возвращается к привычной «норме». В течение суток 22 апреля, например, на Донецком фронте украинские войска режим прекращения огня нарушили 16 раз.

 Возобновилась «работа» снайперов украинской армии, которые стреляют по населенным пунктам. В результате в селе Александровка, что находится южнее западного Петровского района Донецка и административно ему подчиняющемуся, снайперские пули вечером 22 апреля разбили оконные стекла в здании сельской школы, по улице Ленина № 171. Благодаря Сети прочесть об этом можно было уже через какой-нибудь час хоть в Новой Зеландии, хоть на островах Самоа. Но только на фронте от такой, немыслимой прежде, оперативности, как всегда, без перемен.

***

Идеологическую обработку населения, проживающего на подконтрольной ей территории, киевская власть ведет, обращаясь не только к истории, но и к сегодняшнему дню. Поскольку из-за тревоги, поднятой вокруг коронавируса, мировые цены на нефть ушли в минус, и с недавних пор выходит так, что продавцы этого «черного золота» вынуждены доплачивать его покупателям, лишь бы сбыть кому-нибудь свой товар. Иначе сырую нефть некуда будет девать, все емкости и хранилища и так залиты до краев.

А так как бывшая Украина, о чем вещают из Киева, нефти не добывает, а напротив, покупает, то, значит, она на неопределенное время останется в выигрыше, не просто приобретая задаром исходное природное вещество для производства горюче-смазочных материалов, но еще и получая за это дармовые деньги.

Россия же, по разумению киевской власти, на экспорте энергоносителей только и держится. Но теперь российские экспортеры, хочешь не хочешь, а должны платить своим покупателям, чтобы их не растерять. От этого общие валютные резервы «государства-агрессора» истощаются изо дня в день. Уже одно это выгодно Украине как стороне, «агрессию» отражающей. А если так пойдет и дальше, то Россия и вовсе вылетит в трубу, а там, глядишь, и развалится.

Сходным образом в похожих ситуациях любой враг и противник мог рассуждать и когда угодно раньше. Не оправдался, во всяком случае пока, известный расчет из давнего и не столь отдаленного прошлого на то, что совершенствование техники и технологий, в том числе информационных, сделают мир более лучшим и менее коварным.

***

В мире и на войне из-за распространения и проникновения во все сферы новейших информационных средств бесспорно много чего меняется. Но постоянным остается само присутствие этих двух состояний человеческой деятельности. Если эта проблема и подлежит снятию, то это возможно только в иной форме и в другой плоскости, нежели просто технические и технологические перевороты, захватившие с некоторых пор сферу формирования и рассылки информации. Сейчас, видимо, любое явление в современной политике и в исторической перспективе следует рассматривать и понимать с учетом умножения его на сопровождающий информационный эффект.

В этом, собственно, и заключается двойственность мира, в котором мы все живем. Наш мир — одновременно меняющийся и неизменный. Что, однако, никоим образом не снимает вопроса, в чем суть происходящих перемен и куда они ведут.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *