Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Лишь бы не пугать рыбу

Игорь СЫЧЁВ

В России, как видно, не расстаются с надеждами поймать в мутном украинском болоте золотую рыбку. Для этого и согласились принять в правительственной резиденции одного из кандидатов в президенты бывшей Украины, делового человека Юрия Бойко, а с ним еще и Виктора Медведчука, исполняющего в партии «Оппозиционная платформа — За життя» роль политического провайдера.

Им премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что если на бывшей Украине каким-то образом появится все же вменяемое руководство, то цена на газ может быть снижена примерно на четверть от той, которая существуют сегодня.

В разговоре участвовал также давно знакомый с Юрием Бойко,председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Понятно, что на приближающихся президентских выборах Юрию Бойко ничего не светит, но, поскольку он представляет бизнес, для которого стоимость промышленного газа — вопрос очень даже чувствительный, то в Москве снова решили закинуть удочку в этот омут. Вдруг что-нибудь да клюнет.

Если бы на бывшей Украине, в самом деле, пришли к власти или хотя бы восстановили прежнее влияние коммерсанты, обещающие «привести мир нашему поколению», то единое доходное предприятие, восстановленное на пространстве от речки Деркул до станции Чоп, вполне могло бы возвращать утраченные дивиденды и российскому бизнесу. Уж это как-нибудь компенсировало бы снижение цены за газ. Улов ускользающей рыбки стоит потраченного на нее живца.

Таковы прикидки и расчеты, до сих пор имеющие хождение по коридорам российской власти.

Тянуть с бывшей Украиной, чего-то еще выжидать, причин у российской власти и бизнеса пока хватает. Причин может возникать даже больше. Например, на прошлой неделе к причинам, уже существовавшим, добавилась еще одна.

Как стало известно, в рамках Санкт-Петербургского экономического форума 2019 года, который должен пройти в начале июня, намечено провести отдельную встречу российских и британских бизнесменов. Но чтобы такому, также обещающему немалые прибыли, мероприятию сопутствовал успех, нужны подходящие обстановка и атмосфера. Только они могут вмиг улетучиться, если только пробовать «отодвинуть» украинскую армию хоть чуть подальше от Донецка, как, впрочем, и на любом другом участке фронта.

А уже на текущей неделе, в минувший вторник, 26 марта, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на встрече с делегацией Совета директоров Американской торговой палаты в России вспомнил даже Карла Маркса, указав, что основоположник теории научного социализма и социальной революции на первое место ставил не идеологию, а экономику. Именно в ней Маркс усматривал фундамент всего, что происходит в истории.

На встрече с представителями Совета директоров Американской торговой палаты в России, состоявшейся в российском МИДе, также договорились, что двусторонние переговоры по экономическим вопросам как по линии дипломатии, так непосредственно и между деловыми кругами России и США будут продолжены.

В этом, безусловно, есть экономический интерес, только смотря кто и как его понимает.

«Второе пришествие российского капитализма» можно считать свершившимся.

Это подтверждает хотя бы тот факт, что только за два последних года, по данным журнала «Forbes», количество долларовых миллиардеров в России увеличилось на 19 человек и к концу 2018 года их стало 106. Сотнями исчисляется количество мультимиллионеров, чье богатство исчисляется в пределах от 100 миллионов долларов и выше, не переваливая только за миллиард. И еще, за один лишь 2018 год совокупное состояние 200 богатейших семей России выросло на 5,4 процента, или на 25 миллиардов долларов, и достигло 485 миллиардов единиц американской валюты.

У этих финансовых тузов есть свои аппетиты и интересы, измеряемые уже мировыми масштабами. Но именно поэтому позиции российского капитала и капитализма опасно уязвимы.

Мировые претензии российского бизнеса означают, что у западного каптала появился дополнительный конкурент, имеющий весомые преимущества в виде сочетания богатейшей на планете природно-ресурсной базы и дешевой рабочей силы, чья стоимость занижается по разным причинам, в том числе сознательно и целенаправленно.

С точки зрения Запада, такой конкурент в любом случае подлежит не просто низведению в невыгодное, зависимое от Западного бизнеса положение, но в перспективе и ликвидации. Причем, перспектива эта не столь уж отдаленная.

Большому бизнесу России эти планы, если и не известны доподлинно, то он все равно чувствует сгущающуюся атмосферу своими шкурой и нервами. Но, чтобы разрядить обстановку и вывернуться из грозящей опасности хотя бы на какое-то время, российский капитал продолжает курс на встраивание в Западный мир. А если это не удается, деловые люди России пытаются хоть как-то развернуть, расположить Запад к себе.

На Западе это видят, но делают вывод, что российский капитал сам чувствует свою историческую вторичность и потому он слаб и уязвим. Значит, надо его давить, чтобы додавить совсем.

Из-за такого способа существования российского бизнеса и капитала, внутренняя слабость и раздвоенность присутствуют во внешней политике России и в ее дипломатии. Что бы ни говорилось и ни происходило, в первую очередь стараются быть смирными и спокойными. Сгодится, лишь бы не распугать рыбу хотя бы в виде встреч с иностранными бизнесменами, обещающими богатым людям, если уж вспоминать Маркса, дополнительную добавочную стоимость.

Тем временем некоторые последние события показали и то, что сведение политически застарелых и позиционных в военном смысле конфликтов в замороженную, или вялотекущую, фазу — вовсе не средство их разрешения.

В феврале стрельба с применением ракет и артиллерии снова вспыхнула на линии противостояния Индии и Пакистана на территории Джамму и Кашмира. А 25 марта США подбросили жару в конфликт на Ближнем Востоке, объявив о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, захваченными еврейским государством у Сирии еще в 1967 году. Это к тому, что и конфликт на Донбассе, в любой момент также могут разжарить в любой момент.

Тем не менее, постоянный представитель России в Трехсторонней Контактной группе Борис Грызлов подтвердил 27 марта, что российская сторона поддерживает план Виктора Медведчука по установлению мира на Донбассе. Для этого только нужны прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском.

Но в тот же день, чуть позже, Борис Грызлов признал, что в преддверии проведения на бывшей Украине президентских выборов на Донбассе вполне возможно военное обострение. Правда, в этом представитель России на переговорах в Минске почему-то увидел признаки ослабления в Киеве позиций «партии войны».

На что, вообще, рассчитывают «умиротворители», старающиеся затащить Донбасс в состав Украины? Пусть и в статусе какой-то «автономии»?

Разве такое возможно после пяти лет войны или, когда на Донбассе продолжают носить имена настоящих героев, а на территории, контролируемой киевской властью, улицы называют в честь предателей?

В своих изощрениях умиротворители современного фашизма ставят на усталость, моральный и физический износ широких человеческих масс, действительно подавленных вялотекущим кровопролитием и неопределенностью.

В этой мутной заводи могут появиться признаки просвета, если Москва в форме, которую сочтет для себя подходящей, не признает результаты выборов президента на бывшей Украине.

Но возможны ли такие подвижки, или опять все останется в стиле «лишь бы не спугнуть рыбу», могут показать уже ближайшие дни.

Фото — Правда.Ру

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *