Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Карикатура на политику

Игорь СЫЧЁВ

Переговоры «Нормандской четверки» в Париже еще только должны быть. Зато количество прогнозов на тот счет, чем разговор закончится, растет не по дням, а по часам. Про Россию говорят, что она уж постарается сделать киевской власти предложение, от которого Киеву трудно будет отказаться или, во всяком случае, не выйдет сразу и публично ответить на него «нет».

Москве это нужно для того, чтобы вопрос бывшей Украины не больно мешал осуществлению главной на сегодня российской мечты: созданию доходного предприятия глобального масштаба в виде Большой Евразии. Туда, помимо других известных стран и регионов, должны войти также Ближний Восток и Северная Африка.

В общей выгодности и доходности такого заведения Москва, пользуясь любым случаем, старается сейчас убедить «старую» Европу. Предстоящий саммит в Париже с участием Германии и Франции — также подходящий повод поговорить и на эту тему.

Только для этого надо, чтобы киевская власть не стала предметом серьезного раздора Москвы с Парижем и Берлином.

Настраиваясь на такой исход парижской встречи, Россия, с одной стороны, будет стоять на почве незыблемости и «безальтернативности» Минского процесса, в чем ее, по крайней мере на словах, поддержат Франция и Германия. Но в то же время российская сторона еще до переговоров дает понять, что она готова разговаривать с Киевом и по другим линиям — была бы только на то его воля. А за нами, как сказал, находясь вместе с Владимиром Путиным в Бишкеке 29 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, не заржавеет.

«Тройку» своих гостей президент Франции Эммануэль Макрон решил встретить не где-нибудь, а в Елисейском дворце. Местом проведения встречи Франция хочет поднять цену своей инициативы сбора сдувшегося было «Нормандского формата» и заодно подчеркнуть свою значимость в Европе и вообще в мире. А то, ведь, возникли проблемы и с этими, чувствительными для французского достоинства, вещами.

В Москве имеют в виду и это, и потому рассчитывают на Париж и в смысле «вырисовывания» Большой Евразии.

Между тем, киевская власть не делает ничего, что бы говорило о том, что в Париже она собирается договариваться о чем-то конкретном и таком, что бы принципиально изменило обстановку.

В Киеве все происходит как раз наоборот.

Чего стоит одно только интервью Зеленского западным СМИ, данное 30 ноября, в котором президент бывшей Украины заявил, что на предстоящем саммите «Нормандской четверки» он намерен поставить вопрос о Крыме, а жителям Донбасса — тем, кто «за Россию», посоветовал в Россию и убираться.

Хотя, надо понимать, что сам факт приглашения Зеленского на встречу с «большими китами» поднимает его планку. Только происходит это не за счет роста значимости киевской власти, а из-за того, что падает уровень мировой политики, где все значимые вопросы, в том числе войны и мира, приобретают оттенок дешевого шоу карикатурного жанра.

Еще одно заявление Зеленский сделал уже насчет того, что, если на переговорах в столице Франции договориться о чем-либо так и не удастся, на открытую войну против Донбасса бывшая Украина не пойдет и в этом случае. Но это, если о чем-то и говорит, то лишь о том, что киевская власть намерена и дальше продолжать конфликт в том же виде, в каком он есть сейчас.

***

Вполне вероятно, что на Парижской встрече «Нормандского формата» будет сказано много чего, но почти ничего нового.

Для проформы Зеленский может согласиться и на ведение переговоров с Донбассом, но там же, в Париже, или сразу, как только вернется домой, обставит это формальное согласие такими условиями, что разговаривать с украинской стороной станет не о чем.

Решения разных заседаний и совещаний, проходивших в последние дни в Киеве, в том числе и Совета национальной безопасности и обороны бывшей Украины, предусматривают как будто целых пять сценариев решения кризиса на Донбассе. Но все они вертятся вокруг одного: официальная позиция киевской власти остается той, что Донбасс она рассчитывает вернуть «мирным, политико-дипломатическим путем» при содействии своих «международных партнеров».

Таким же, «миролюбивым» жестом киевской власти, по-своему предваряющим встречу в Париже, стало присвоение президентом Зеленским званий Героев Украины двум украинским снайперам, погибшим 1 декабря на Донецком фронте.

Оба погибших — подполковники Службы национальной безопасности бывшей Украины (СБУ), составлявшие снайперскую пару. Вооружены они были американскими винтовками марки «Barret», калибра 12,7 миллиметра. Это оружие позволяет вести прицельный огонь на сверхдальних, для снайперской стрельбы, дистанциях — около двух километров. Вражеские стрелки на этот раз и находились от позиций Народной милиции ДНР на расстоянии 1800 метров. Но стрелков противника с первого раза накрыл залп миномета.

В страну с такими героями Донбассу возвращаться точно причин нет никаких.

Теперь еще, пишут, что у убитых снайперов дома остались семьи с детьми. Но эти два, сравнительно вполне молодых человека, один 1980-го, второй — 1981 года рождения, могли бы остаться живыми. И, возможно, жить долго.

Только для этого надо было, чтобы где-нибудь еще в августе-сентябре 2014 года киевской власти было бы нанесено военное поражение, которое заставило бы ее прекратить войну. Или, как принято сейчас говорить, против киевского режима провели бы операцию по принуждению его к миру. Люди погибли бы и в таком случае, но безвозвратных потерь в итоге насчиталось бы куда меньше, чем за последующие пять лет окопной войны.

Сигналом, посланным Киеву относительно того, какой все-таки может быть альтернатива даже,«безальтернативным» Минским соглашениям, стало принятие Народным советом ДНР Закона «О границах республики». Закон утвердил государственную границу ДНР по линии административных границ бывшей Донецкой области, что также соответствует итогам референдума от 11 мая 2014 года.

К этому же подверстано и заявление главы ДНР Дениса Пушилина о том, что единственным государственным языком в Донецкой Народной Республике может стать только русский язык. Изучение украинского языка в общеобразовательных школах и других учебных заведениях может остаться и в случае принятия такого решения. Но осуществляться будет в факультативном порядке, по крымскому варианту. Это когда право учить «мову» сохранится за теми, кто сам пожелает ее знать.

Но с учетом позиций стран-участников «Нормандского формата» видимая перспектива остается таковой, что все опять сойдутся на том, что конфликт на Донбассе может и должен быть урегулирован исключительно «политико-дипломатическими» способами. Однако в действительности это означает продолжение политического и дипломатического тупика. Как и прежде, не будет хватать событий, которые составили бы истину, представляющую для киевской власти неприемлемую опасность.

А при положении, каким оно остается на сегодня и вряд ли радикально поменяется завтра, у киевской власти, конечно, хватает проколов и провалов, над которыми потешаются и издеваются, но смех, будучи полезным во многих случаях, не годится в качестве средства, способного остановить кровь и смерть на поле боя.

***

Зеленский собирается поднять в Париже еще и вопрос о проведении на Донбассе выборов. Они, на чем настаивают в Киеве, могут пройти исключительно по украинским законам и обязательно с участием украинских партий.

Но и тут киевская власть поступает вполне ожидаемо — ловит на слове Минские соглашения. Раз уж, согласно им, Донбасс — территория бывшей Украины, то, понятно, какими могут там быть и выборы. Правда, в Киеве много чего хотят, но кто же им даст.

Хотя там, где киевской власти не мешают делать выходки ожидаемого свойства, за ней также не «ржавеет». Как, например, в Лондоне, где министр иностранных дел бывшей Украины Вадим Пристайко 3 декабря, в преддверии «Нормандского» саммита, обвинил Россию в том, что она — «государство-террорист».

И, вообще, интерес киевской власти, как видно, состоит в том, чтобы планка мировой политики и дальше падала как можно ниже. Таким образом, отношения между странами и народами превращались бы в собственную карикатуру.

Что на это ответит Россия и чью сторону возьмут в Париже Франция и Германия, станет известно уже через считанные дни.

А на Донбассе тем временем, 4 декабря, снова погиб ополченец. Предыдущий такой же случай был 1 декабря. Последний месяц 2019 года, он же первый месяц шестой военной зимы, вслед за всеми прошедшими также уже открыл счет смертям на передовой.

И в поддержку политики киевской власти, которую она проводит перед самым саммитом «Нормандской четверки» в Париже и, как видно, не собирается ее менять и после окончания этих переговоров, член палаты представителей Конгресса США, республиканец Энди Харрис 5 декабря пообещал, что военная помощь Киеву, в том числе летальными средствами, будет продолжена. И она останется постоянной, «пока Россия не прекратит военные действия».

Фото — dialog.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *