Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Частное и общее

Игорь СЫЧЁВ

Количество обстрелов на фронтах Донбасса с наступлением лета остается низким. Например, за сутки 5 июня на Донецком фронте случай нарушений режима прекращения огня с украинской стороны был зафиксирован один, за 6 июня — два; 7 июня обстрел снова оказался в единственном числе.

В полосе Луганского фронта за эти же дни обстрелы также были одиночными.

Правда, относительное затишье никак не помешало тому, что еще 4 июня на юге Донецкой Народной Республики контузию получила женщина, жительница села Таврическое Тельмановского района. А уже на следующий день с множественными осколочными ранениями в Донецк для лечения доставили жительницу поселка Еленовка, находящегося в 20 километрах также к югу от столицы ДНР.

Но, если ситуацию оценивать в целом, то видно, что на киевскую власть и ее воинство продолжает воздействовать предупредительная мера в виде приведения в повышенную боевую готовность всех сил Народной милиций двух республик Донбасса.

Хотя по этой же причине, не имея охоты стрелять, украинское военное командование развернуло бурную боевую деятельность в ближних тылах.

На театр военных действий, в основном через железнодорожный узел — город Красноармейск, переименованный в Покровск, а еще в Мариуполь беспрерывно доставляются различные вооружения с боевой техникой. В Красноармейске были замечены даже тяжелые самоходные гаубицы марки «Пион», у которых калибр ствола — 203 миллиметра.

***

И в это же время на внешнеполитическом направлении киевская власть не престает изображать дело так, будто она привержена выполнению Минских соглашений больше, чем кто-либо еще.

Только к договоренностям, достигнутым в Миске уже как пять лет назад, Киев как подходил, так и продолжает делать это по-своему.

Среди пунктов соглашений, которые надлежит выполнять, присутствует обмен пленными, или, иначе, удерживаемыми лицами. Киев за один этот пункт и ухватился, поскольку вопрос этот, хоть он на фоне других и относительно частный, относится к гуманитарным. Опускать в числе остальных и его — значит, разоблачать самих себя перед всем светом. А так когда хоть кого-то обменять удается, киевская власть это выдает за свой успех и за подтверждение собственного миролюбия.

Зато во всем остальном власть, окопавшаяся в Киеве, с неменяющимся постоянством войну называет миром, а мир — войной.

Из-за этого, кроме прочего, в боевых сводках и сетевых сообщениях участились предупреждения жителям ДНР и ЛНР о том, чтобы они меньше ходили по лесополосам и посадкам. В буйно распустившейся «зеленке» украинские диверсанты могут расставлять мины, в том числе особенно опасные из них растяжки.

 Ведя свою внешнюю линию на саботаж любых мирных переговоров, представители киевской власти никогда не отказываются поездить по заграницам. При этом не столь важно, выйдет ли из появления тех или иных фигур из Киева в Берлине, Париже, еще где-нибудь какой-нибудь ощутимый толк — киевской власти важнее выдавать за достижение сам факт разговоров ее деятелей хоть с кем-то из руководителей западных стран.

Вместе с тем, неправильно считать, что такие поездки проходят совсем впустую. Разные подбадривающие и обнадеживающие знаки и сигналы киевская власть от Запада продолжает получать. Было бы это не так, история с Донбассом успела бы уже повернуться как-то по-другому. Но если нет изменений на фронте, значит, их не хотят в политике.

Все средства вразумления киевской власти, включая Минский процесс, ею самой воспринимаются как частности, а общее для нее заключается совсем в другом и в достижении совершенно иных целей.

Оглядываясь на оказываемую моральную или, пусть даже на символическую, поддержку западной стороны, киевская власть решается, к примеру, на такие операции, как обстрел окраин Горловки из противотанкового оружия, что произошло 8 июня. С позиций украинской армии противотанковую ракету выпустили по горловскому поселку Доломитное.

Всего за сутки 8 июня украинские войска режим прекращения огня нарушили уже пять раз. Стрельба, кроме Горловского направления, открывалась под Донецком и Докучаевском, а также на южном фланге фронта, у поселка Коминтерново и села Куликово.

Это, конечно, боевые действия сугубо локального масштаба, но и такой стрельбы хватает на то, чтобы поддерживать войну в тлеющем состоянии, которое если уж сильно понадобится, за кроткий срок способно перейти в состояние горения.

***

Да чего там Горловка или Докучаевск! Также 8 июня обретающаяся в Киеве консалтинговая фирма Defense Express прокомментировала недавний полет двух американских усовершенствованных стратегических ракетоносных бомбардировщиков марки B-52H в воздушном пространстве у пределов российской Арктики таким образом, что эти самолеты способны нанести удары по стратегическим объектам России, расположенным в Арктической зоне, на Северном морском пути и Сибири. И это получится без захода американских летающих ракетоносцев в зону поражения российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф».

«За последние дни это уже второй эпизод демонстрации возможностей стратегической авиации США для Кремля», — заключили в консалтинговой компании.

***

Но это то, что лежит на поверхности, а глубинные причины неисправимой враждебности киевской власти к России в любой форме и в каком угодно виде ее существования исходят из мировых процессов определенного свойства.

Например, по данным небезызвестного журнала «Форбс», состояние десяти самых богатых людей планеты Земля только за один день — 5 июня 2020 года — выросло на 19,4 миллиарда долларов. А за период с середины марта по середину мая этого года финансовое достояние 25 богатейших людей мира увеличилось на 255 миллиардов долларов и в общей сумме насчитывает 1,6 триллиона единиц в американской валюте. Это, в свою очередь, составляет 16 процентов от общих активов долларовых миллиардеров, проживающих сейчас на свете. Нетрудно подсчитать, что все они вместе располагают 9,4 триллионами долларов.

Это означает, что процесс, называемый концентрацией и централизацией капиталов, идет своим чередом. Процесс этот объективный, неизбежный и необратимый и также в его результате обостряется и ужесточается конкуренция в экономике и в стратегии.

Капиталы концентрируются и переходят под чье-либо централизованное управление как во время войны, так и во время мира. Но ускоряющаяся и ожесточающаяся конкуренция от мира непреодолимо приводит к войне. Вряд ли можно считать случайностью, что первый на Земле человек, чье состояние достигло и затем превысило 1 миллиард долларов США, прирастил свои богатства до таких размеров в ноябре 1916 года, как раз в разгар Первой Мировой войны. Этим удачливым игроком оказался основатель знаменитой династии финансовых воротил — Джон Рокфеллер-старший.

Но каждая война рано или поздно заканчивается. Однако раскручиваемая войнами конкурентная спираль захватывает наступивший очередной мирный период, чтобы и его неумолимо вести к следующей войне.

Только такой вид конкуренции, как война, также имеет свойство претерпевать различные видоизменения. Сегодняшние войны с виду могут совершенно отличаться от войн классических способами и средствами своего ведения. Но о сути, они — то же самое, что было и раньше.

Пандемия коронавируса или, точнее, все, что поднято и закручено вкруг нее, — также оружие войны, но ведущейся уже в эпоху глобальной стадии развития социально-освободительной борьбы, а вместе с ней и всей человеческой истории.

История распорядилась еще и так, что большинство из современных толстосумов живут и ведут бизнес на Западе — от Европы до стороны Земного шара, противоположной России. Конкурируя между собой, они в силу исторических и географических причин выступают объединенным конкурентом современной Российской Федерации. В России тоже есть миллиардеры, в том числе и такие, что делают свои деньги на торговле с бывшей Украиной.

Но исторический конкурент России от того не дремлет и добрей не становится. Поэтому ему выгодно и необходимо, чтобы киевская власть, независимо от персонажей ее возглавляющих, и на будущее оставалась тем, чем она является сегодня: очагом беспокойства и сложностей для России. Тем более хорошо, что этот, пусть и вяло тлеющий, но непотухаемый очаг находится у самых российских границ и не где-нибудь на Дальнем Востоке, а там, куда от Москвы меньше одной тысячи километров.

Все эти вещи надо видеть и понимать так, чтобы за частностями и разными преходящими явлениями не потерять панораму общего.

***

А то, что также подходит для примера, отчего президент Зеленский вскоре после того, как заступил на пост, вновь направил на переговоры в Минск экс-президента Леонида Кучму? Не в последнюю очередь потому, что в таком составе переговорщиков присутствует такая частность: Леонид Кучма довольно давно знаком с главой делегации России на Минских переговорах Борисом Грызловым, бывшим председателем Государственной Думы Российской Федерации. При взгляде на такой калейдоскоп, где мельтешит своя игра света и тени, в головах у некоторых заново засветилась надежда, что уж теперь вопрос с Донбассом как-нибудь «рассосется».

На самом же деле вышло так, что переговорное представление со стороны Украины в чем-то стало более изощренным, а в остальном — еще более бутафорским и фарсовым, переходящим в театр абсурда. Но могло ли быть по-иному, если для жанра развлекательных шоу, откуда в политику перешли президент Зеленский и многие из его свиты, как раз такое превращение характерно.

В Трехстороннюю Контактную Группу, куда входят Россия, бывшая Украина и представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), киевская власть с 8 июня стала явочным порядком включать людей, эмигрировавших с Донбасса, вскоре после событий 2014 года. Среди этих креатур Киева есть журналисты — в общем, взгляды и избранный способ поведения персонажей, призванных участвовать в переговорах, в комментариях не нуждаются. С представителями же ДНР и ЛНР киевская власть, как и было до сих пор, никаких прямых переговоров вести не желает.

Предпринятое Киевом расширение своего представительства в Трехсторонней Контактной группе в общем потоке фактов можно расценивать как частность, хотя и показательную. Но это тот случай, когда частное выдается за общее, которое должно стать единственно возможным и одинаково приемлемым для всех трех сторон.

***

В принципе, с 2014 года все могло пойти совсем по-другому. И сейчас могли бы существовать «две Украины» — с границей, проходящей условно по линии Днепра. И одна из таких «Украин» была бы дружественной по отношению к России.

Но этого не произошло потому, что интересы Российского мира были принесены в жертву олигархам. Такой вывод сделал главный редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью, опубликованном на сайте Pravda.ru 8 июня. По определению Игоря Коротченко, во власти и около власти были авторитарные и влиятельные политики и бизнесмены, которые опасались жесткого варианта санкций против Российской Федерации, если бы в состав России была принята и часть земель Восточной Украины. Только поэтому.

Они оказывали соответствующе давление на те структуры и на тех лиц, от которых зависело принятие политических решений. В вопросе Крыма олигархат также давил на российскую власть, но в меньшей степени. Тут олигархи сочли, что Запад это проглотит, как он проглотил войну с Грузией в 2008 году. Именно поэтому реализовывалась тактика половинчатых мер, чтобы не пересечь некую красную черту, за которой санкции стали бы серьезными и необратимыми. А на самом деле надо было брать все что возможно.

Известный ход событий был продиктован тем, что во времена политических и военных кризисов эконмическая, финансовая и деловая конкуренция обостряется и соответственно растут вызванные кризисным развитием риски, а делаемые ставки увеличиваются.

В этом проявляется своего рода закон взаимодействия и взаимовлияния экономики и политики.

Российские все это чувствуют, если не умом, то шкурой и стоянием нервов.

Рискованность положения усугубляется еще и тем, что все происходящее на Донбассе и на бывшей Украине обусловлено не столько ситуацией, в которой очутился Российский мир, а процессами наднационального и вненационального порядка. Сегодняшняя реальность — следствие проблем, сложностей и вызовов, поставленных миром, наступившим еще после Победы над фашизмом в 1945 году, оказавшейся, однако, не бесповоротной и окончательной. А на существующие вопросы и вызовы ответов нет не только у России. Что облегчает олигархам, когда они сильно переполошатся, диктовать свою волю политикам.

И пока положение складывается так, что на Донбассе с начала июня погибли еще три ополченца.

***

Борис Грызлов 10 июня, после провала очередного раунда переговоров с украинской стороной по видеосвязи, уже в открытую обвинил киевскую власть в срыве Минских соглашений: «Киев решил вести переговоры с людьми, которых сам и назначил. Такая позиция означает фактически выход Украины из Минского процесса».

Правда, примерно о таком же представитель Российской Федерации в Трехсторонней Контактной группе говорил от случая к случаю и раньше, однако Минские переговоры как шли, так и идут, видимо, в надежде на то, что киевскую власть что-то заставит спохватиться, и она станет говорить и действовать иначе, чем все последние шесть лет. Однако надеждами можно питаться долго, но когда они ничем не подкреплены, то в действительности ничего меняться не будет.

Киевская власть, как можно судить, надеется на другое. И некоторые основания у нее для того есть.

Вирус — вирусом, но на современной видоизмененной войне применяются и прочие, не менее симптоматичные приемы.

Похороны задушенного американским полицейским Джорджа Флойда были устроены в ослепительно белом оформлении. Белую колесницу, на которой стоял золотой гроб, везли белые лошади. За гробом шли чернокожие родственники покойника — все также в безупречно белоснежных одеждах. В день похорон и много других разных американцев, черных и белых, нарядились также исключительно в белое.

Разыгравшиеся сцены напоминали старый комический, но совершенно не эстетический анекдот о коронном номере одного циркача.

Под куполом цирка подвешивалось ведро, известно с чем, но о чем зрители, пришедшие поглядеть на представление, не догадывались. Затем, как только объявлялся главный номер программы, оркестр выбивал барабанную дробь, потом в цирке резко гас весь свет и наступала полная тишина. Дальше темноту прорезал луч света, направленный на высоко висящее ведро. Еще через миг раздавался выстрел, и ведро, перевернувшись, летело вниз. Освещение вспыхивало вновь, оркестр играл туш, меткий стрелок-циркач стоял в лучах софитов во всем белом, а публика была понятно в чем.

Разница только в том, что в Америке в белом выступили не только устроители распорядители идиотического представления, но и его рядовые участники. Но этот массовый маскарад ничуть не отменил запланированного результата шоу: в круглых дураках и здесь осталась публика.

А в том, что цель разыгранного зрелища достигнута, можно не сомневаться. Несмотря на сохраняющиеся карантинные мероприятия, визг по Флойду и уличные погромы, американский фондовый рынок подозрительно быстро отыграл потери, понесенные, было, за время противовирусного карантина.

Значит, переформировка Америки идет заданным курсом, в нужном направлении. И также известно, что все внутриамериканские трансформации последних десятилетий спокойствия остальному миру не добавляли. Наоборот, все шло прямо противоположным путем.

Конечно, беспредел, учиненный полицейскими Миннеаполиса над Джорджем Флойдом, перешел все допустимые границы. Но сам этот конкретный случай для Америки зауряден. При других обстоятельствах он и остался бы частностью, не стоящей внимания. Но, если понадобилось, то что из какой-то частной чепухи раскрутили!

Видно, на это и рассчитывает киевская власть, когда проводит свои мероприятия вроде прошедших 10 июня к юго-западу от Мариуполя, на полигоне «Урзуф», военных учениях. В полевых занятиях наряду с армейскими подразделениями участвовал и добровольческий нацистский полк «Азов».

Воевать украинская армия учится с оглядкой на США и на весь Запад и с надеждой на их помощь.

Поэтому в остальном пока без комментариев. Они излишни.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *