Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Выборы и вирусы

Степан ВОЛОШКО

В 18 государствах в условиях пандемии коронавируса приняты решения о переносе выборов либо вторых туров голосования — либо введен ряд ограничительных мер, которые фактически не позволяют провести соответствующие голосования в ранее установленные календарные сроки.

Об этом говорится в аналитической справке «Электоральный коронавирус. Пандемия и электоральные процедуры», подготовленной экспертами Фонда развития гражданского общества.

В Боливии, Польше и Турции приняты решения о переносе президентских выборов. Несколько государств объявили о переносе на более поздние сроки выборов депутатов. В их числе: Иран, где второй тур голосования перенесли на сентябрь; Северная Македония, где президент перенес выборы с 12 апреля на 5 июня; Сербия, где выборы должны были состоятся 26 апреля; Сирия, где президентским указом голосование перенесено с 13 апреля на 20 мая; и Шри Ланка, где парламентские выборы, которые должны были состоятся 25 апреля, перенесены на неопределённый срок. 

В ряде государств были запланированы голосования и референдумы по изменениям конституций, которые также были перенесены из-за эпидемиологической обстановки. В связи с эпидемией коронавируса Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о переносе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию с 22 апреля на неопределенный срок. Аналогично поступили в Италии, Армении и Чили.

Но в некоторых государствах приняли другое решение: вирусы — вирусами, а выборы по расписанию. Парламентские выборы в Южной Корее запланированы 15 апреля 2020 года. Правительство не собирается переносить выборы из-за пандемии коронавируса. Напротив, в стране полным ходом идет избирательная кампания. В небольшом островном государстве Вануату и в двух африканских странах (Гвинее и Мали) выборы депутатов уже состоялись.

ЦИК России принял решение отложить 102 выборные кампании, запланированные на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года. В сентябре в РФ запланированы выборы депутатов 11-ти региональных парламентов и 20-ти губернаторов, в том числе и Севастополя.

Кстати, согласно последнему рейтингу Центра политической конъюнктуры, анализирующего региональные практики инициатив глав регионов по предотвращению распространения коронавируса, Михаил Развожаев занял 2-е место в списке губернаторов, лучше всего проявивших себя в борьбе с распространением коронавирусной инфекции

С полным текстом аналитической справки можно ознакомиться на сайте ФоРГО

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *