Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Миру нужна Ялта 2.0

.

Ученые, студенты и общественники Крыма призвали современных политиков брать пример со Сталина, Рузвельта и Черчилля

Значение и уроки встречи «Большой тройки» в Крыму, которая состоялась 75 лет тому назад, остаются актуальными и в современном мире. К такому выводу пришли участники международного круглого стола «Ялтинская конференция в истории войны и мира», который прошел 6 февраля на базе Крымского федерального университета.

Владимир Бобков, Сергей Юрченко, Александр Мащенко

«Договоренности, достигнутые между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, обеспечили самый долгий в ХХ веке – полувековой — мир в Европе. При этом даже сегодня, в динамично меняющемся мире, некоторые соглашения, достигнутые 75 лет назад, продолжают работать, а ООН, принципиальное решение о создании которой было принято именно в Ялте, остается самой представительной и влиятельной международной организацией.

Пример «Большой тройки» доказывает, что великие политики умеют договариваться, несмотря на все существующие между ними разногласия. Этот пример должен вдохновить лидеров современного мира», — говорится в резолюции, принятой по итогам круглого стола.

Участники встречи, среди которых — ученые и студенты Крымского федерального университета, общественные деятели и журналисты республики, отмечают необходимость проведения «новой большой встречи руководителей ведущих держав».

«Мир опять, как в февральские дни 1945 года, находится на переломном этапе; и политикам необходимо создать новую систему безопасности, зафиксировав новую геополитическую реальность, в том числе российскую принадлежность Крыма.В связи с этим мы считаем как никогда своевременной инициативу Президента России Владимира Путина провести в этом году встречу лидеров стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН – России, США, Великобритании, Франции и Китая, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации», — сообщается в резолюции.

По словам участников, такой саммит может стать основой для решения многих глобальных проблем человечества, а его проведение в 2020 году, когда отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций, будет «особенно символичным и продемонстрирует верность исторической памяти, тем высоким идеалам и ценностям, за которые сражались наши предки».

Пресс-служба КФУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *