Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Меры борьбы с пластиковым загрязнением

.

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА

Франция, как и другие страны Евросоюза, постепенно сокращает использование пластиковых изделий. Принятый в 2016 году закон, направленный не только на сокращение загрязнения пластиком окружающей среды, но и на снижение энергетических затрат, требуемых на производство и изготовление изделий из пластика, а затем на их переработку, стал частью крупномасштабного плана для решения проблемы глобального изменения климата и улучшения экологического состояния в стране.

С 2017 года запрещена продажа и раздача тонких пакетов без ручек для овощей и фруктов (ежегодное использование составляло 12 миллиардов штук) и одноразовых пакетов с ручками (ежегодное использование составляло пять миллиардов).

С нового года во Франции в запрете несколько десятков наименований одноразовых изделий из пластика, среди которых пластиковые тарелки, ватные палочки, стаканчики, в которых продают кофе на вынос. Что очень важно для экологии, ведь, по данным экологов, только пластиковых стаканчиков ежегодно выбрасывается около пяти миллиардов. Если их составить в виде треугольной пирамиды, ее высота составит 7,5 километров, это 25 Эйфелевых башен.

Начиная со следующего года организации начнут принимать пластиковые контейнеры от граждан.

В планах новые запреты для промышленности и сферы питания.

Планируется запретить бесплатную раздачу пластиковых бутылок в офисах и учреждениях, которые необходимо будет оборудовать водными фонтанами с питьевой водой.

Спонсоры мероприятий и соревнований больше не смогут рекламировать товары в пластиковых упаковках, например, напитки, на культурных, спортивных или праздничных мероприятиях.

В ресторанах быстрого питания запретят раздачу пластиковых игрушек, уберут автоматы с игрушками.

Будет остановлено производство разовой пластиковой упаковки, используемой как контейнеры для еды. Сейчас в год производится 180 000 тонн такой упаковки.

Постепенно остановится производство всей пластиковой упаковки: тюбики для зубной пастой, канистры для моющих средств, упаковка для йогурта, флаконы для шампуня и другое.

Кроме мероприятий на уровне государства, проведение которых рассчитано до 2040 года, каждый город разрабатывает свой поэтапный план полного отказа от продукции, содержащей пластик, а также разрабатывает возможные проекты, связанные с ее переработкой.

Например, в Бордо такой план входит в часть программы по борьбе с изменением климата. Издание 20minutes.fr сообщает, что с 1 января в городе запретили не только пластиковые стаканы, чашки, одноразовые тарелки, но даже пластиковые подносы, используемые посетителями в кафе и заведениях самообслуживания. Бордо − первый из французских городов начал реализовывать проект «Столовая без пластика».

В течение этого года в школах и студенческих кампусах будет полностью запрещено использование пластиковых изделий. К 2025 году власти города планируют запретить пищевые контейнеры для приготовления пищи, которые используются для разогрева в микроволновках в учреждениях общественного питания. Учреждения сферы общепита, отказавшиеся от пластика, получают дополнительную финансовую помощь.

Мэрия города Ренн предпринимает подобные меры. Здесь пластик полностью исчезнет из столовых в 2020 году. На замену придет целлюлозная посуда на био-основе, затем перейдут на посуду из нержавеющей стали или стекла.

Гостиничная группа Accor планирует отказаться от использования предметов из пластика до конца 2022 года. Согласно пресс-релизу, каждый год примерно в 4900 отелях, курортах и резиденциях компании используется более 200 миллионов одноразовых пластиковых изделий.

В номерах − это средства индивидуальной гигиены, расчески, магнитные карты; в офисах, зонах отдыха − аксессуары для совещаний, бутылки с водой, стаканы, сумки для халатов; на кухнях − пищевая упаковка, полиэтиленовая пленка. Постепенно эти предметы будут заменены картонной упаковкой, эко-стаканчиками, бумажными мешками для белья, стеклянными бутылками, подносами и аксессуарами из биоразлагаемых материалов.

В Евросоюзе полный запрет на производство и использование одноразовых изделий из пластика начнет действовать с 2021 года.

По данным Еврокомиссии, более 80% мусора, попадающего в моря и океаны, составляет пластик. Объем ущерба, наносимого природе пластиковым мусором, к 2030 году составит €22 млрд.

Особое внимание Евросоюз уделяет мерам по снижению загрязнения экологии фильтрами от сигарет, пэтбутылками, пластиковыми крышками от бутылок, которые не разлагаются, попав в природу, в течение многих десятилетий.

К концу 2025 года 90% пластиковых бутылок должно подлежать переработке.

«Русский очевидец»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *