Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Встречаем первый московский

Наталья ГАВРИЛЕВА

ЗАМЕТКИ C ПЕРРОНА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО ВОКЗАЛА

Вот это подарок, так подарок! Для всего Крыма, для всей России! Не скажу, что одним махом: уж кто-кто, а крымчане отлично знают, как долго (на самом деле чрезвычайно быстро для таких строек), аж с 2015 года возводилось это сложнейшее инженерное сооружение. Речь, конечно, о Крымском мосте. «Крымское Эхо» вместе со всеми крымчанами, затаив дыхание, следило за работой строителей, которым, казалось, никакие штормы и ветры были нипочем.

Почему строили не с 14-го, а с 15-го? Да потому, что «капитаны бизнеса» не решались взяться за то, что в Европе, не говоря уж о современной России, не строили. Взялся Аркадий Ротенберг. 15 тысяч рабочих, инженеров, многочисленный обслуживающий персонал, без которого стройка не сдвинется с места…

Но ведь не только Крымский мост построили — Россию убедили в том, что она может! Может всё, ну почти все, о чем помечтает. Развал Союза, 90-е подкосили веру людей в себя, в свою страну. Верить перестали, глаза потухли. 2014-й всколыхнул страну, стали говорить о том, что «Россия встает с колен». Не ответили тогда на простой вопрос: а зачем ей вставать с колен, зачем подниматься? Чтобы очередные олигархи и чиновники удвоили-утроили свои счета в оффшорах? Новый дворец себе на Лазурном берегу возвели?

Крымский мост дал ответ на этот вопрос: подниматься — чтобы себя уважать. Чтобы чувствовать силу свою, мощь государства. Чтобы не быть виновным перед всем миром лишь за свое существование на белом свете. Логика проста до безобразия: нам, гражданам России (и неважно, живете вы в Крыму или Якутии), был нужен мост между двумя берегами. И он появился! В растерзанной России, с экономикой, «разорванной в клочья» (помните же ведь, кто нас в этом уверял?) — всего за каких-то четыре года! А в богатейшей Германии, у которой некуда деньги девать, уже второе десятилетие (с 2006 года) аэропорт в Берлине строят!

Чем хорош мост — он не для крымчан создан. Нет, конечно, и для нас, стопроцентно, но ведь и для всей России! Для каждого  — даже не гражданина РФ, а для всякого живущего на ее территории и возжелавшего попасть на крымский берег. Наверное, именно поэтому люди, проезжающие сейчас по Крымскому мосту, испытывают невесть откуда накатывающее на них чувство гордости за свою страну.

У крымчан, которые сегодня примчались на вокзал к первому поезду из Москвы, на котором был указан конечный пункт «Симферополь», я подозреваю, немного другие чувства. Что такое железная дорога — это скорость, это всепогодность, надежность, точность. Хотя, пока ждали прибытия поезда, разговаривали с молодой коллегой. Она тоже говорила о точности расписания и надежности. Мне пришлось ей рассказать, что практически все поезда, на которых я прошивала всю страну с юга на северо-восток, опаздывали. И  однажды это опоздание составило 22 часа…

Сейчас другая страна, другая железная дорога, другие люди. Но железная дорога — это артерия, по которой перемещаются люди, товары, короче, это жизнь. Для крымчан закончилась изоляция, которую не смогли разорвать не для всех доступные самолеты; островное сознание очень быстро уйдет в прошлое.

В 8.50, четко по расписанию, мимо нас грохочет красный локомотив. Двухэтажный состав — такого Крым точно еще не видел. На перроне творится нечто невообразимое, сравнимое разве что с некоторыми моментами Крымской весны — именно это приходит на ум не только мне, но и рядом стоящим людям. «Крым — Россия — навсегда!» — вы помните этот лозунг? А бесконечное, спонтанно возникающее «Рос-си-я!»…

Борис Левин, наш бессменный ведущий, которого знает каждый крымчанин, заботливо предупреждает: товарищи, отойдите от края платформы! Машинист поезда, сровнявшись с толпой, деликатно подсвистывает, чтоб не оглушить нас децибелами. Очень быстро народ сбивается к дверям вагонов, встречающих аккуратно пропускают к вагонам.

Официальные лица быстро растворяются в толпе: строй торжественного митинга рассеян, все идут общаться, узнавать, как ехали, как доехали, не скучали ли в пути. Не скучали, отвечают мне один за другим пассажиры. Вот москвичка, строящая дом в Ялте, стоит среди своих чемоданов — она давно ждала этого момента, когда можно не взвешивать багаж. Вот белорусы, через Москву доехавшие до своих детей, живущих на полуострове, уверяют, что путь им дальним тоже не показался.

А вот молодая пара крымчан, как мне показалось, примеривает возможную поездку на себя. Поедете? Долго и дороговато, отвечают. Насчет второго — согласна, а вот что долго… Да, в мире сейчас поезда летают по рельсам по 500 км в час, и эти 33 часа до Москвы кажутся приветом из прошлого. Но мне, человеку, который привык по трое суток под стук колес добираться до места назначения (такая уж наша страна по размерам!), эти 33 часа кажутся лишь временем спокойного отдыха…

Вместе с симпатичной Ларисой, живущей в районе вокзала, бежим к надземному переходу, разговариваем. Почему прибежала к поезду, встречала гостей? Нет, просто не усидела дома. Все эти пять лет, когда не приходили в Крым бесконечные поезда состав за составом, проходя по пустынным платформам, испытывала щемящее чувство. А сегодня жизнь вернулась на вокзал и в наши души. И произносит то самое правильное, ради чего она пришла: это исторический момент, нельзя дома сидеть! Теперь в Москву к сыну будет почаще ездить…

Так что теперь у каждого из нас открылись новые возможности.  Ведь Россия, как мы уже давно поняли, это реально страна возможностей…

И, наконец, специально подошла к кассе: сегодня можно на этом же поезде в Москву уехать? Оказывается, можно: осталось три билета «с питанием» за 6800, и два билета без оного за 3500 руб. В Симферополь пустили только купейные вагоны. А вот на 27 декабря — ни одного билета! На 28-е — остался один.

Может, это для вас судьба его бережет?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *