Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Владимир Константинов устроил президиуму первый экзамен

Наталья ГАВРИЛЕВА

Крымская власть сейчас, как сказал председатель Госсовета Владимир Константинов, переживает особый период — период становления исполнительских структур. Именно структур, которые пообещал в своем посте в соцсети глава республики Сергей Аксенов. Новые задачи, хотя цель не менялась: благосостояние крымчан, самодостаточность региона и прочие безоговорочно замечательные вещи.

Сегодня на первом заседании нового президиума Госсовета спикер твердо сказал, что к концу октября переформатирование будет закончено и вся вертикаль исполнительной власти, включая глав городов, районов и сельских поселений, заработает на полную катушку. В частности, для этого 16 октября Госсовет проведет внеочередное заседание, где выступит с докладом о перспективах развития республики Сергей Аксенов и, как понятно, под озвученные цели и задачи будут согласованы кадровые вопросы.

А очередная сессия, которая рассмотрит уже подготовленные комитетами законопроекты, состоится 30 октября — так сегодня было решено на заседании президиума.

За «подковой» уместились все 16 членов президиума

…Всегда интересно наблюдать, как в залы заседаний впервые входят депутаты-новички. На второй созыв членов президиума стало на четыре человека больше, поэтому за столом-подковой им было несколько тесновато. Но поместились все. Владимир Константинов объяснял, почему потребовалось их увеличение: скажем, в республике и в стране в целом сейчас очень большое внимание уделяется здравоохранению — его выделили в отдельный комитет. Странно, что до сих пор в Крыму не было комитета по экологии — это то, что от власти требует особого внимания… Ну и так далее.

Чтобы законотворческая машина включилась и работала без перебоев, сегодня почти всё время на заседании уделили представлению членов президиума. И был это не просто кивок головы и вставание со стула, а каждый произносил заранее подготовленную речь, в которой содержались главные положения того, чем данный руководитель конкретного комитета собирается заниматься ближайшие пять лет.

У кого-то это получалось отлично, кое-кто тупил, но в целом делаем вывод: представительствовать среди 16 членов президиума, кажется, никто не собирается — все пришли работать, у всех есть план и свое видение перспективы. Это радует. Конечно, мы не собираемся пересказывать услышанное — очень скоро мы все увидим, кто и как начал претворять это в жизнь. Но вот некоторыми заметками из блокнота я готова с вами поделиться.

Вот, скажем, любопытная цифра, которую озвучил Алексей Черняк, глава комитета по туризму, курортам и спорту: на 1 октября нынешнего года к нам отдыхать приехали люди из 159 стран мира, тогда как в прошлом году на эту же дату — всего из 144 стран.

После выступления Николая Волкова, главы комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия, Владимир Константинов заявил, что с этого момента «нам нужно войти в режим строительства новых сельских клубов». То есть ремонт — это хорошо, но пора расправить плечи и замахнуться на большее: в других регионах, вон, по 15 новых клубов ежегодно сдают. Только их нужно делать не по старинке, а с учетом всех современных требований.

Здесь же он сообщил, что готовится строительство третьей очереди мемориала концлагеря в совхозе «Красный»: надо, чтобы там, если приехали дети, например, из Керчи, они могли и отдохнуть, и пообедать, чтобы провести там целый день.

А в случае с Юрием Гемпелем, председателем комитета по межнациональным отношениям и вопросам народной дипломатии (официальное название его комитета), Владимир Константинов предварил его речь серьезным замечанием: «Надо поменять местами ваши направления: пусть впереди как самое главное будет народная дипломатия, а вторым идут межнациональные отношения!» Мол, эти самые отношения у нас вполне гармонизированы, а вот отношение к Крыму на международной арене нужно в корне менять!

Галина Ивановна Сахарчук, учитель Трудовской школы Симферопольского района
только что получила из рук спикера звание заслуженного учителя республики

И здесь же спикер в очередной раз высказался, что пора прекратить употреблять термин «депортированные народы»: это унижает человеческое достоинство, все люди у нас в республике равны — и пора на этом ставить точку. Возражений не было. «Крымское Эхо», кстати, за это же самое выступало с момента своего создания — 4 октября 2007 года.

Выслушав коммуниста Сергея Богатыренко, который возглавляет комитет социальной политике и делам ветеранов, Константинов подвел итог: «Полностью поддерживаю идеологию комитета». И посоветовал теснее работать с профильным министерством, «которое самое лучшее из всех».

«В целом я удовлетворен представлением комитетов», — такой был итог этого длинного заседания.

Президиум продлил еще на один год конкурс на лучшее сельское поселение. А перед началом работы Владимир Константинов вручил награды лучшим учителям — День учителя на носу, не забудьте и вы поздравить своих любимых преподавателей!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *