Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

У крымских депутатов началась весенняя сессия

.

26 февраля состоялось открытие весенней сессии Госсовета Республики Крым второго созыва. Открыл ее председатель высшего законодательного органа власти Владимир Константинов.

Перед началом работы в соответствии с действующим законодательством председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе представил ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества в Республике Крым.

В рамках «правительственного часа» с информацией о подготовке Республики Крым к высокому туристскому сезону 2020 года выступил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. По итогам выступления Владимир Константинов отметил основные предложения крымского парламента, включенные в соответствующий проект постановления.

«Документ подготовлен на основании предложений депутатского корпуса ГС, по итогам проведения Дней ГС в регионах, предложений республиканских министерств, органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым, субъектов санаторно-курортной туристской деятельности и граждан на основе поступивших обращений в Государственный Совет», — пояснил спикер.

Так, первый блок предложений направлен на решение вопросов, связанных с организацией и проведением высокого туристского сезона 2020 года и содержит мероприятия по совершенствованию работы детских оздоровительных организаций, общественного транспорта, пляжных территорий, объектов торговли, туристско-информационных центров.

Во втором блоке предлагается Совету министров, республиканским министерствам рассмотреть возможность реализации масштабных проектов по развитию инфраструктуры туристских регионов республики, связанных в том числе с реконструкцией магистральный линий водопроводов, канализационных очистных сооружений, автомобильных дорог и подъездных путей к популярным туристским объектам, которые посещают ежегодно сотни тысяч туристов.

Отдельным блоком актуализированы вопросы обеспечения господдержки субъектов санаторно-курортного и туристского комплекса. Целый ряд мероприятий направлен на выполнение поручений Президента Российской Федерации в части либерализации деятельности в туристской сфере. В частности, предлагается проведение мероприятий по сохранению налоговых платежей для отрасли на уровне 2019 года.

Четвертый, заключительный, блок предложений направлен на дальнейшее создание условий для поступательного развития санаторно-курортной сферы в муниципальных образованиях Республики Крым.

В ходе заседания в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Крым «О праздниках и памятных датах в Республике Крым», нормами которого предлагается установить в Республике Крым памятную дату: 10 июля – День победоносного завершения Крымского похода Русской армии под командованием князя  Долгорукова в 1771 году.

Как отметил Владимир Константинов, «вышеуказанная дата является ключевой в вопросе вхождения Крыма в состав Российской империи и значимой для осознания нашего культурно-исторического наследия. В 2021 году исполняется 250 лет похода Русской армии под командованием князя Василия Михайловича Долгорукова в Крым, положившего начало переходу Крыма под протекторат Российской империи, и в итоге — вхождению в состав России».

Поддержку парламентариев в первом чтении получили поправки в статью 36 Закона РК «О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым», статью 9 Закона Республики Крым «О гражданской обороне Республики Крым», законы «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Крым».

Решением крымского парламента в первом чтении были внесены изменения в некоторые республиканские законы в сфере пенсионного обеспечения лиц, замещавших госдолжности Республики Крым, и в двух чтениях — в сфере организации государственной гражданской службы РК.

Также в двух чтениях одобрены и поправки в законодательство Крыма о развитии малого и среднего предпринимательства, о регулировании градостроительной деятельности, о порядке и условиях приватизации, находящегося в государственной собственности Республики Крым.

Депутаты поддержали назначение на должности мировых судей Республики Крым, а также по рекомендациям профильных комитетов согласовали 25 проектов  федеральных законов и отклонили 9 проектов федеральных законов.

На заседании второй сессии утвержден Отчет о результатах деятельности Президиума ГС второго созыва за 2019 год,  Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между ГС Республики Крым и Законодательным Собранием города Севастополя, а также объявлено начало процедуры по избранию нового состава квалификационной комиссии адвокатской палаты Республики Крым.

Депутаты также направили на рассмотрение в депутатские фракции, комитеты Госсовета для подготовки предложений протесты прокурора Республики Крым на статью 4 Закона Республики Крым «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Республики Крым» и отдельные положения Закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым». Профильным комитетам — по государственному строительству и местному самоуправлению, а также по экологии и природным ресурсам — глава крымского парламента Владимир Константинов поручил до 6 марта 2020 года обобщить предложения и подготовить соответствующие проекты постановлений для рассмотрения на ближайшем заседании Госсовета.

В ходе работы был утвержден Перечень информации о деятельности ГС, размещаемой на официальном сайте Госсовета в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, внесены изменения в Постановление ГС РК «Об образовании Комиссии Республики Крым по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий» в связи с кадровыми перестановками, а также изменением наименования должностей.

Кроме того, крымский парламент принял блок постановлений имущественного характера, внесенный Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и рекомендованный к рассмотрению Комитетом по имущественным и земельным отношениям по итогам заседаний 10, 21 и 25 февраля.

Так, был утвержден отчет о результатах приватизации имущества Республики Крым за 2019 год. Прогнозный план приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым, на 2020 год, дополнен 100 % акций АО «Крымтехнологии» и объектом незавершенного строительства с расположенным под ним земельным участком в Алуште. Также внесены изменения в Постановление «О вопросах управления собственностью Республики Крым» в части уточнения технических характеристик объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Республики Крым, дано согласие Совету министров на безвозмездную передачу имущества в муниципальную собственность городов Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия, Джанкой, Судак, а также Советского, Симферопольского, Сакского и Кировского районов.

Госсовет РК согласовал отчуждение путём продажи на открытом аукционе недвижимого имущества, находящегося в Евпатории, пгт. Нижнегорское, а также недвижимого имущества пансионата «Алмаз» (г. Судак, село Морское).

Госсовет Крыма выступил за ужесточение ответственности за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными  растениями-сорняками

Крымские парламентарии поддержали законодательную инициативу Государственного Совета Республики Крым по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками». Соответствующее решение принято 26 февраля в ходе заседания второй сессии ГС РК второго созыва.

Владимир Константинов пояснил, что задачей проекта является ужесточение ответственности за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками, а также повышение эффективности государственного контроля в данной сфере, который призван обеспечить исполнение законодательства о карантине растений.

«Актуальность проекта связана с высокой выявляемостью аллергических заболеваний, которая ежегодно возрастает как у взрослых, так и у детей, и одной из причин их обострения является неконтролируемое распространение амброзии. При этом существующие в законодательстве Российской Федерации механизмы борьбы с распространением амброзии не приносят действенных результатов», — уверен он.

Учитывая, что размер штрафов в отношении амброзии незначителен (для граждан – от трехсот до пятисот рублей, для должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей, для юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей) и никак несоизмерим с тем экономическим ущербом, который наносит амброзия сельскому хозяйству, экологии, а главное – людям, законопроектом предлагается увеличить штрафы: для граждан — от двух тысяч до трех тысяч рублей; для должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; для юридических лиц – от семидесяти до трехсот тысяч рублей.

Крымский парламент инициирует ограничение продажи некурительных никотинсодержащих смесей на федеральном уровне

Обращение Государственного Совета Республики Крым к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину о необходимости установления в законодательстве Российской Федерации запрета на оптовую и розничную торговлю некурительными никотинсодержащими смесями принято на очередном заседании крымского парламента.

Как пояснила председатель Комитета по вопросам здравоохранения Анна Рубель, «в настоящее время законодательством Российской Федерации установлен запрет на оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюс), однако не предусмотрен какой-либо вид ответственности за продажу несовершеннолетним некурительных никотинсодержащих смесей, а проще говоря никотиновых конфет и никотиновой жвачки. Такая правовая ситуация позволяет предпринимателям избегать наказания и порождает фактическую безнаказанность для лиц или групп лиц, осуществляющих торговлю указанной выше продукцией».

По информации Министерства здравоохранения Республики Крым и Министерства внутренних дел по Республике Крым, в 2019 году на территории республики было зарегистрировано пять случаев отравления несовершеннолетних, из числа школьников, вследствие употребления никотиновой жвачки. Наиболее уязвимой категорией граждан, страдающих от пагубных последствий употребления вышеуказанной продукции, являются дети школьного возраста, численность которых в Республике Крым по состоянию на 1 сентября 2019 года составляет более 200 тысяч человек.

«В данном проекте обращения депутатам Государственной Думы Российской Федерации предлагаеся ускорить принятие норм по закреплению в законодательстве Российской Федерации понятие «продукция, содержащая никотин и/или его производные, предназначенная для потребления никотина способами, отличными от курения», ввести запрет на оптовую и розничную торговлю данной продукцией, установить административную ответственность за нарушение данного запрета, а также предлагается рассмотреть возможность установления уголовной ответственности в случае нанесения тяжкого вреда здоровью граждан в следствии нарушения указанного запрета», — подытожила Анна Рубель.

В ходе заседания сессии был также в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон «О здравоохранении в Республике Крым» и Закон «Об административных  правонарушениях в Республике Крым», внесенный депутатом Анной Рубель.

По словам Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, необходимость принятия данного законопроекта обусловлена тем, что беспрепятственное распространение и употребление несовершеннолетними никотиносодержащих смесей создает реальную угрозу жизни и здоровью детей.

«Проектом закона предлагается внести изменения в республиканский закон о здравоохранении, а именно дополнить его нормой, устанавливающей запрет: на продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин или его производные; на вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления никотина способами, отличными от курения; на торговлю смесями на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры, спорта и других», — пояснил В. Константинов, добавив, что документ законодательно закрепляет административную ответственность за вышеназванные нарушения.

Госсовет регламентировал использование копии Знамени Победы в Республике Крым

Крымские парламентарии на заседании второй сессии ГС РК второго созыва в первом чтении одобрили внесение изменений в Закон «Об использовании копии Знамени Победы в Республике Крым». Законопроект внесен в соавторстве депутатами Ильей Донченко и Сергеем Богатыренко.

По словам заместителя председателя Комитета по туризму, курортам и спорту Ильи Донченко, проект закона определяет порядок использования копии Знамени Победы в Республике Крым и разработан в целях патриотического воспитания граждан для увековечения массового героизма, мужества и стойкости, которые проявили соотечественники в годы Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов.

«Законопроектом предлагается установить, что в День Победы копии Знамени Победы  вывешиваются на зданиях (либо поднимаются на мачтах, флагштоках), в которых размещаются органы государственной власти Республики Крым, иные государственные органы Республики Крым и органы местного  самоуправления  в  Республике  Крым,  наряду  с  Государственным флагом Российской Федерации и флагом Республики Крым.

Также копии Знамени Победы могут вывешиваться в День Победы на зданиях (либо  подниматься  на  мачтах,  флагштоках), в которых размещаются образовательные  организации, общественные объединения, организации независимо от форм собственности, а также на жилых домах», — пояснил соавтор законопроекта.

Парламентарий также добавил, что принятие данного проекта позволит реализовать на территории Республики Крым порядок увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, установить статус Знамени Победы, правовые основы его использования. Также реализация проекта будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи.

Территории ряда населенных пунктов объединят в муниципальные округа

В Крыму не соответствуют статусу городских округов Алушта, Армянск, Евпатория, Судак, Феодосия и Ялта

Парламентарии в первом чтении поддержали изменения в республиканский закон об основах местного самоуправления, которые направлены на приведение его в соответствии с федеральным законодательством.  

В частности, законопроектом вводится понятие «муниципальный округ», которое означает несколько объединенных общей территорий населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, где население осуществляет местное самоуправление непосредственно через выборные и (или) иные органы. Кроме того, органы местного самоуправления муниципального округа могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые им федеральными и региональными органами власти.

По словам первого вице-спикера Ефима Фикса, в состав муниципальных округов войдут те населенные пункты, которые не соответствуют статусу городского округа.

«Основным отличием муниципального округа от городского является то, что в состав территории последнего входят один или несколько городов и иных городских (сельских) населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых проживает не менее двух третей населения городского округа. Площадь территорий, предназначенных для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры, входящих в городской округ, не может превышать в два и более раза размер территорий в составе этого округа», – пояснил Ефим Фикс.

На сегодняшний день в Крыму не соответствуют статусу городских округов Алушта, Армянск, Евпатория, Судак, Феодосия и Ялта. До 1 января 2025 года эти населенные пункты должны быть наделены статусом муниципального округа.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *