Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

От противочумной до наступательной…

Сергей КЛЁНОВ

  • — Откуда вы получили этот текст? Кто его автор? Почему вы считаете, что его можно было публиковать?
  • — Немедленно явитесь ко мне в кабинет и объясните, почему вы посмели напечатать эту статью!?

Это были требования а) работника СБУ и б) начальника Симферопольской противочумной станции после публикации текста одного из авторов «Крымского Эха». В них шла речь о том, что американцы встроили Крым в свою систему работы над бактериологическим оружием. Мы своих авторов не сдаем, псевдонимы не раскрываем – благо, закон это делать позволяет. И начальнику станции, видимо, посоветовали дело до суда, где можно было бы назвать имя автора, не доводить, поскольку тогда бы пришлось обнародовать оч-чень интересные подробности, неизвестные широкой публике.

А в минувшее воскресенье на телеканале «Россия 24» показали документальный фильм Анны Афанасьевой под названием «Обитель вирусов». В нем достаточно подробно и аргументировано рассказано о множестве центров по изучению опасных вирусов (сибирская язва, чума и другие), в целях минимизации последствий от любой потенциальной биологической атаки, появляющихся на территории бывшего СССР. Они созданы и существуют на деньги из США, как известно, бескорыстной благотворительностью не занимающимися.

В подробном пересказе содержания передачи нет необходимости, в конце концов, вы всегда можете посмотреть ее сами. Анна достаточно точно акцентирует внимание на, во-первых, сомнительности оборонного и исследовательского назначения таких центров, а во-вторых, на крайне удачном их расположении с военно-стартегической точки зрения (каждый центр тяготеет то к военно-промышленным объектам, то к, например, рекам, способным быстро разнести опасный штамм по территории).

Репортаж можно было бы упрекнуть в нагнетании обстановки, паранойе и пропагандировании «шапочек из фольги», но! Слишком точно он переплетается с публикациями еще 2012 года того нашего автора, Алексея Садовничего, по проблеме (раз, два, три). Первые два материала как бы подтверждают сюжет репортажа, описывая проблему в целом. Третий же весьма конкретен и посвящен Симферополю и его противочумной станции. Автор пишет о готовящейся реконструкции станции за американские деньги и отмечает потенциальную угрозу, которую несет вот такое, фактически бездумное, сотрудничество с американскими инвесторами. Рекомендуем освежить память. Думается, мы еще много чего нового и интересного узнаем о тех 23 годах, которые Крым провел в составе украинского государства. Мы рады, что смогли вовремя обратить внимание на серьезную опасность, которую представляла деятельность чужого государства в Симферополе.

Понятно, что начальник этого противочумного хозяйства не мог не знать, с чем он имеет дело. Или вы верите, что специалист с опытом работы в несколько десятков лет всерьез верил в благотворительность иностранного государства, выраженную в 1,5 миллиона долларов? Впрочем, возможно все — главное, как подать… У нас ведь любят козырять — мол, «я политикой не интересуюсь»: может, этот как раз тот случай, когда «политика» заинтересовалась этим конкретным человеком…

В общем, эта, третья, статья и вызвала шквал недовольства у тогдашнего начальника противочумной станции Александра Хайтовича. Главред потом рассказывала, какие слова ей пришлось выслушать по телефону — самые безобидные вынесены в начало этой статьи. На нашем сайте опубликовано его опровержение по поводу статьи Садовничего с разъяснением ситуации.

Но, оглядываясь на три года назад, с удивлением отмечаем, что написанное Хайтовичем — назовем это так — оправдание, в общем-то, таковым не является. Перечитывая тот текст, мы обратили внимание, что начальник станции посвятил много места описанию истории работы станции и ее исключительной принадлежности государству, в котором она располагалась, к чему у Садовничего претензий как раз и не было.

А вот слова автора про тесное взаимодействие с европейскими и американскими учеными Хайтович подтвердил, объяснив это заинтересованностью в совершенствовании систем биобезопасности и биозащиты. Возвращаясь к репортажу, представленном на телеканале «Россия 24», обращаем внимание на то, что все построенные на американские деньги центры также декларируют свое стремление к безопасности и повышению эффективности в борьбе с опасными вирусами.

Обратим внимание на первый материал Алексея Садовничего и его акцент на исследовательском центре в грузинской Алексеевке (кстати, это же учреждение фигурирует и в репортаже), который, по мнению автора, сыграл решающую роль в распространении вируса африканской чумы свиней в российских регионах. То есть центр, который является достаточно закрытым учреждением (о чем идет речь в фильме), занимается неизвестно чем, исследуя опаснейшие штаммы вирусов, декларирует свою приверженность исключительно оборонным и гуманитарным целям является одним из главных подозреваемых в деле распространения вирусов на прилегающие территории (причем не только России, но и Абхазии с Южной Осетией).

А чем занимался центр под самым нашим боком, в крымской столице, буквально в шаговой доступности к Симферопольскому водохранилищу (учреждение находится на улице Промышленной)? Оставим вопрос открытым, обвинять мы никого не собираемся, но повод задуматься есть.

Отметим вот еще что: уже в апреле прошлого года, когда не прошло и месяца с момента нашего возвращения в Россию, премьер-министр Дмитрий Медведев выпускает указ о создании Противочумной станции. Трактовать можно как угодно, но момент любопытный. С начала текущего года у станции новый руководитель — Сергей Тихонов, специалист с материка. Смена руководителя — тоже важный момент, вывод напрашивается сам собой.

Материалы нашего автора и репортаж, показанный на «России 24», напоминают еще об одной, действительно важной, проблеме, связанный с развалом СССР. Единое пространство перестало быть единым и закрытым в 1991 году, за последние четверть века в него проникло множество заинтересованных лиц. И если мы знакомы только с внешней стороной этого проникновения — ну, например, тотальной приватизацией, то за кулисами остаются куда более опасные процессы вроде ситуации с биологическими исследованиями СССР.

А сколько еще таких неучтенных опасностей?..

Фото — из фильма «Обитель вирусов»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *