Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Окей, «Комсомольская правда» не любит Крым. Но что она любит?

Наталья ГАВРИЛЕВА

ЗЛЫЕ ЗАМЕТКИ С КЛАВИАТУРОЙ НАПЕРЕВЕС

Угораздило же меня с утра наткнуться на публикацию Ворсобина в «Комсомолке» под эпическим заголовком «Почему из Крыма выживают русский бизнес»! Зацепило несочетаемое «выживают» и «русский бизнес». Читаю. Сначала некий таинственный европеец Майкл на ушко нашептывает уважаемому автору уважаемого издания: мол, не могу светиться, но тут невозможно работать! Зато в голос говорят и даже не понижают тон известные в Крыму Зубков и Лебедев.

И рассказывают объективному Владимиру Ворсобину, какой ужасный Крым. Но — удивительное дело! — многоопытный корреспонтент ловко обходится без упоминаний фамилий коррумпированных чиновников, называя лишь тех, кто уже сидит за взятки. Пишет он, как у нас говорят, вспоминая украинское прошлое, «взагалi», «в общем», то есть. Широкими, так сказать, мазками.

Стоит ли ехать на полуостров, чтобы описать свое путешествие так:

«По новенькой трассе «Таврида», которую доделывают толпы рабочих, мимо строящейся мегамечети для крымских татар, мимо Симферополя, погрязшего в русской традиции — бесконечно перекладывать плитку, — мимо полчищ узбеков, копошащихся в скелетах многоэтажек. И через часа два пути тебя ждет архитектурный оргазм — знаменитый Крымский мост».

Фото с узбеками можно легко найти в инете, мегамечеть — тоже. А вот чтобы узнать, сколько нужно потратить, чтобы по «Тавриде» доехать из Симферополя до Керчи, надо по ней проехать. Сейчас за два часа домчать туда никак не получится: двухполоска, ограничения скорости, пробки.

Прокол. А был ли мальчик? в Крыму?

И зачем ему понадобилось в Керчь, ведь он же ездил к Зубкову, а это намного ближе к столице Крыма. А к Лебедеву и вовсе в другую сторону…

С первых строк Крым ошарашивает Ворсобина. Ворсобин ошарашивает нас. Высокомерие столичного писаки зашкаливает:

«Кто был в Крыму до «событий», тот хранит в своей москальской памяти сонный, старенький двухэтажный аэровокзал, плохонькую дорогу и ощущение уютно-тоскливой заброшенности украинской провинции.

И как забыть хищное выражение лица аборигена: «Сколько бы, друг мой, с тебя содрать?»

Теперь Крым наш. И абориген соответственно тоже».

Крымская весна, столь выстраданная крымчанами, для Ворсобина и «Комсомолки» — «события». А событие — это что? Чихнул — событие. Пукнул, прости господи — тоже событие! Отстучал лажу на клавиатуре — событие с большой буквы!

Крымчане, без малого на сто процентов поверившие в Россию, для Ворсобина — аборигены. Так и предстает выученное еще в советской школе, в которой и этот коллега учился — папуас в юбочке из пальмовых листьев. Там, в учебнике, была такая картинка.

…У каждой статьи в газете есть цель. Журналист, пишущий текст, должен ее четко видеть и подводить читателя к нужным выводам. Эти выводы честный журналист формулирует сам, нечестный — выполняет заказ. Если бы Ворсобин был честным журналистом, он бы увидел, что в той же Алуште, где часть набережной обустроил известный бизнесмен Александр Лебедев, не хватает рабочих мест, а на свои объекты он завозит людей совсем не местной национальности. А местные работать за 10 тысяч у него не хотят. Лентяи!

И правильно делают: обувь, чтобы дойти до такой работы, стоит дороже. А узбекам и это деньги. Лебедев не для города набережную обустроил — он повысил привлекательность своих дорогущих объектов, воспользоваться которыми у крымчан нет возможности из-за дороговизны. Ведь нелогично, если посетитель, скажем, роскошного аквапарка, что на набережной, будет идти к его входу по еще советским колдобинам, потому что украинского ямочного ремонта так и не сумели организовать?  

Про Зубкова тут расписывать не буду: крымчане хорошо знают, что это за человек. Ялтинцы, которые в его «Сказку», поначалу изо всех сил помогая, везли пищевые отходы из баров, ресторанов и здравниц, уже этого не делают. Плюются. До сих пор перед глазами стоит растерянное лицо давнишнего крымского спикера Бориса Дейча после того, как после долгих и мучительных операций по спасению бизнеса Зубкова тот узнал об обвинениях в свой адрес. С предательством трудно сталкиваться лицом к лицу, не всякий может следить за выражением глаз…

Зачем Ворсобину в частности и в целом «Комсомолке» понадобилось материться (в буквальном смысле — ЧКХ в расшифровке) на полосе некогда уважаемой газеты, непонятно. Смысл двух частей творения Ворсобина — крымчане заелись, на них Родина тратит неразумно много денег, а они все по карманам раскладывают, работать не хотят.

Это то же самое, как если бы крымчане судили по предпринимателям из России по тем экземплярам, что толпами едут в Крым с материка в надежде на легкую наживу. Если с их прожектами согласились в Симферополе, а в Керчи отказали — то любому здравомыслящему человеку понятно: тем, кто «на земле», виднее. И правильно, что не отдали землю! Ах, взятку требовали? У нас правоохранители очень благодарны сейчас всякому, кто заявит по факту вымогательства.

Ах, суды, по Ворсобину, решают не правильно? Так у вас, нелюбителей Крыма, есть Европейский суд…

Нет, я вовсе не хочу сказать, что всё у нас идеально. И воры есть, и взяточники, и неумелые мы, и не все научились жить по российским законам. Давайте вместе улучшать, искоренять, совершенствовать. Но вот так, черной грязью…

Не знаю, что Ворсобину рассказали «аборигены» в аэропорту, и был ли он там вообще, но Владимир Путин обладает, без всякого сомнения, точной и объективной информацией о том, как люди живут на полуострове. Неспроста ему понадобилось провести отдельное, эксклюзивное, совещание с очень занятыми чиновниками-федералами, потому что ситуация становится критической: почти шесть лет живем в России, а уровень жизни серьезно отстает от среднестатистического по России.

Впрочем, в этой новой статье Ворсобина нет ничего нового. Ни-че-го! Всё это мы уже видели-слышали. Непонятно только, зачем бывшей уважаемой газете понадобилось встраиваться в хор хулителей республики и ее жителей?

Фото — иллюстрация к статье Ворсобина в «КП»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 26

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *