Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Нас, сегодняшних, могло просто не быть

Александр ШЕВЦОВ

К 75–Й ГОДОВЩИНЕ ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.

Исполнилось 75 лет со дня окончания самой страшной и кровопролитной войны в истории России. 9 мая мы отдаем дань памяти миллионам наших соотечественников, павших на поле боя, замученных в нацистских концлагерях или убитых во время карательных акций, умерших от болезней и голода в осажденных городах.

Почему память об этой войне так глубоко врезалась в народное сознание, почему по прошествии стольких лет потомки солдат Великой Отечественной собираются в миллионные колонны и 9-го Мая ежегодно проходят к Вечному огню, братским могилам, отдавая почести павшим воинам? Ответ прост: наши отцы и деды выиграли войну, в которой решался вопрос: быть или не быть нашей стране, жить или не жить народам, населявшим её, родиться ли тем, кто живет сейчас.

Великая Отечественная война русского народа против фашистской Германии была не обычным вооруженным конфликтом между двумя странами, а схваткой двух противостоящих цивилизаций, в которой западный мир ставил своей целью уничтожение России как государства и нации, захват значительной части территории и огромных природных богатств и образованием на некоторых её частях марионеточных государств, подвластных Германии. В планах Запада было не столько уничтожение коммунистической идеологии, сколько овладение огромными природными богатствами, которыми располагала Россия.

Основные контуры разрушения России были определены западноевропейскими политиками еще в период революции и Гражданской войны. Попытки вычленения из России Украины, Белоруссии, Кавказа, Прибалтики, Крыма, среднеазиатских областей, предпринимались интервентами, желавшими получить контроль над природными ресурсами России.

Геополитически Гитлер не внес ничего нового, готовясь к нападению на СССР. Так, в своей книге «Моя борьба», утверждая идеи «захвата восточных территорий», он писал: «Если мы сегодня говорим о новых землях и территориях в Европе, мы обращаем свой взор в первую очередь к России, а также к соседним с ней и зависимым от нее странам… Это огромное государство на Востоке созрело для гибели… Мы избраны судьбой стать свидетелями катастрофы, которая станет веским подтверждением правильности расовой теории».

***

От слов нацисты перешли к делу. В записке 1936 г. видного германского идеолога оберфюрера СА Б. Каше было определено: «Цель будет достигнута, если за Уралом мы выйдем к линии Обь-Иртыш-Тобол и если граница оттуда пройдет к Аральскому морю и вдоль западного побережья Каспийского моря через южную границу Грузии, через Черное море на Днестр и вдоль Карпат через Чехию к восточной части Австрии, вдоль южной границы на Базель и если на севере границами будут Балтийское море, старая финская граница и Ледовитый океан. Только вопросом времени является то, что на Западе немецкая граница будет установлена севернее линии Базель-Бордо-Бискайский залив и достигнет открытого моря».

В апреле 1941 года, накануне нападения фашистов на СССР, германское руководство создает т.н. Центральное бюро по подготовке решения вопроса о восточном пространстве (позднее преобразованное в «Восточное министерство») под руководством А. Розенберга, которое разрабатывает программы управления предполагаемыми к оккупации восточными территориями через «имперские комиссариаты».

Составленный «Восточным министерством» Генеральный план «Ост» предусматривал выселить в течение 30 лет около 31 млн. человек с территории Польши и западных районов России (80-85% польского населения – 16-20 млн. человек, 65% населения Западной Малороссии, 75% населения Белоруссии, части населения Русской Прибалтики) и расселить на этих землях 10-20 млн. немцев. Оставшиеся около 15 млн. коренного населения германские маньяки предполагали онемечить «путем проведения целого ряда специальных мероприятий».

Территорию России предполагалось разделить на несколько частей. Собственно украинские земли должны предполагалось дополнить территориями Курской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской областей, сконцентрировав здесь все плодородные черноземные земли. Присутствие славянского населения должно было быть сведено к минимуму.

Собственно России отводилось территория в 2,9 млн. кв. км. с населением в 60 млн. человек. В Плане «Ост» указывалось: «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их. Только если эта проблема будет рассматриваться с биологической и, в особенности с расово-биологической, точки зрения и если в соответствии с этим будет проводиться немецкая политика восточных районах, появится возможность устранить опасность, которую представляет для нас Русский народ».

Для физического сокращения численности русских предполагались «специальные мероприятия», прежде всего голод, искусственное сокращение рождаемости, отсутствие медицинской помощи и т.п. Таким образом, германские оккупанты надеялись «подорвать силы русского народа» с тем, чтобы сохранить на длительное время немецкое господство.

***

Самое страшное началось 22 июня 1941 года, когда 103 немецко-фашистских дивизий, в т.ч. 10 танковых вторглись на территорию СССР. В их составе 5,5 млн. солдат, в т.ч. около 900 тыс. солдат стран – сателлитов Германии – итальянцы, испанцы, венгры, румыны, финны и др. Им придано 4500 танков, 4980 боевых самолетов, 47 тыс. артиллерийских орудий и минометов.

На оккупированных территориях был установлен «новый порядок». Малейшее его нарушение со стороны жителей пресекалось оккупационными властями одной мерой – расстрелом, смертью. В ноябре 1941 года Г. Геринг в беседе с итальянским министром иностранных дел заявил: «В этом году в России умрет от голода от 20 до 30 млн. человек. Может быть, даже хорошо, что так произойдет; ведь некоторые народы надо сокращать».

Если до войны на оккупированных территориях СССР проживало 88 млн. человек, то после войны это население сократилось до 55 млн. человек, т.е. на 33 млн., в том числе городское с 25 млн. до 10 млн., а сельское с 63 до 45 млн. человек.

Всего в результате массовых расстрелов населения, заложничества, целенаправленной бомбежки жилых кварталов, планомерной организации голода, ограбления продовольственных запасов частных лиц, ликвидации медицинских учреждений и других преступных методов обращения с людьми погибло более 20 млн. человек гражданского населения СССР.

Бесчеловечным и безмерно жестоким было отношение германцев к русским военнопленным. Согласно немецкой идеологии, их считали «недочеловеками», людьми второго сорта и подвергали издевательствам, пыткам и избиениям, морили голодом, использовали на разного рода подневольных работах. Из 5,75 млн. военнопленных к середине 1944 года в концлагерях были зверски замучены и убиты 3,3 млн. советских людей, попавших в плен.

В тяжелейших условиях находились 4258 тыс. советских граждан, угнанных в Германию для рабских работ в промышленности и сельском хозяйстве.

Истребление исторической памяти Русского народа являлось государственной политикой нацистской Германии. Идеолог Третьего рейха А. Розенберг заявлял: «Достаточно уничтожить памятники народа, чтобы он уже во втором поколении перестал существовать как нация». Практически во всех русских городах, оккупированных немцами, были уничтожены или вывезены в Германию все лучшие произведения искусства и книжные сокровища. То, что не представляло для оккупантов интереса, уничтожалось на месте.

Так, немецко-фашистскими оккупантами уничтожены музеи в Твери, Рязани, Курске, Калуге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Вязьме, Ржеве, Гжатске, Юрьеве, Тихвине, Белгороде, Острове и других городах России.

Полностью уничтожены областные библиотеки в Воронеже (400 тыс. т.), Ростове-на-Дону (300 тыс т.), Курске, Твери, Смоленске и др. городах.

Из Воронцовского дворца в Алупке вывезено 1209 экспонатов (не считая 3607 томов из блистательной графской библиотеки). При бомбежке погибла подготовленная к эвакуации Симферопольская картинная галерея – 1983 экспоната.

Погибли уникальные книги из Бахчисарайского дворца-музея, в том числе изумительные рукописные Кораны XIV-XVIII веков из мечети Джума-Джами и другие рукописи стоимостью (по оценке тех лет) более 5 млн. золотых рублей.

Керчь: от немецкого фугаса погибло 18 ящиков экспонатов Историко-археологического музея, 45 ящиков с коллекцией Керченского музея отправлено в Германию. Более 75% зданий и сооружений в городе разрушено.

Феодосия: наиболее ценные 1500 музейных экспонатов, 2400 античных и средневековых монет, 3000 книг по искусству и археологии отправлены в Германию, остальное разграблено немцами.

Севастополь: оккупантами расхищено и погублено 310 живописных работ, 300 гравюр и рисунков, 150 скульптур, свыше 1100 ценных книг из музейных собраний города. Сам город разрушен на 95%.

По подсчетам Комитета по делам искусств РСФСР, только из девяти музеев Крыма и Юга России (Ростов, Курск, Краснодар) немцы изъяли 5630 наиболее ценных объектов.

***

Список преступных злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами и их итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими прихвостнями, бесконечен. Страшно представить себе, что могло произойти, если бы гитлеровцам удалось реализовать их преступные планы. Нас, сегодняшних, могло просто не быть.

Поэтому бесконечна ненависть советских, русских людей к врагам, пришедшим на нашу землю. Русский народ вместе с другими народами СССР свернул шею фашистской гадине, в кровопролитных боях разгромил основные силы фашистской Германии. Это наши отцы и деды в течение 1418 дней сумели уничтожить 607 немецких дивизий и их союзников. Это в 3,5 раза больше чем на западном и др. фронтах II Мировой войны. На Восточном фронте было уничтожено более 73% живой силы, 75% танков и авиации,74% артиллерии.

Цена, которую заплатил наш народ, велика – 27 млн. человек погибших, были превращены в руины или сожжены 1710 городов и рабочих поселков, более 70000 сел и деревень, 6 млн. зданий, 32 тыс. промышленных предприятий, 40 тыс. больниц и других лечебных заведений, 84 тыс. школ, техникумов, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов.

Это не просто факты и цифры. Это те обстоятельства, которые задержали наше движение вперед, отложили повышение уровня жизни простых людей. Чтобы восстановить разрушенное, были затрачены огромные средства, которые в мирных условиях могли бы позволить решить жилищную проблему, досыта накормить людей, обеспечить изобилие столь необходимых товаров широко потребления, создать совершенную науку, образование, здравоохранение. Нужно было потуже затянуть пояса и возродить, восстановить разрушенное. Западная Европа с подобными проблемами не сталкивалась.

***

За прошедшие 75 лет произошло много событий, изменивших мир и нашу страну. Сегодня как никогда ощущается серьёзная угроза суверенитету России, самому существованию русского народа. Распался СССР, тревожные процессы происходят в России. Особенно наглядно это видно на примере 90-х годов. Всплеск пещерного национализма, кровавые столкновения на межнациональной почве, погромы и гибель тысяч простых русских людей в Средней Азии, на Кавказе и в ряде других регионов. Антирусские выступления на Украине, в Прибалтийских государствах.

Крымчане вплотную сталкивались с проявлениями украинского национализма. Попытки навязать украинский язык как единственный государственный, попытки перевести на него образование в Крыму, переписывание и искажение истории, героизация фашистских пособников С. Бандеры и Р. Шухевича.

Украинские власти закладывали мину под межнациональный мир в Крыму, поддерживая и поощряя деятельность незаконной, ныне запрещенной в РФ, организации «Меджлис крымско-татарского народа». Киевские власти не обращали внимания на то, что меджлис не зарегистрировался в установленном порядке, что проводимые меджлисовцами акции создавали реальную угрозу жизни людей, а совершенные сторонниками этой по сути террористической организации не получали должной правовой оценки. Стоит только вспомнить трагические события 2004 года в симферопольском баре «Коттон», где меджлисовцы устроили бойню, в которой пострадало 9 человек.

В драматические дни зимы 2013-2014 гг. члены Русской общины Крыма противостояли немногочисленным «нацикам», которые пытались митинговать в поддержку майдановских погромщиков. В поддержку сторонников майдана в Симферополе привлекли футбольных «ультрас», подростков, которые с упоением «зиговали», вскидывая руки в нацистском приветствии. И это в Крыму, где фашизм оставил незаживающие рубцы и память!

Русская община Крыма, её актив не могли оставаться равнодушными к происходящему. Само объединение в Общину русских и не только русских, но и представителей других национальностей, считавших русский язык и русскую культуру родными, было вызвано стремлением противостоять возникшей националистической угрозе.

Среди множества мероприятий, инициированных и проводимых общинниками, достойное место занял День Победы, 9 Мая. Русская община Крыма всегда активно участвовала в праздничных мероприятиях. Активисты выступали перед школьниками в рамках проекта «Маршалы Победы», содействовали присвоению имен Героев Великой Отечественной войны крымским школам. Накануне Дня Победы проводились субботники и воскресники по наведению порядка в местах захоронения воинов Красной Армии, у обелисков и памятников, мемориальных досок.

Девятого мая члены общины непременно участвовали в шествии к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата. Возлагали венки, цветы. Само шествие Русской общины Крыма было символичным. Мы напоминали о той огромной роли, которую сыграл русский народ в разгроме фашисткой Германии и её саттелитов. Разворачивали символический транспарант: «Слава Великой России! Слава Русскому народу – победителю!».

Колонну общинников, шедших под российскими флагами, люди встречали рукоплесканием и приветственными возгласами, многие примыкали и становились в её ряды. Возникало острое ощущение единства народа. Нас всех, людей с разными политическими взглядами, разных национальностей и вероисповеданий, объединяет память об общих жертвах и потерях, об общих подвигах наших отцов и дедов, об общей Победе.

Особый размах празднование Дня Победы приобрело после возвращения Крыма на Родину, в Россию. В шествии «Бессмертного полка» принимало небывалое количество участников – десятки тысяч. Ни один массовый праздник не выводил на улицу столько людей. Это и понятно. Нет в нашей стране такой семьи, в которой не было бы убитых или раненых, пропавших без вести, или дошедших до победного окончания войны и вернувшихся домой, героев. Память о родных и близких, тревога о будущем поднимает людей и выстраивает в бесконечные шеренги «Бессмертного полка».

В этом году, к великому сожалению, эпидемия коронавируса сорвала торжества. Но это внешне. 9-го Мая мы, общинники, как всегда, поздравили друг друга телефонными звонками, отметились заметками и публикациями в соцсетях, вечером зажгли на подоконниках поминальные свечи. Вопреки всем неприятностям вспомнили о наших родных и близких, воевавших на фронтах, или ковавших победу в тылу. Это навсегда.

С праздником, с ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Автор, А.А. Шевцов
член Президиума Русской общины Крыма.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *