Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Нам всем нужна великая Россия

Наталья ГАВРИЛЕВА

ЗАМЕТКИ С «КОНСТИТУЦИОННОЙ» СЕССИИ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ

Итак, поправки в Конституцию России с каждым днем движутся к обретению легитимности: прошли три чтения в Госдуме, их поддержал Совет Федерации. С сегодняшнего дня начался этап рассмотрения январских инициатив Владимира Путина, дополненных горячим двухмесячным обсуждением на всех уровнях, уже в региональных представительных органах — парламентах и законодательных собраниях.

Никто не торопит — но кому-то пришла в голову отличная мысль: а что, если президент сможет подписать пакет поправок 18 марта? В принципе, и региональные парламенты вполне могут успеть их одобрить, и Конституционный суд — сформулировать положительнее заключение.

Прикосновение к истории

Для всей России этот день, 18 марта, стал некой точкой отсчета, за которой пути назад нет. Сегодня вполне можно говорить, что после того дня страна упорно шла к осознанию сомой себя — отсюда эти поправки о национализации элит и фактической перестройке политической системы власти.

А для крымчан 18 марта вообще особенный день, и не здесь расписывать, почему. Страна, трудовая страна в первую очередь, ждет этих поправок — пришло время отвязать некоторые канаты, которые удерживали Россию на привязи к «открытому миру», пора взрослеть и начинать жить своим умом. Как не раз подчеркивал президент, поправки вступят в силу лишь после всенародного голосования 22 апреля, причем сразу все.

Республики Крым, как и целый ряд других российских регионов, сегодня провела свою сессию Госсовета, на которой 67-ю голосами «за» при двух воздержавшихся одобрила Закон РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционировании публичной власти» — так официально называется пакет поправок в Конституцию.

При обсуждении закона Госдумой пару дней назад, за которым внимательно следила вся страна, было много интересных моментов, главным из которых, пожалуй, можно назвать «поправку Терешковой», после принятия которой стало возможно обнуление президентских сроков действующего главы государства при условии согласия Конституционного суда и одобрения на всенародном голосовании.

В Крыму накал страстей был на несколько порядков ниже, но тоже случились два небольших происшествия, от которых стены сессионного зала уже отвыкли лет как десять.

Первым возмутителем спокойствия стал ЛДПРовец Николай Волков. В свойственной лидеру их партии Владимиру Жириновскому эмоциональной манере он высказался за одобрение закона. Эта узнаваемость явно повысила всем настроение, зал улыбался и хлопал, тем более что и смысл произносимых оратором слов совпадал с приподнятой атмосферой собравшихся в зале: «Мы… призываем жителей Крыма поддержать изменения в Конституцию. Это право мы, крымчане, заслужили дважды, отстояв нашу позицию, наш язык, нашу русскую культуру. Крымчане сделаны из особого материала: мы лёгкие на подъём и несгибаемые, как титан. И в очередной раз докажем, что Россия – это наше государство».

Речи других выступающих были выверены и четко сформулированы, поэтому не запомнились. Кроме одного — Сергея Богатыренко, главы фракции коммунистов. Он заявил, что его коллеги не поддержат поправки, потому что не все из тех, что предложила партия, были внесены в окончательный пакет. Впрочем, эта позиция известна, шуму она не наделала.

Зато возник большой вопрос по тому, как проголосовала фракция. На заседание явилось три депутата-коммуниста, и только два из них воздержались. Журналисты после окончания сессии попросили прокомментировать эти цифры спикера Госсовета Владимира Константинова. Он ответил так: «Это (изменения в Конституцию — ред.) историческое событие, и каждый хочет прикоснуться к истории. И, представляете, войти в историю тем, что ты не поддержал из-за каких-то своих узкопартийных особенностей!.. А для Крыма это особенно <важно>. Если это где-то на материке, в другом регионе, это было бы логично, но для крымских депутатов это нехарактерно. Оставим это на их совести».

Кстати, мы спросили, повлекут ли изменения в Конституции РФ правки в Конституции республики? «Нет, такая тема пока не обсуждается. Но после того, как будет принят окончательный вариант — там есть вопросы к названиям… Это будет зависеть от президента, как он назовет Государственный совет — мы сейчас сверяемся с этим вопросом. Дорожную карту по принятию наших региональных законов и постановлений мы уже имеем, наше законодательство, конечно, надо будет адаптировать, это обычная практика, мы будем этим заниматься».

Но это было потом. А вначале внеочередная сессия, собравшаяся исключительно для обсуждения единственного вопроса, открылась коротким и, как всегда, энергичным выступлением главы республики Сергея Аксенова:


Вслед за ним выступил Владимир Константинов. Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, абзацы.

► Замечу, что с принятием этого закона и после утверждения его положений на всенародном голосовании мы получим фактически новую Конституцию, новую политическую систему, если хотите — новую Россию. Очень важно для нас, крымчан, что эта новая Россия формируется с нашим непосредственным участием, учитывает наше мнение, нашу политическую волю, наш выбор.

Это — ещё одна яркая демонстрация нашего возвращения домой, полной и окончательной интеграции Крыма в российское политико-правовое пространство.

► Если же характеризовать суть предлагаемых поправок в Основной Закон, считаю, что их необходимость диктуется временем. Наша страна подошла в своём развитии к новому этапу, для преодоления которого изменения жизненно необходимы. Они должны придать политической системе больший динамизм, состязательность, повысить роль в политической жизни страны партий, а через них — рядовых граждан.

Общество приглашается к участию в политическом творчестве, в ходе которого будет определена новая современная архитектура Российского государства:

при бережном сохранении наших традиций, ценностей и принципов, делающих наши государство и общество уникальными, не похожими ни на какие другие.

Владимир Константинов на трибуне

► Для нас, крымчан, особо приятно звучат предложения, закрепляющие статус русского языка, неприкосновенность исторической памяти, верность национальным традициям. Всё это мы десятками лет отстаивали от наскоков всякого рода «национально-свидомой» публики. Сейчас эта публика, дорвавшись до власти, добивает украинский социум, стремительно превращая его в разобщённое стадо.

Это доказывает, что мы были правы, отвергая навязываемую нам украинизацию общественного сознания.

► Не сомневаюсь, что мы с вами сегодня, а затем и все крымчане — 22 апреля, в очередной раз дружно поддержим нашего президента. И не только потому, что именно его мужество и решимость позволили нам вернуться в Россию, что без его поддержки и личного внимания мы не смогли бы приступить к масштабным преобразованиям, направленным на социально-экономическую модернизацию Крыма. Это тоже очень важно и определяет наш выбор.

Но главное — Владимир Владимирович Путин в очередной раз предлагает то, что нам близко, что совпадает с нашими представлениями о том, какой должна быть Россия, как и в каком направлении следует развиваться нашей стране.

►Замечу, что в предлагаемых поправках учтены наши пожелания по закреплению гарантий сохранения и защиты многообразия культур, а также по поводу полномочий Совета Федерации и Государственной Думы в части осуществления парламентского контроля.

Особо хочу обратить ваше внимание на предлагаемый в поправках новый порядок формирования правительства, когда министры утверждаются в Госдуме. Мы поддерживаем эти изменения. Такая модель нам знакома по Конституции Республики 1998 года. Её эффективность подтверждена нашим опытом.

►Президент как выдающийся государственный деятель, как опытный национальный лидер, видит всё это концептуально, чётче формулирует и яснее представляет пути достижения намеченных ориентиров. В этом контексте уместно вспомнить и о так называемой «поправке Терешковой».

Думаю, можно согласиться с тем, что нет оснований для того, чтобы ограничивать право выбора людей какими-то искусственными лимитами, тем более — взятыми из практики другой страны, с совсем не похожей на нашу историей и политической культурой. Я говорю о США. При этом, заметьте: последний великий президент Соединённых Штатов — Франклин Делано Рузвельт избирался на свой пост четырежды. После этого было введено ограничение сроков и великие президенты США… кончились.

Франклин Рузвельт остановил великую депрессию, грозившую разрушением США, значительно поднял авторитет своей страны в мире, активно боролся с силами, дестабилизирующими мировую стабильность.

Уверен, для страны и народа крайне важно, что в решающий момент её развития у её руля должен находиться признанный лидер, наделённый уникальным политическим опытом, обладающий абсолютным доверием своих сограждан. Наличие такого руководителя страны — её конкурентное преимущество.

Итоги голосования

►И если у нас получится командная игра, не страшны нам ни заморские санкции, ни пресловутый коронавирус, ни колебания конъюнктуры мирового рынка. Когда мы действуем сообща, всем миром, Россия непобедима. Секрет этой непобедимости — у нас в крови, он в нашей генетической памяти.

И в нынешней сложной политической ситуации, когда весь мир стремительно меняется, когда на него, а значит и на нас, накатываются волны кризисов и катастроф, мы обязательно выстоим и победим. Конституционная реформа, в которую мы вступили, одновременно и важное условие этой победы, и уверенный шаг к ней.

Мы, крымчане, должны сделать его вместе со всей страной.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

1 comment on “Нам всем нужна великая Россия

  1. «…русская культура настолько укоренилась на крымской земле, включив ее в свой генетический код, что началась ее пространственная самоорганизация, подтверждением чему и является крымско-русская идентичность. Сегодня крымская русская идентичность — уже реальность, а крымские русские — этнографическая константа в многонациональном составе населения полуострова, политический и правовой субъект, с которым рано или поздно придется считаться, если мы действительно хотим мира и согласия на благословенной земле Крыма».
    Сергей Николаевич Киселев, кандидат филологических наук, доцент Таврического государственного университета (Симферополь)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *