Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Крымчане к голосованию по Конституции готовы

Наталья ГАВРИЛЕВА

ТАК ПОКАЗАЛ СОЦОПРОС НАТАЛЬИ КИСЕЛЕВОЙ

Страна сегодня не только пытается противостоять коронавирусной заразе, но и готовится принять весьма серьезное политическое решение — речь о внесении в текст Конституции РФ поправок, затрагивающих важнейшие сферы нашей жизни. Возможно, противопандемические меры в какой-то степени и повлияют на этот процесс, но затронет это «влияние» только лишь дату самого голосования. Пока, напомним, по Указу президента, день голосования должен пройти 22 апреля.

Чтобы отправиться на привычные избирательные участки, мы должны четко знать и понимать — за что мы отдаем свой голос? каких изменений мы хотим? надо ли вообще вносить предложенные правки? что будет, если мы не проголосуем? и потом, мы уверены, что эти изменения к лучшему?

Эти и другие вопросы сами себе задаем не только мы, избиратели, но и организаторы этого грандиозного мероприятия: чего ждать от граждан России, готовы ли они к голосованию?

Наталья Киселева, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, доцент Крымского федерального университета, кандидат политических наук, в Крыму давно известна своей точностью социологических оценок, которыми она занимается уже много-много лет. Это она накануне Крымской весны делала социологические замеры настроений крымчан — и ее цифры были всего чуть ниже тех, которые мы получили на референдуме.

Вот и сейчас крымский филиал ФоРГО под руководством Натальи Киселёвой «пощупал пульс» общественного мнения. Это был уличный опрос — спрашивали, как крымчане, в целом и в частности, относятся к поправкам к Конституции Российской Федерации, которые инициировал Президент РФ, насколько хорошо респонденты информированы о содержании предлагаемых изменений в Основной закон, а также об их готовности принять участие в общенародном голосовании.

Опрос был проведен 27 февраля – 1 марта 2020 г. по стратифицированной выборочной совокупности, отвечающей половозрастной структуре населения Республики Крым. Опрошено 350 человек в возрасте 18 лет и старше, отобранных способом маршрутно-территориальной выборки в рамках всех районов г. Симферополя. Для данного объема выборки статистическая погрешность не превышает 2,5%. (На момент проведения опроса Закон о поправке к Конституции Российской Федерации еще не был принят, в связи с этим респондентам не были заданы вопросы о поправках, гарантирующих целостность территории России, возможности принять участие в выборах действующему президенту и другие).

Опрос показал высокий уровень информированности граждан об инициативе Президента: почти 80% знают о предложениях Президента, 74% осведомлены о предстоящем всенародном голосовании.

Почти 70% опрошенных выразили готовность принять участие во всенародном голосовании, если бы оно состоялось в ближайшее воскресенье, при этом 63% поддержали бы инициативу Президента.

Наибольшей поддержкой респондентов пользуются предложения об обязательной индексации пенсий (более 87%), обязательная индексация других социальных пособий и выплат (более 86%), гарантия минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума (более 83%). Более 2/3 опрошенных (75,6%) поддержали запрет для чиновников иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Требования к кандидатам в президенты – проживать в России не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства поддержали более 73%.

Социальная тематика и вопросы справедливости стали безусловным приоритетом для респондентов.

Как рассказала Наталья Киселева на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», проведенной совместно с коллегой, Александром Бедрицким, директором Таврического информационно-аналитического центра, кандидатом политических наук, крымчане охотно отвечали на вопросы. Не отказывались и комментировать свой выбор.

Наталья Киселева и Александр Бедрицкий

Но была единственная поправка, которая не набрала у респондентов большинства голосов, и это отличает жителей Крыма от материковой России — об ограничении правления президента двумя сроками. В целом по России примерно половина опрошенных согласилась внести такую поправку, а крымчане еле добрались до цифры в 40 процентов. Подчеркнем: во время проведения опроса депутат Госдумы Валентина Терешкова еще не выступила со своей инициативой об обнулении сроков действующего президента.

Александр Бедрицкий так объяснил этот феномен: «Люди ассоциируют президента именно с Путиным. Для Крыма это вполне нормально, особенно для Крыма: воссоединение Крыма с Россией тесно связано с именем действующего президента, и поэтому здесь ничего удивительного нет».

Наталья Киселева попросила прокомментировать эту ситуацию и других известных крымских экспертов — причем, не раскрывая им содержание комментариев от крымчан, полученных во время опроса. При этом она подчеркнула: «Объяснения крымских экспертов совпали с мнением, которое высказывали респонденты в ходе опроса, комментируя свой ответ. Действительно, большинство респондентов в своих комментариях к данной поправке отмечали, что не поддерживают ее, потому что считают, что Владимир Путин должен оставаться российским президентом, пока его поддерживает большинство россиян:

— «Сколько Бог даст, столько пусть Путин и будет нашим президентом»,
— «Для других пусть будет это ограничение, только не для Путина»,
— «Сколько народ будет поддерживать Путина, столько пусть он и будет президентом»,
— «Все зависит от человека. Путину или такому как Владимир Путин не надо ограничивать сроки»,
— «Может, кому-то и одного срока хватит, но Путин пусть будет президентом, пока может»,
— «У нас же демократия, вот пусть люди всегда и решают, кто будет президентом» и т.п.»

Денис Батурин, член Общественной палаты Республики Крым: «Крымчане не поддержали поправку об ограничении президентского правления двумя сроками по причине желания определенности. Эта определенность у крымчан персонализирована с действующим президентом Владимиром Путиным, при котором Крым вернулся в Россию».

Андрей Никифоров, политолог, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета: «Единственной надежной гарантией своего сохранения в составе Российского государства крымчане вполне обоснованно считают нахождение на высшем государственном посту В.В. Путина. С этим связана его неизменная поддержка со стороны крымчан, значительно выше уровня каких-либо политических предпочтений. С этим же связаны и результаты опроса.

Поэтому наиболее важной крымчане считают поправку, которую в простонародье называют «поправкой Терешковой» и за которую определенная часть общественности с такой яростью накинулась на первую женщину-космонавта. Это часть общественности, которая все время мечтает кому-то что-то сдать: то немецким нацистам Ленинград, то украинским – Крым.

Понятное дело, если «поправка Терешковой» пройдет, это будет сделать гораздо труднее. А значит и гарантии безопасности Крыма сохранятся, и расправа над крымчанами, о которой так мечтают наши небратья к северу от Перекопа, становится делом крайне затруднительным, практически невозможным. Отсюда – важность для нас этой поправки, более высокая, чем остальных, тоже очень важных, но все-таки не до такой степени».

Андрей Мальгин, генеральный директор Центрального музея Тавриды: «Крымчане связывают свое будущее с Владимиром Путиным и хотели бы, чтобы он как можно дольше оставался главой государства».

Владимир Джаралла, политолог: «Это страх перед будущим, который формулируется вопросом: «А что после Путина?» Для Крыма это дополнительный фактор тревоги. Для большинства крымчан, чем дольше Путин будет у власти, тем больше уверенности в предсказуемости будущего. Также на мнение людей влияет отсутствие очевидного фаворита среди тех, кого называют в качестве преемника, и взгляд на эту фигуру как безальтернативную».

В общем, картина понятна: крымчан поддерживают своего президента, его инициативу и хотели бы в большинстве своем, чтобы действующий президент оставался на своем посту максимально долго.

Но как быть с голосованием? На появившихся баннерах нет даты — собственно, об этом и говорил Владимир Путин: если помешает ситуация с пандемией, дату можно «сдвинуть вправо». А если провести интернет-голосование, ведь сейчас такие технические возможности! А вот этого как раз нет, уточняет Александр Бедрицкий, побывавший в качестве наблюдателя на многих выборах разных стран: не совсем решены проблемы с тайной голосования, сайт «Госуслуги» не может эту тайну обеспечить. А другие системы невозможно установить в столь короткий срок.

Кстати, изучение мнения крымчан было задумано как двухэтапное. Первый этап дал цифры, которые мы привели выше. А второго опроса не случилось — помешал коронавирус. На вопрос журналистов: но ведь можно получить ответы по телефону — Наталья Киселева заявила, что тогда цифры будут некорректными, поскольку первый опрос проводился на улице.

Так что будем внимательно следить за ситуацией и ждать дня голосования. Впереди нас много ждет чего интересного…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *