Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

География крымского голосования

Степан ВОЛОШКО

За что мы ценим Фонд развития гражданского общества, так это за оперативность. Только стали известны данные общероссийского голосования, как эксперты собрались за круглым столом «Голосование по поправкам в Конституцию. Главные итоги» в московском офисе ФоРГО и проанализировали результаты – и явку, и уровень поддержки, и альтернативное голосование.

Крым, кстати, вошел в число российских регионов с самым высоким уровнем поддержки конституционных поправок. Можно сказать, занял одно из мест на пьедестале голосования:

  1. Чеченская Республика: за – 97,92%, против – 1,94%;
  2. Республика Тыва: за – 96,79%, против – 2,99%;
  3. Республика Крым: за – 90,07, против – 9,07%.

И я согласен с главой ФоРГО Константином Костиным, что «результат голосования по поправкам в Конституцию – это подтверждение высокого уровня доверия Владимиру Путину, который был инициатором поправок и принял активное участие в их продвижении и разъяснении. Такой уровень поддержки дает Президенту широкий мандат как на практическую реализацию новых положений Конституции, так и на настройку и перезагрузку всей системы государственной власти».

Кстати сказать, крымчане и в 2018 году на президентских выборах тоже выразили это доверие, отдав более 92% за Путина.

На прошедшем голосовании за конституционные поправки проголосовали более 90% избирателей в большинстве из 25-ти административно-территориальных единиц Республики Крым, но рекорд установили жители Первомайского района. Там за поправки высказались 92,77% избирателей. Среди крымских городов в лидерах оказалась столица – в Симферополе за поправки проголосовали 91,47%.

Отстающие у нас тоже есть (Керчь – 86,49%), но даже результаты поддержки наших отстающих выше среднероссийского показателя – 77,92%.

Противники конституционных поправок в Крыму тоже есть, как, собственно, и в любом другом российском регионе. Но если в среднем по России таких избирателей набралось более 20%, то в Крыму их численность не дотянула и до 10%.

Хотя в двух городах (Армянске и Керчи) и в двух районах (Бахчисарайском и Кировском) все-таки больше 10% избирателей проголосовали против предложенных поправок.

Уровень явки в Крыму, как и уровень поддержки поправок, тоже выше среднероссийского показателя. В среднем по России проголосовали более 65% избирателей, а в Крыму – более 80%. Причем практически во всех административно-территориальных единицах, кроме жителей трех районов (Кировского, Белогорского и Красногвардейского) и одного городского округа – Феодосии.

Кстати, выступая на круглом столе, Константин Костин правильно отметил, что «значительная часть поправок волновала большие социальные группы, сыграл свою роль и фактор личного участия Путина. Он самый популярный политик в стране, у него есть значительная группа сторонников, и она откликнулась на его приглашение к участию в голосовании». А еще Костин напомнил, что «явка и результаты оказались лучше, чем на голосовании за Конституцию 1993 года, хотя тогда и политизация была выше, и голосование совмещено с выборами в Госдуму».

Крымчане, правда, тогда не принимали участие в голосовании, потому что не по своей воле оказались на Украине. Может быть, еще и поэтому крымчане так активно голосовали сейчас. Так сказать наверстывая упущенное.

Не могу не сказать о наших соседях – севастопольцах. В Севастополе, где на участках для голосования организовали викторину «Патриотическая столица», победители которой получали разные призы (даже квартиры и автомобили), уровень явки составил всего лишь 66,33%, за конституционные поправки проголосовали менее 85%, а против – почти 15%.

«Имена» крымских лидеров и аутсайдеров среди городов и районов Республики можно изучить на диаграммах, которые вместе с картами предоставила нам Наталья Киселева – руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

1 comment on “География крымского голосования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *