Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Это наше крымское Бородино,

Владимир КОНСТАНТИНОВ

ПОСЛЕ КОТОРОГО НАША ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА СТАЛА НЕИЗБЕЖНА

Прежде чем приступить к работе десятой сессии Государственного Совета Республики Крым, считаю необходимым ещё раз напомнить о событиях, которые все мы с вами, весь Крым, пережили в этот день ровно пять лет назад. Мы всегда будем обращаться к тем дням, поскольку в ситуации предельного напряжения общественно-политических сил проявились те особенности и качества наших людей, их отношения к власти, законности, их способность к отстаиванию своего достоинства, к реализации своей политической воли, которые им присущи, но в стабильные периоды не всегда заметны.

В ряду тех событий и дней день 26 февраля 2014 года имеет своё неповторимое звучание, которое особенно важно уловить и ни в коем случае не забыть народным избранникам. Ведь в этот день крымчане вышли не просто на митинг или пикет. Они стали на защиту своего парламента, избранной ими власти. Наши люди стихийно восстали против волны произвола и беззакония, поглотившей Киев и накатывавшейся на нас.

Защитники парламента прекрасно осознавали, что при этом рискуют, в том числе и жизнью. Но они не дрогнули перед толпами экстремистов. По большому счёту, именно их сопротивление оказалось переломным моментом всего хода нашей борьбы за спасение республики. Стало ясно: наши люди готовы к упорному сопротивлению, а Россия получила сигнал, что в Крыму есть кому помогать, что крымчане не только мечтают вернуться в её состав, но готовы за это бороться.

Это был акт высочайшего доверия со стороны граждан по отношению к законно избранной власти, ценность которого превышает даже результаты избирательного процесса. В ходе выборов граждане просто делают свой выбор, а ровно пять лет назад они добровольно и осознанно вышли этот выбор защищать. Крымский депутатский корпус не обманул доверия и надежд своих избирателей, своего народа. Именно по этой причине сегодняшний день с полным основанием можно назвать Днём торжества крымского парламентаризма.

Нигде, ни в одном другом регионе Украины, областные Советы не сумели сохранить верности своим предвыборным обещаниям, пойти навстречу устремлениями своих избирателей. У нас это получилось: мы не разбежались, не струсили, не изменили своим принципам.

События 26 февраля 2014 года закончились не в нашу пользу. Нашим сторонникам пришлось ненадолго отступить, пленарное заседание крымского парламента было сорвано. Но это наше крымское Бородино, после которого наша окончательная победа стала неизбежна, была обеспечена.

И так будет всегда, если мы сохраним взаимопонимание и взаимное доверие власти и народа, которое сложилось в дни Крымской весны. Это наш политический капитал, процентами с которого становятся наши успехи в созидательной работе на благо Крыма и крымчан.

Законодательно обеспечивающий эту работу Государственный Совет республики стал преемником и продолжателем Верховного Совета Крыма, достойно выполнившего функцию народного представительства. Глубоко символично, что недавно, накануне пятой годовщины героической защиты парламента, нашим Президиумом принято решение об установлении Дня Государственного Совета Республики Крым – Парламента Республики Крым, который нам с вами предстоит впервые отметить 21 мая.

Уверен, что наша деятельность в ходе работы десятой сессии Государственного Совета будет соответствовать тем высоким стандартам профессионализма и ответственности, выработанным нами в ходе совместной работы.

Для нашего депутатского корпуса в его нынешнем составе это последняя сессия. Осенью к работе приступит новый состав парламента. Давайте ударно поработаем и создадим задел для наших коллег, которые придут в парламент по итогам предстоящих выборов. Это будет достойным финальным аккордом деятельности Государственного Совета Республики Крым первого созыва.

Выступление Председателя Парламента Республики Крым
на открытии весенней сессии
Государственного Совета Республики Крым первого созыва

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *