Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Дискриминации крымских татар на полуострове нет. Точка

Наталья ГАВРИЛЕВА

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ В КРЫМУ ВЫХОДИТ ИЗ КОРОНАВИРУСНОЙ СПЯЧКИ

Вы помните свое состояние, когда впервые после болезни выходите на улицу — кажется, что жизнь начинается заново. Во время режима самоизоляции были приостановлены многие не только бизнес-проекты, но и общественная работа. Думаю, вполне таким выходом из «состояния хвори» можно считать сегодняшнюю пресс-конференцию, которая все еще (видимо, в последний раз) прошла в онлайн-режиме в МИА «Россия сегодня».

Заявленная тема: «Экономические санкции или международный заговор? Наш ответ» предполагала огромное количество подтем, поэтому и в спикеры пригласили дс много экспертов. Но среди всех мы выбрали одну тему — задали ряд вопросов приглашенному на мероприятие председателю Государственного комитета по делам межнациональных отношений  Республики Крым Альберту КАНГИЕВУ: ведь некоторые санкции Крым «поймал» в том числе и по причине «дискриминации» крымских татар на полуострове!

Вопросы от нашего имени задавала ведущая пресс-конференции Ирина Мульд:

— Как вы оцениваете сегодняшнее влияние «меджлиса» (запрещенная в РФ организация) на крымчан из числа крымских татар?

— Если говорить о влиянии запрещенной организации «меджлис», то, по-моему мнению, оно все меньше и меньше. Вот сейчас мы видим в социальных сетях <с их стороны> опять призыв бойкотировать предстоящий день всенародного голосования, не приходить на участки — но я хочу всем напомнить прошлый год, выборы депутатов всех уровней. Тогда крымскотатарская общественность активно включилась в работу, активно участвовала в социально-политической жизни Крыма — и было избрано значительное количество представителей крымскотатарского народа  в депутатский корпус различных советов.

Это доказательство того, что сегодня влияние «меджлиса» практически ничтожно.

Кроме всего прочего, со стороны соседнего государства время от времени  звучат просто фантастические предложения. Например, совсем недавно мне пришлось прокомментировать, скажем так, идею, которая возникла в головах руководства этой страны о территориальном переустройстве Крыма. Им вдруг захотелось  вместо 14 районов сделать десять, Севастополь лишить статуса территории федерального значения и т.д. Это всё фантазии!

Причем фантазии, на мой взгляд, больные! Есть вопросы, на которые они вполне могут влиять — скажем, они хотят сделать въезд в Крым платный. Ну ради бога,  это ваше право, вы можете это сделать. Мы сегодня испытываем определенные трудности с подачей днепровской воды — изменить это тоже в их возможностях… Видимо, можно говорить о влиянии «меджлиса» на то небольшое количество людей, которые находятся за пределами Крыма. А на крымскотатарский народ, который в большинстве своем остался на своей исторической родине, я думаю, влияния никакого практически нет.

— Это ваша личная оценка или вы ссылаетесь на какие-то исследования?

— Я уже сослался на итоги прошлогодних выборов — считаю,  что это абсолютно доказательный факт, говорящий о том, что крымскотатарское сообщество активно  включается в политическую жизнь Крыма. Но и безусловно — <я основываюсь> на личном наблюдении, общении с людьми. В преддверии предстоящего всенародного голосования я езжу по регионам, встречаюсь с активистами, слышу, какие настроения звучат. В том числе и в адрес тех, кто пытается «влиять».

—  Может ли начавшийся суд по Джемилеву за незаконное пересечение границы вызвать среди крымских татар какие-то волнения, массовые акции?

— Думаю, нет.

— По последствиям борьбы с коронавирусом: уже слышны голоса «оттуда», что, мол, среди наиболее пострадавших — именно крымские татары, которым государство не помогает. А что на самом деле? 

— Все граждане, проживающие на территории Республики Крым, являются гражданами Российской Федерации. И на них в одинаковой мере распространяется защита государства, в том числе и в конкретной ситуации с коронавирусной инфекцией. Никто не делил людей по национальности, когда возникала проблема и человек оказывался инфицированным. В одинаковой мере! Я ни разу не услышал какой-то статистики, сколько было заболевших греков, крымских татар или русских. Все — граждане, в отношении которых действуют законы Российской Федерации, находятся абсолютно в равных условиях, и это является залогом нашей успешности в нашей работе и взаимоотношений между проживающими в Крыму.

***

А этот вопрос  прозвучал от коллеги по журналистскому цеху:

— На Западе продолжают упорно заявлять о нарушении прав крымских татар в Крыму. Почему этот тезис вы до сих пор не опровергли, почему крымские татары сами не заявят, что у них все в порядке?

— Не соглашусь с этим: всякий раз, когда звучат  риторика, что здесь нарушаются чьи-то права,  в том числе крымских татар, из Крыма звучит четкий и ясный ответ всем этим заявлениям. Я знаю, что наши активисты и в социальных сетях, и публично заявляют, что ничего подобного здесь нет. Совсем недавно я читал интервью нашего активиста Эйваза Умерова, что запрещенная на территории РФ религиозная организация Хизб ут-Тахрир пытается проводить здесь свою миссионерскую деятельность. Естественна реакция государства на этот счет.

 А что касается публичного ответа, то могу сказать: как только закончится все ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, мы планируем собрать большой съезд, где будут представлены и депутаты всех уровней, и наша интеллигенция, и работники социальной сферы  и государственных структур, и представители бизнеса, духовенства, и где мы однозначно примем обращение в адрес международных институтов с нашей позицией по этому вопросу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *