Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Депутаты тоже люди

Наталья ГАВРИЛЕВА

ЗАВЕРШИЛАСЬ ПЕРВАЯ СЕССИЯ ВТОРОГО, РОССИЙСКОГО, СОЗЫВА

2019 год был годом выборов в Госсовет. Новый (лучше сказать, обновленный) состав депутатского корпуса уже достаточно поработал, чтобы такой опытный руководитель, как Владимир Константинов, мог почувствовать его силу (или слабость). В последнее мгновение перед расставанием на зимние каникулы, которые одновременно знаменуют окончание первой сессии, мы успели задать свой вопрос спикеру: мол, оцените работу нынешних парламентариев.

— Неплохой состав, совершенно не пресные люди. Молодые, заинтересованные, иногда, правда, не знают, что такое парламентаризм… А в целом — я очень доволен. У нас много молодежи, женщин, никого не надо уговаривать,  заставлять работать, все ищут свое место в парламентской жизни. Мне нравится, нормально.

Владимир Константинов пожелал депутатам «парламентского счастья»

На брифинге мои коллеги спрашивали спикера о первом поезде, прибывшем с материка, об украинских комментариях по этому поводу — но мы посчитали, что это все же федеральная повестка. А работа нашего Госсовета прежде всего воплотилась вот в этот состав парламента, который после выборов без сбоев и задержек продолжил законотворческую работу.

Последнее заседание первой сессии оказалось праздничным. Началось оно с поздравлений сельскому поселению Столбовое Сакского района, которое выиграло конкурс среди своих «собратьев». В ролике, который был показан по этому случаю, все увидели красивое благоустроенное село, людей, которые любят свою малую родину и хотят сделать ее лучше. Все депутаты местного совета вышли к трибуне получать из рук Владимира Константинова свою главную награду.

Дружная команда из села Столбовое

Это было красиво.  

Большинство из рассмотренных на заседании вопросов в своем названии содержало слова «о внесении изменений…»: жизнь меняется, требуется вносить корректировки. Это нормально. Рабочий ритм прервали члены фракции коммунистов: они раз за разом просили уточнить детали, которые обычно разбираются и уточняются на различного рода дискуссионных площадках перед выносом вопроса в сессионный зал. У спикера хватило терпения указать им на эту существенную деталь.

Однако глава фракции Сергей Богатыренко не смирился с мудрыми наставлениями, которые даются ему и его товарищам уже не первое заседание: в разделе «Разное» он пошел на абордаж — процитировал документ, в котором сказано, что депутат имеет право в зале на любое высказывание своего мнения. Теперь с коллегой не согласился зал: он затопал и захлопал. А спикер был вынужден предупредить: мы дали вам возможность учиться политической работе за государственный счет, можем и передумать!

Видимо, ребятам из этой фракции действительно стоит прислушаться к совету спикера, иначе получается, что их «протест» оборачивается пшиком, так как легко отбивается коллегами по Госсовету. Если уж решили быть в оппозиции, так отточите свою позицию так, чтобы комар носа не подточил. Но это так, лирическое отступление.

Прежде чем мы начнем длинную цитату от пресс-службы Госсовета, скажем, что сессия за без малого три часа рассмотрела 39 вопросов. А потом в зале вдруг… потух свет. Кто-то крикнул: Это что, снова блэкаут?! Но нет! Это депутатов, уже по традиции, пришли поздравлять Дед Мороз и Снегурочка. И вот что они напели депутатам:

***

Парламент республики продлил «дачную амнистию» до 2021-2022 гг.

На очередном заседании первой сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва парламентарии сразу в двух чтениях поддержали изменения в некоторые законы Республики Крым, регулирующие имущественные и земельные отношения. Проект внесен Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым.

Глава Госсовета республики Владимир Константинов отметил, что проект закона подготовлен с целью продления сроков действия особенностей регулирования имущественных и земельных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предусмотренных законами Республики Крым, регулирующими имущественные и земельные отношения.

«Изменения направлены на продление срока действия отдельных норм, утрачивающих силу с 1 января 2020 года, а также обусловлены утверждением на территории республики документов территориального планирования и градостроительного зонирования», — уточнил он.

В частности, проектом закона предлагается продлить срок: упрощенного порядка оформления прав на жилой дом («дачная амнистия») – до 1 марта 2021 года; выдела земельных долей (паев) и их регистрации – до 1 января 2021 года; подачи заявления о предоставлении земельного участка в порядке завершения оформления права на земельные участки, начатого до вступления в силу Федерального конституционного закона, – до 1 июля 2020 года; подачи гаражными кооперативами заявления о предоставлении земельного участка или о предварительном согласовании предоставления земельного участка – до 1 января 2021 года; подачи садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан заявления о предоставлении земельного участка – до 1 января 2022 года.

Проектом закона также предлагается конкретизировать условия предоставления земельных участков таким категориям граждан, как: лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет (в случае обучения – до 23 лет); лица, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 10 квадратных метров в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи; лица, воспитывающие ребенка-инвалида, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство).

Госсовет украшается к Новому году

Крымский парламент поддержал федеральный законопроект «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести»

На заседании первой сессии ГС РК второго созыва парламентарии по рекомендациям профильных комитетов поддержали 32 проекта федеральных законов, среди которых особо отметили инициативу Президента Российской Федерации Владимира Путина — проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов подчеркнул, что принятие документа особенно важно и актуально в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. «За эти годы многое было сделано для увековечения героического подвига нашего народа на полях сражений, учреждены и присвоены почетные звания «Город-герой» и «Город воинской славы». Однако нельзя забывать о мужестве, стойкости и самоотверженности тружеников тыла, внесших не менее весомый вклад в достижение победы над фашистской Германией», — считает он.

По словам В. Константинова, законопроектом устанавливаются правовые основания присвоения указанного звания городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм. «Основаниями для присвоения почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» являются награждение предприятий, располагавшихся в 1941 — 1945 годах на территории города, государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в годы Великой Отечественной войны», — сообщил он.

Документом также определяется порядок внесения предложений о присвоении звания «Город трудовой доблести», а также устанавливается, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления того муниципального образования, на территории которого находится город, удостоенный звания «Город трудовой доблести», обеспечивают реализацию мер по сохранению военно-исторического и трудового наследия и по патриотическому воспитанию жителей города, прежде всего молодежи.

«В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, в День Победы и в День города», — заключил Глава Парламента Республики.

Госсовет Крыма выступил против федерального законопроекта, касающегося запрета предоставления услуг по размещению туристов в жилых помещениях

Крымские парламентарии выступили с законодательной инициативой по вопросу отклонения изменений в статьи 1, 5 и 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Соответствующее Обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину поддержано депутатами на заседании сессии.

Как отметил один из авторов документа председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, 15 ноября 2019 года в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1, 5 и 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии. Проектом предлагается внести изменение в определение понятия «средство размещения», а именно запрет на размещения их в жилом фонде.

«Исторически во многих муниципальных образованиях курортных регионов Российской Федерации собственники частных домовладений предоставляют услуги по размещению туристов в принадлежащих им жилых помещениях. Причем часто в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют промышленные и сельскохозяйственные предприятия, не развита сфера услуг, предоставление услуг по размещению туристов в своих жилых помещениях является единственным источником доходов местных жителей», — констатировал парламентарий, добавив, что такие поправки могут негативно сказаться на туристической отрасли республики.

При этом А. Черняк напомнил, что в 2018 году Республика Крым приняла 6 миллионов 798 тысяч туристов из субъектов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья, из них только 1 миллион 484 тысячи человек размещались в коллективных средствах размещения. Остальных 5 миллионов 314 тысяч туристов приняли более 4500 малых средств размещения и 20000 владельцев частных домовладений.

«Кроме того, предлагаемые изменения федерального законодательства распространяются также на деятельность сельских гостевых домов и усадеб, что крайне негативно скажется на развитии в Российской Федерации одного из самых динамично развивающихся видов туризма в мире и одного из самых перспективных в нашей стране – сельском туризме. И этот законодательный запрет затронет социальные и экономические интересы уже очень многих регионов страны», — считает А. Черняк.

Глава профильного Комитета убежден, что принятие предлагаемого к рассмотрению проекта федерального закона, приведет к «тенизации» значительной части рынка услуг по размещению туристов в курортных регионах нашей страны, сдерживанию развития сельского туризма в субъектах Российской Федерации, росту проблем малых и средних производителей сельскохозяйственных товаров, снижению занятости сельского населения, социальному напряжению, деградации сельских территорий, искажению понятия «российское гостеприимство».

Подтверждая важность законодательного регулирования предоставления услуг по размещению туристов в жилых помещениях, депутат считает необходимым искать пути совершенствования федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации в части предоставления качественных и безопасных услуг по размещению туристов в жилых помещениях, а не устанавливать полный запрет.

В связи с вышеизложенным парламентарии просят Государственную Думу РФ отклонить поправки к Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Село Столбовое Сакского района — лучшее сельское поселение республики

Крымский парламент подвел итоги ежегодного конкурса «Лучшее сельское поселение Республики Крым». В 2019 году победителем признано Столбовское сельское поселение Сакского района.

Как рассказал первый вице-спикер Ефим Фикс, в текущем году было подано 14 заявок от одиннадцати районов. «Члены рабочей группы выехали во все поселения-участники, осмотрели каждое из них, изучили оценочные показатели развития и уровень благоустройства», — сообщил он.

После всестороннего изучения, добавил первый зампред, конкурсная комиссия предложила Президиуму Госсовета поддержать решение о признании победителем Столбовского сельского поселения Сакского района.

Глава высшего законодательного органа государственной власти республики Владимир Константинов вручил председателю Столбовского сельского совета Анне Богданчиковой Памятный диплом и денежную премию на благоустройство сельского поселения в размере 5 млн. рублей.

Участникам, занявшим призовые места, также вручены заслуженные дипломы и ценные подарки. Ими стали Новофедоровский сельский совет Сакского района и Красногвардейский сельский совет Красногвардейского района.

Поздравив награжденных, Владимир Константинов сообщил, что со следующего года крымский парламент планирует расширить конкурс и увеличить денежные премии, которыми будут поощряться не только победители, но и участники, занявшие вторые и третьи места. «Также, мы выступим с инициативой и обратимся к главам муниципальных образований, чтобы они на своих территориях тоже проводили ежегодные акции на лучшее сельское поселение, которая, как мы видим, приносит хорошие результаты», — резюмировал спикер.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *