Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Полуостров довольных жизнью

Наталья ГАВРИЛЕВА

83 процента на картинке — это доля крымчан, довольных тем, как они сегодня живут в Республике Крым, которая находится, как известно, в составе Российской Федерации с 18 марта 2014 года. Как нельзя лучше эта цифра подтверждает девиз пятилетней давности: хоть камни с неба, но мы дома, в России! Но глубоко ошибется тот, кто не увидит и другие цифры, которые сегодня презентовал журналистам сам Валерий Фёдоров, глава ВЦИОМ.

Как оказалось, хоть уровень социального самочувствия достаточно высок, проблемы, на которые крымчане указывают и которые мешают им жить, мало чем отличаются от России в целом: это уровень доходов, наличие рабочих мест и возможность трудоустройства (здесь речь, конечно, идет о высокооплачиваемых местах и высокой квалификации) и, конечно, качество и доступность медицинских услуг.

Эта цифра и остальные (см. презентацию всех слайдов внизу) позволили главе ВЦИОМ сделать однозначный вывод: «Несмотря на то, что Республика  Крым — это очень  специальный регион Российской Федерации, с массой особенностей и специфики, но  в части проблемного фона полное созвучие. Можно сказать, что интеграция Крыма действительно состоялась. Теперь у нас не только общие радости, но и общие проблемы».

Вообще, «Крым один из лидеров (среди 85 российских регионов — Н.Г.) по социальному самочувствию населения и по отношению к властям. С чем это связано? Думаю, с тремя аспектами: 1) действительно делается много и результаты работы видны; 2) связано с благодарностью за ту защиту и поддержку, которые обеспечил федеральный центр Республике Крым и Севастополю и пять лет назад, и в последующих очень непростых ситуациях. Ну а третий фактор — есть возможность сравнения, демонстрационный эффект так называемый». Последнее, как вы правильно догадались, — это кивок за забор на Перекопе…

8 сентября — день, который может повлиять на ситуацию в республике. И хотя эксперты в один голос говорят, что коренным образом ничего не изменится в смысле политических раскладов, но в депутатский корпус придут новые люди, которые неизбежно тем или иным образом повлияют на многие решения. Во всяком случае, запрос в обществе на обновление есть.

А вот запроса на смену Главы республики нет: 73 процента опрошенных социологами хотели бы, чтобы Сергей Аксёнов сохранил свой пост и на второй срок.

А в целом, готовы ли крымчане идти на выборы, знают ли вообще, что они будут проводиться? Знают 71%. А 69 процентов заявили, что к избирательным урнам придут обязательно. Хотя Федоров уточняют: обычно бывает дельта между декларацией о желании проголосовать и фактом — но какова будет величина этой дельты, заранее вам не скажет никто.

ВЦИОМ продолжает отслеживать, как меняется отношение новоиспеченных россиян к президенту Владимиру Путину. Разница в 1-2 процента меньше статистической погрешности, и это справедливо.

Ну и последний раздел исследования посвящен межнациональным отношениям в республике.  93 процента крымчан оценивают их как доброжелательные. А конфликты, если и случаются, то они незначительные.

Итак, выводы из полученных результатов у ВЦИОМ получились такие:

— социально-политическая ситуация в Республике Крым стабильная —среди жителей преобладает мнение о положительных изменениях как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной;

— Уровень социального самочувствия жителей Республики высокий;

— Положительные оценки главы республики преобладают. У С.Аксенова высокий уровень доверия среди жителей республики;

Валерий Федоров

— Большинство жителей знают о выборах депутатов Госсовета и декларируют готовность принять в них участие;

— сфера межнациональных отношений в республике оценивается позитивно–среди респондентов преобладает мнение об отсутствии межнациональных конфликтов, межнациональные отношения оцениваются как доброжелательные. Большинство респондентов практически никогда не испытывают неприязни по отношению к себе со стороны представителей других национальностей.

Для справки: опрос проводился по телефону 19-21 августа, опрошено 1600 человек, погрешность — 2,5 процента.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *