Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Воля судьбы

Наталья ГАВРИЛЕВА

«С первого по тринадцатое старых ищу друзей…» — без этого неизбежного ритуала на Руси новый год не наступает. Судя по тому, что на улицах наших городов не очень-то прибавилось машин с прошлой, полностью «отдыхательной», недели, еще очень многие, особенно из «высших слоев общества», продолжают «искать друзей». И, по традиции, полноценная рабочая неделя начнется лишь с будущего понедельника…

Вернувшихся с Мальдив и Канар ждет много проблем, без решения которых двигаться дальше нельзя. Чтобы не быть голословными, давайте вспомним предновогодние результаты достаточно, на наш взгляд, субъективного «Левада-центра»: по его данным, 66% респондентов сожалеют, что СССР больше нет, а 60% считают, что распада можно было избежать. Для сравнения: в прошлом году эти цифры были, соответственно, 58% и 52%. Кстати, рост не просто количественный, но и качественный: «просоветские настроения» дают прибавку за счёт молодого поколения 18-24 года.

Можно отмахнуться: дескать, такие настроения в среде молодежи подпитывают воспоминания их родителей, молодость и юность которых не дали пристально рассмотреть все «язвы» «тоталитарного строя». Но ведь если подумать всерьез, то можно наткнуться на очень серьезную вещь: люди ностальгируют не просто по молодости — они с удовольствием вспоминают насыщенность прошлой жизни неким смыслом. Скажем, чем был плох лозунг, зафиксированный в песенной строчке: «Раньше думай о Родине, а потом о себе»?

Может, именно поэтому постсоветский народ валит на боевик «Т-34», сегодня бьющий все мыслимые и немыслимые рекорды в российском кинематографе? В рейтинге на второе место сдвинулся предыдущий лидер — «Движение вверх». Лента про то же самое — сверхусилие над собой не ради себя, а ради Родины…

Вот где чистая социология, которая неподвластна манипуляциям посредников. Арифметика — наука более точная, чем хитромудрая социология: человек пришел в кассу, заплатил свои деньги, его никто на аркане не тянул.

Слышат и видят ли это те, кто в стране отвечает за настроения в обществе? Видят ли, слышат ли, что в обществе есть огромный запрос на социальную справедливость? Нет, я не утверждаю, что она была в СССР, да такое в чистом виде и невозможно, мы же взрослые люди. Но возвращением под российскую юрисдикцию из Франции Алексея Кузнецова, экс-министра Подмосковья, укравшего почти 14 миллиардов казенных рублей из бюджета, справедливость в стране не воцарится. Это так, мелкий эпизод…

Но ведь из таких вот «мелких эпизодов» и состоит вся наша жизнь! Почему стало возможно то воровство — потому что тот, кто обязан следить за правильным расходованием средств бюджета, вовремя не провел проверку. Или закон, когда-то выписанный под кого-то конкретно, не разрешил ему этого сделать.

Сейчас вся страна с напряжением ждет окончательного отчета силовиков, почему стала возможна трагедия в Магнитогорске — тоже ведь кто-то что-то вовремя не сделал. Нам объявили, что это был взрыв газа, никак не теракт, а те многочисленные крики, которыми заполнен интернет, где утверждается, что газ не может быть столь сильным, — обычная информационная война. В принципе, крымчане знают, как могут взрываться баллоны, пусть не с пропан-бутаном, а с кислородом: мы пережили евпаторийскую трагедию десять лет назад.

Но то были баллоны — как сегодня взорвались два баллона на крыше дома в крымском Щелкино, там ремонтируют крышу, пострадали 12 кв.м. Но объясните нам подробно, на пальцах, чтобы мы поверили окончательно, что взрыв природного газа, как в Магнитогорске, может быть такой силы…

Начало года омрачено телодвижениями очень недружественной нам Украины, точнее, ее президента, который ради своего второго срока готов весь мир поставить на уши, не говоря уже об издевательствах над собственным народом. Не можем об этом не думать — как-никак, а на Украине слишком у многих из нас родственники, друзья — и много сотен лет совместной истории.  

Уже давно, возможно, с самого возникновения института выборов, они проводятся не по принципу поиска самого умного и умелого, а путем различных технологических уловок — недаром вскормлен целый класс политтехнологов, зарабатывающих немалую копейку на умении привести заказчика к победе. Когда-то хватало листовок, засунутых в почтовый ящик, а сейчас нужны маленькие победоносные войны, чтобы запуганный народ отдал свои голоса тому, кто ее, войну, и организовал.

Порошенке выиграть один раз война уже помогла — почему бы не воспользоваться приемчиком еще раз? Пробный шар кинут — три «военных корабля украинского военного флота» задержаны, «военнопленные», снятые российскими погранцами с ржавых катеров, со страхом ждут обмена в московском изоляторе (там тепло и сытно, а дома ждет АТО), а «шоколадный король» уже зазывает натовские корабли для сопровождения оставшихся суденышек для прохода под Крымским мостом.

Но Порошенко хорошо понимает: больше граждан Украины запугать войной, как это было до сего момента, уже не получится — за почти пять лет непрерывных утверждений, что российская армия вот-вот дойдет до Киева, никто ни одного солдата на украинской территории так и не увидел. А если бы увидел, крику уже было бы на всю Вселенную. Значит, нужно что-то еще, что коснется каждого — и заставит проголосовать за Петра Алексеича.

И ПАП это «что-то» находит, без всякого стеснения заплатив за так называемый томос — посеяв смуту и раздрай в Православии. Без всякого сомнения, Церковь, существующая не одно тысячелетие, с этим справится, как справится и Крымская епархия с требованием отдать свои монастыри под Варфоломея (пусть только сунутся, стамбульские ЦРУшники!) — а вот справится ли Украина с этой бедой?

Нам, волею судьбы и нашей общей волей, ставшим сторонними наблюдателями за трагедией соседней страны, остается только с болью и сожалением наблюдать, что может сотворить кучка продавшихся чужому государству политиков…

А Крым начал готовиться к пятилетию референдума, который законным путем вернул нас на Родину. Но не забудем отметить и еще одну дату — 20 января, дату первого в Советском Союзе крымского референдума, который воссоздал нашу автономию, позволившую, хоть и не до конца, но все же оградить крымчан от оголтелости украинских националистов.

Главное — за всеми этими праздниками не утратить рабочий ритм, который мы явно потеряли во время длинных новогодних каникул. Они дали нам передышку, дали накопить сил — теперь не расслабиться бы на пятилетии Крымской весны…

Остались считанные часы, чтобы найти старых друзей… С наступающим вас, мой читатель!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *