Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Високосный день високосного года

Сергей КЛЁНОВ

Когда, если не 29 февраля, поговорить о причудах високосного года? Всего-то один день добавляется в и без того неполный месяц — а как меняется мировосприятие, как сразу начинается массовой психоз… Год начался с несостоявшейся (и слава богу!) войны США с Ираном, буквально накануне мы увидели, как не состоялась война (и снова – слава богу!) между Турцией и Сирией.

Турецкие войска, действуя вместе с террористами, нарвались на огонь сирийской армии. При этом Турция не уведомила ни Сирию, ни Россию, что отправила свои войска в тот район, который подвергся обстрелу. Более 30 погибших, примерно столько же раненых турецких военнослужащих. Турция вначале поспешила назвать все это атакой на НАТО, позвать на помощь союзников по альянсу, пообещать расправу Сирии…

К концу дня эта риторика сошла на нет.

Реджеп Эрдоган, президент Турции, все-таки для начала решил позвонить президенту нашему, Владимиру Путину да обсудить, что к чему. Эксперты из этого поступка сделали вывод, что турецкий президент урок 2015 года выучил: заварушка с сирийскими войсками может привести к заварушке с российскими войсками, а это уже добром не заканчивается.

И вот созвонились президенты, обсудили все, договорились еще в марте лично встретиться — на этом инцидент вроде как исчерпан. Да, эту тему еще долго будут муссировать, часто к ней будут возвращаться официальные лица, но завершение этого эпизода мы увидели в тот момент, когда Эрдоган передумал просить у парламента разрешение на объявление войны Сирии.

Интересно, от каких дел своим звонком отвлек турецкий президент Владимира Путина… У нашего президента было на неделе не так много публичных мероприятий, и все они по большей части были посвящены делам внутренним.

Первым таким мероприятием стала коллегия МВД по итогам деятельности ведомства за ушедший год и задачам на год текущий. Президент в который раз подчеркнул значимость интернета в нашей жизни и то, насколько чаще преступники стали использовать его для своих дел. Затронул Путин и другую важную, ставшую уже традиционной в его общении с силовиками, тему пропаганды наркотиков и ответственности за нее.

Куда более значимым стало обращение к полицейским с призывом перестать «кошмарить» бизнес. Помогать — а не мешать предпринимателям. Обеспечить все необходимые условия для развития законопослушных компаний.

Основательно эта тема рифмуется со следующим мероприятием президента – заседанием рабочей группы по формированию предложений по внесению поправок в Конституцию. Довольно близко к началу заседания речь пошла о предпринимательстве, его защите и оказанию содействия со стороны правительства. Участники рабочей группы так и предложили прописать в Основном законе страны: правительство России должно отвечать за развитие и оказывать содействие предпринимательству и частной инициативе. Путин это предложение поддержал.

О поправках в Конституцию говорили уже много, еще больше будет сказано в ближайшие два месяца – датой голосования выбрано (пока не утверждена, но это вопрос технический) 22 апреля. Часто звучит мнение о том, что с поправками торопятся — дескать, в Советском Союзе десять лет новую Конституцию готовили, а сейчас три месяца проходит от предложения внести в нее изменения до голосования по их принятию.

А чего медлить?

Последние годы только и слышно было о том, как мало времени и сил уделяется внутренним проблемам. То мы копья ломаем на международных дипломатических площадках, то самолеты в Сирию отправляем – а внутренними делами когда займемся? И вот занялись, наконец.

Но теперь, кричат, слишком быстро — давайте помедленнее!

Не получится помедленнее. Мир нас ждать не будет, пока мы спокойно, никуда не спеша разберемся с внутренними проблемами. Двигаться надо быстро, очень быстро, иначе проходящие в мире глобальные процессы просто сметут нас куда-то в овраг истории — отдыхать в компании с почившими империями.

А, как известно, к внешним переменам нужно быть готовым внутренне. И изменение Конституции – как раз об этом. Поправки в Конституцию ведут к поправкам еще сотен и сотен документов, а исполнение документов меняет и реальность.

Теперь у нас и премьер-технократ, прославившийся снижением глупых нагрузок на людей в своем налоговом ведомстве, и новый прокурор, после прихода которого пошел пересмотр откровенно глупых дел и отмена несправедливых наказаний; еще и президент все чаще говорит силовикам: дайте людям нормально работать.

Наконец, расчищают русским людям площадку для приложения инициативы. Дают пространство для творчества, саморазвития, созидания. Если все задуманные реформы получится реализовать, очень быстро мы все окажемся в уже совсем другой России.

Или мне все это кажется в день, которого не будет еще четыре года.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

1 comment on “Високосный день високосного года

  1. Ещё раз хочется повторить: без пересмотра итогов приватизации и воздания «по заслугам» так называемой «семье» никаких позитивных изменений не произойдёт. ЧАСТНИК НЕУЯЗВИМ — вот аксиома нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *