Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

С уверенностью и спокойствием

Борис ВАСИЛЬЕВ

Отзвенели колокола в честь наших боевых подруг, допили до дна шампанское и не только, порадовали жен, любимых и любовниц подарками, а по утру понедельника все проснулись и узнали, что доллар повысился, рубль родной упал, как и цены на нефть, которая кормит всю страну уже полсотни лет, несмотря на обещания очередного правительства сняться с этой иглы.

В историю этот день войдет как черный понедельник. Впрочем он не совсем был черный — еще чернее был четверг этой же недели, когда доллар, притихший на пару дней, вновь заявил о себе, что вызвало пока небольшую панику среди граждан, но большую озабоченность федеральной верхушки власти.

 Президент провел совещание, правительство внимательно его слушало, а потом поехало по регионам, дабы на месте вдохновить население на перенесение не столько возможных, сколько неизбежных тягот очередного экономического кризиса. Лично я этот кризис увидел воочию, покупая в пятницу, 13-го, которая по всем приметам далеко не светлая, куриные крылышки за 200 рублей, хотя в минувшую субботу, которая еще не почернела, килограмм этого продукта стоил 120 рэ. Рынок даже на самом низком уровне отозвался на кризис мгновенно, и оперативности поставщиков и торговцев стоило бы позавидовать.

Да что там доллар! Тут, если верить поступающей информации со всех континентов планеты, речь вообще идет о существовании человечества. Зараза под кодовым названием COVID-19, а в простонародье — коронавирус, обрушила не только экономику даже самых развитых стран, но и ввела в растерянность население планеты.

 Глобализм, которому четверть века назад дали зеленый свет, сегодня отзывается в Старом Свете почти полной неспособностью противостоять нашествию вируса, поскольку границы между европейскими странами стали прозрачными, а порой и условными. За эти годы население Европы привыкло к свободному передвижению и всякие при этом ограничения встречает с недоумением.

А к этому добавились и толпы беженцев с Ближнего Востока, рвущиеся в эту самую европейскую цивилизацию. И угроза турецкого президента Эрдогана открыть шлюзы для этой категории жаждущих сытой жизни уже становится на порядок серьезней, чем прежде. И как будет защищаться от обозленных толп беженцев, среди которых в основном женщины и дети, Греция и другие приграничные страны Европы, предсказать никто не берется.

 Но вернемся в Россию, которая, если верить официальной информации, пока успешно защищается от нашествия коронавируса. Единицы зараженных, пусть даже сотни сидящих на карантине, тревоги не вызывают. Опять- таки, если верить официозу.

Но и не верить нет оснований. Все эти фейковые вбросы в соцсетях для русского человека – чушь собачья. Именно так назвал попытки посеять панику среди населения российский президент. Но при этом непрекращающийся информационный поток тех же государственных или лояльных власти российских информационных каналов настраивает народ на соблюдение необходимых мер безопасности.

Предупреждения о необходимости соблюдать эти меры и подчинятся принимаемым властью дополнительным мерам защиты от заражения дают свои результаты: паники ни в одном регионе России нет, но при этом есть понимание, что угроза не миновала.

Есть и еще одно, весьма немаловажное в настроениях большинства российских граждан. Это вера в то, что с Путиным мы не пропадем. Что дает уверенность в этом? Прежде всего, уверенный тон президента, его спокойствие, его рабочий ритм, который, кажется, не имеет перерывов даже на сон. Вспомним хотя бы, когда он на прошлой неделе встречался с турецким президентом Эрдоганом, а после шести часов с ним переговоров и уговоров вести себя в Сирии в духе прежних договоренностей, после полуночи посчитал необходимым встретиться еще и с лидерами думских фракций, дабы определить настроение их однопартийцев перед обсуждением предложений по поправкам в Конституцию РФ.

Стоит вспомнить при этом весьма пылкое на этой встрече выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который выразил поддержку предложениям президента по внесению изменений в Конституцию, изложенным им в послании Федеральному Собранию. А вспомнить об этом приходится потому, что только члены КПРФ, как в Госдуме, так в региональных представительных и законодательных органах власти, поддержать изменения в Конституцию отказались.

Как известно, и в Крыму два из трех присутствующих депутатов Госсовета от КПРФ при голосовании воздержались, подчиняясь партийной дисциплине. Оставим это без комментариев — пусть коммунисты сами в своей партии разберутся.

Впрочем, есть повод привести еще один пример из этой же серии. Одни из создателей партии «Яблоко» Владимир Лукин покинул партийные ряды в знак несогласия с позицией однопартийцев в Совете Федерации, проголосовавших против изменений в Конституцию.

Возможно, а вероятнее всего, этот так и есть, камнем преткновения для Зюганова и иже с ним стало предложение, которое внесла депутат Госдумы Валентина Терешкова, позволяющее нынешнему президенту выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в 2024 году. Это вызвало шквал критики и даже возмущения среди либерального сообщества, которому Путин, как кость в горле. Оказалось, что эта кость — и в горле партийной верхушки КПРФ…

И, возвращаясь к причинам уверенного настроения населения в условиях наступающего на пятки кризиса экономического и коронавирусного, позволю себе предположить, что уверенность эта опирается прежде всего на способность Путина правильно и с умом распорядится ситуацией, сложившейся в стране. А уверенность эта возросла во много раз после того, как предложение Валентины Терешковой нашло поддержку у депутатского корпуса и в народе. Голосование 22 апреля эту поддержку несомненно подтвердит.

Уверенность и спокойствие в народе вызывает и новый российский премьер, на которого месяц назад Путин глаз положил. Стиль руководства Михаила Мишустина да и внешность тоже, а также его команда из проверенных на деле управленцев, усмешек и шуточек типа про «денег нет, но вы держитесь» не вызывает, как прежде.

Крым, которому природа подарила мягкую зиму и раннюю весну, готовится к курортному сезону. Как уже известно, все билеты — как на поезда, так и на самолеты — в Крым до сентября распроданы. Перед нами всеми стоит серьезная задача управиться с наплывом «понаехавших», поскольку другие традиционные для россиян места наслаждения морем и солнцем — Турция, Египет, Таиланд, включая и европейские курорты, закрыты из-за карантина. Разве что Сочи разделит с Крымом эту проблему.

 Впрочем, где наша не пропадала! Справимся, не в первый раз…

От редакции: пока писались эти строки, стало известно, что Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию .

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *