Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Приходи ко мне не одетая и не голая

Наталья ГАВРИЛЕВА

«Ничто не вечно под луной» – можно сказать, что это прямая антитеза утверждению «ничего нового»? То есть старое уходит, освобождая место новому, ничто не остается вечным. Противопоставление даже в том, что первое — это бессмертная фраза великого Шекспира, а вторая — так себе, уровень бытовой речи, означающее унылость серости буден. Вот если бы вы, читатель, были автором сих строк, какое утверждение выбрали для того, чтобы описать события завершающейся недели?

Ну, давайте, я телеграфной строкой напомню, с чего началась эта семидневка. А стартовала она, напомню, с кульбитов «бронированных катеров» Украины в Черном море у берегов Керчи. А потом вся неделя была забита криком и гамом вокруг этого события. Кричали, орали, как сейчас принято в некоторых кругах выражаться, все: и на российском телевидении, и на украинском, и на уровне дипломатов, и бабушки по скайпу.

Мне показалось, что молчали только крымчане. Чем они руководствовались? Правильно, вторым утверждением. Всё это мы уже видели, всё это проходили. Возможно, не «дословно», но в похожих вариациях. Исподтишка соседу в борщ плюнуть, миллиарды за газ не заплатить, самому напакостить — а обвинить пострадавшего по принципу «Сосед спать не даёт: хорошо живёт».

Нет, жители полуострова, конечно, переживают за своих северных соседей: всё же там множество родственников живет, друзей, просто знакомых. И понимают, что все эти люди попали в натуральные заложники. Только вот их с помощью и «вежливых», и «невежливых» людей освободить не удастся, пока сильные мира сего используют эту несчастную Окраину мира как инструмент, чтобы делать пакости своим противникам.

Да, и собственно, как освобождать: что, прийти с оружием и сказать: «которые тут временные..?» — глупости, мы же цивилизованная страна! Воскресные пируэты лишний раз подтвердили, что для конечно, было одно-единственное окно возможностей в феврале 2014-го, и спасибо всем причастным к тому, что они не растерялись. Да и мы все не подкачали, потому как давно и страстно мечтали вернуться домой.

Как оказалось, не просто домой вернулись, но и избежали всего того, что сейчас перед нами разворачивается. Хотя, если посмотреть, на наш уже «опытный» взгляд, у тех, кто сейчас живет в тех самых десяти областях, которые подпали под статус военного положения, тоже есть шанс, хоть и крохотный. Впрочем, засевшая в Киеве власть не может даже мысли допустить, что тем самым она провоцирует своих граждан поломать границы Украины.

Росчерком пера «президента» Украины страна грациозно, после ругани, мата и драк в Раде, поделена на людей первого сорта и второго. И этот второй, наконец, получил официальный статус — раньше эти регионы просто гнобили, а теперь гнобят на законных в полном смысле основаниях. Эти люди сегодня лишены своих гражданских прав только потому, что они имели несчастье жить в приграничных с Россией регионах.

Не знаю — когда меня кто-то пытается унизить, я восстаю, применяя все доступные средства, чтобы обидчикам впредь неповадно было. На землях этих десяти униженных регионов живет немало людей — утрутся?

Или пойдут по коридору, который описывает национальный украинский характер как «ни вашим, ни нашим»: ничего определенного, между двумя струйками дождя, на двух стульях… Или, как в той детской сказке: «Приходи ко мне не одетая и не голая, не верхом и не в повозке, не путем, а всё же дорогою»? Введи военное положение, но не на всю страну; не по всему списку, а «тут селедку заворачиваем»…

И потом — вся эта нереализованная в розовом детстве театральность… Мужчин «в Украину» не пущать! И пошли задержания в аэропорту… Нардепы спохватились: почему отказываем только мужчинам, надо и женщинам отказать, что за гендерное неравенство! Цирк на дротi…

Впрочем, одно хорошо: судя по тому, что Херсонская область граничит на юге исключительно с Крымом, а Порошенко установил там ВП, значит, полуостров уже окончательно в мозгах укропствующих стал российским. И теперь пусть они кричат обратное, никто им не поверит.

Дело сие неделей не ограничится, но вряд ли принесет Петру Порошенко дополнительные пункты в выборном рейтинге. Да и зачем они ему — самолеты стоят в полной готовности отвезти семейку в родную Испанщину уже много месяцев. Уезжай, Петр Алексеевич, не доводи свой народ до греха!

В общем, ставим всей этой катавасии оценку «ничего нового».

На этой неделе позаседали и на Фанаре — константинопольский на зарплате у ЦРУ патриарх, от которого отреклась РПЦ, не смог назначить проведение объединительного собора епископов на Украине на декабрь. А раз нет собора, значит, и вожделенный томос в силу не вступает. Тоже раскоряка: то ли «одетая» филаретовская церковь сегодня на Украине, то ли «раздетая»…

Ничего нового!

Двадцатый саммит Двадцатки в Буэнос-Айресе — сразу скажем, и тут ничего нового. Трамп, как пятилетний мальчишка, то дает свое слово, то его забирает, журналисты пляшут вокруг того, кто куда сел, куда посмотрел, кому руку пожал — то ли их к содержательной части не допускают, то ли она им неинтересна. Пока включатся аналитики, коллеги развлекают мир конспирологическими теориями с Меркель, даже мужу которой в рейсовом самолете места не нашлось, куда она была вынуждена пересесть после внезапного исчезновения связи с ее самолетом. Как оказалось, с этим именным самолетом из правительственного авиаотряда «Конрад Адэнауэр» уже не впервые разные поломки случались.

И в том, что Владимир Путин в высвободившиеся от общения с Трампом два часа провел в плодотворной беседе с теми, кто в очередь стоит для встречи с президентом России, тоже нет ничего нового.

А вот кое-что новенькое на этой неделе появилось. Из значимого: чуть ли не впервые на американском телевидении показали сюжет из Мариуполя, где женщины в оранжевых жилетах выражают желание не видеть Порошенко в кресле президента. США — страна, где правит демократия (так нам рассказывали, во всяком случае), поэтому там можно увидеть разные точки зрения. Впрочем, в том, что это сюжет проходной, то есть на него никто не обратит внимания, тоже нет ничего нового.

В разряд новенького отнесу и суд в Италии по убийству журналиста Рокелли. Судят его украинского убийцу Виталия Маркива. Уж как они его добыли, это отдельная история, но важно то, что переводчица падала в обморок, когда переводила подробности того, что случилось в мае 2014-го на Донбассе. Вот на эти свои, европейские, переживания, кое-кто в Европе клюнет — правда, пока не из правящей элиты, но вдруг…

И, наконец, нет ничего нового в том, что Крым вновь, который декабрь, потерял своего министра экономического развития. Сергей Аксенов простился с Натальей Чабан и сразу с ее заместителем. Ничего нового. Или «ничто не вечно под луной» — что-то я запуталась.

Кстати, 11 сонет Шекспира, которым мы открывали этот текст, напомним, заканчивается так: «Да не иссякнет мудрости печать, /Что ты сумел потомкам передать!»

Что потомкам передадим?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *