Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Под золотым осенним убранством и надежной защитой Родины

Борис ВАСИЛЬЕВ

Продолжение наступления России на мировом экономическом фронте продолжается. Линия фронта, где с одной стороны США, с другой — Россия и Китай, за три с небольшим месяца после состоявшихся крупномасштабных саммитов стран азиатского континента, а теперь и в Бразилии продвинулась так, что американцы не на шутку забеспокоились.

Да и есть от чего. Товарооборот между странами, входящими и в ЕврАзЭС, и в БРИКС, вырос от нескольких сотен миллионов до десятков миллиардов долларов, о чем с заметным торжеством говорил российский президент Владимир Путин на заключительной пресс-конференции в Бразилиа.

А еще Россия взяла управление процессами в этом объединении на себя. И не только потому, что очередь ее наступила, а еще и потому, что так надежнее. На вчерашнем заседании Совбеза России Путину было что доложить своей команде о результатах встреч в далекой Бразилии и о тех задачах, которые надо решать в связи с тем, что очередной саммит БРИКС будет проводится в России.

 Но если так успешно складываются дела на внешнеэкономическом фронте, то внутрироссийские дела приходится решать на высоких тонах, о чем свидетельствуют результаты совещаний Владимира Путина с членами правительства. Речь на них шла не только о космодроме «Восточный», при строительстве которого чиновники разворовали десятки миллиардов бюджетных рублей, за что отбывают сроки, но при этом дела на строительстве этого важного стратегического объекта продолжают оставаться неудовлетворительными.

Обсуждался вопрос и по ситуации в сибирских городах и поселках, пострадавших от наводнения. В процесс включился и ОНФ, активисты которого при непосредственном общении с жителями пострадавших районов выявили вопиющие факты безразличия чиновников к нуждам людей, после чего состоялось заседание правительственной комиссии, а Следственный Комитет России приступил к расследованию фактов, которые явно тянут на преступления.

Кстати, проводя совещание с российскими министрами, президент Путин поинтересовался готовностью структур Минздрава к осеннему наступлению гриппа. И хотя профильный министр доложила о готовности встретить грипп во всеоружии, о чем свидетельствует массовая прививочная кампания, проведенная в стране, оказалось, что из всего состава правительства только трое участников совещания успели сделать противогриппозные прививки. Четвертым был сам президент. Представляю, как после совещания непривитые министры ринулись в поликлиники, чтобы не столько от гриппа защитить себя, сколько от неудобных вопросов российского президента.

 Украина продолжает оставаться объектом пристального внимания в связи с ситуацией не только на Донбассе, где произошли пусть и незначительные, но положительные подвижки, связанные с разделением вооруженных формирований. На этой неделе Рада приняла в первом чтении закон о продаже земли, что вызвало серьезное обострение не только внутри самого парламента, но и среди различных групп населения Украины. Кроме того, отсутствие конструктивизма в решении вопроса о поставке российского газа, договор о чем с российским Газпромом заканчивается через полтора месяца, ставит коммунальные службы страны на грань катастрофы.

Таким образом внутриполитическая обстановка в Украине может привести к очередному майдану, что весьма не к месту, если иметь в виду, что 9 декабря в Париже состоится совещание «Нормандской четверки» по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе. И как можно что-либо обсуждать на фоне протестных настроений внутри страны, и весьма противоречивых заявлений, раздающихся из ближайшего окружения Зеленского, не желающих признавать Минские соглашения.

 Крым на этой неделе продемонстрировал свои успехи. Демонстрация эта проходила не только на селекторном совещании, которое проводил глава российского правительства Дмитрий Медведев и на котором глава РК Сергей Аксенов, доложил об успешном выполнении работ по реализации национальных проектов.

Было что рассказать и прибывшим в Крым журналистам, представляющим ведущие СМИ Европы, Азии, Африки. А те, в свою очередь, расскажут жителям своих стран, что в Крыму танков так и не увидели, как не приглядывались, что военных патрулей с автоматами тоже встретить так и не удалось, что в Крыму вкуснейшее вино, что в Крыму тепло, как в Африке, что народ в Крыму улыбается, потому что на полуострове спокойно, красиво под осенним золотым убранством и под надежной защитой России.

Показали журналистам и очереди в кассах по продаже билетов на поезда до Москвы и Санкт-Петербурга…

Хотя на этой неделе всем нам было не до улыбок. Жаркая осень заставила напрягаться пожарным, боровшимся с пожарами в Симферопольском районе, дым от которых достиг и крымской столицы. К субботе возгорание ликвидировали.

 И вновь, как и год назад, когда в Керчи под пулями преступника погибли студенты и преподаватели местного колледжа, Крым потрясло новое преступление: в Раздольненском районе от рук отчима, хотя не поворачивается язык таковым его назвать, погибла пятилетняя девочка Даша. Возмущение крымчан перехлестывает через край, и вновь заговорили о возвращении в законодательство нормы, предусматривающей такое наказание, как смертная казнь.

 Неделя заканчивается. Вчера Крымский академический музыкальный театр открыл новую страницу своей творческой истории. Впервые на его сцене прозвучала опера, и не просто там какая-то, а самого Верди, и опера эта одна из самых любимых и популярных среди любителей оперного искусства. Премьера «Травиаты» — огромное событие в театральной жизни всего полуострова, и поздравить режиссера-постановщика спектакля Владимира Косова с этим Событием нам очень приятно. Ждем новых оперных постановок…

 И возвращаюсь к тому, с чего начал этот недельный обзор событий – к Бразилии и к заключительной пресс-конференции Владимира Путина, на которой он позицию Украины по вопросу заключения договора о поставках российского газа назвал абсурдной и добавил, что это, как «сапоги всмятку».

 Если российским журналистам про эти «сапоги» объяснять не надо, то я представляю, в каком затруднительном положении оказались журналисты иностранные, чтобы понять, причем здесь сапоги, да еще и всмятку…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *