Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

По законам военного времени

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вчера позвонил внучке… Она молодой врач, только-только закончила мединститут в Обнинске, сейчас в районной больнице принимает больных, в том числе и тех, кто прибыл из других регионов, как мы теперь выражаемся, неблагополучных. Спросил ее: «Не страшно ли?» В ответ услышал потрясающее: «Мы знали, на что шли, выбирая профессию!»

«Мы» — это и ее муж, который тоже врач, тоже начинающий и тоже принимает тех, кто из «неблагополучных». Уже побывал в карантине, приняв зараженного коронавирусом. Слава Богу, результаты теста оказались отрицательными, и он снова в этом пекле. По-другому условия работы медиков, будь то врач или медсестра, или санитарка, или просто истопник, греющий больницу, назвать не могу. Об этом знает вся страна наша да и весь мир, если смотреть в теленовостях, как работают медики в России, Китае, Италии, Испании, Франции…

Весь мир охвачен этой коварной заразой, и только в одной Франции за вчерашние сутки скончались от нее полторы тысячи человек. А в Италии до этого было ежедневно до 800 погибших, вчера на полсотни меньше, что уже считается победой.

Сейчас уже не столь важно, откуда эта коронатварь взялась на нашу голову. Или кто по ошибке выпустил из пробирки, или из космоса прилетела. Это всё потом выяснят, кому следует. Важно сейчас другое: организовать противостояние этому невидимому, а точнее, видимому только под микроскопом врагу, объявившему нам мировую войну.

Схватка идет действительно мировая, в нее вовлечены практически все страны, а те, кто еще не вовлечен, находится в тревожном ожидании, что и на их землю придет эта беда. Не ожидали, несмотря на разного рода заявления от медиков и политиков, что вот-де «я знал». Именно так и заявил на днях главный на сегодня американец по имени Трамп. А если знал, так чего же не подготовил страну к отражению вирусной агрессии?

Американцы, как и в прошлые годы, полагали, что они защищены океаном от всяких проблем, которыми полна европейская, азиатская и африканская жизнь. Разве что Мексика иногда раздражает беженцами — так и здесь забор трехметровый на границе поставили.

 Оказалось, что и океан не спасет. И попал этот «свободный мир» в такой переплет, что пришлось помощи просить. И у кого? У тех, кого официально и документально считают своими главными врагами — у Китая и России. В помощи не отказали, поскольку речь идет о спасении не столько самого Трампа и ему подобных, сколько простых американцев, которые погибают, в том числе и из-за беспечности власти, оказавшейся не готовой противостоять коронавирусу.

Впрочем, весь Западный мир оказался не готов, как он был не готов и в 39-ом прошлого века, когда Гитлер всех поодиночке громил безнаказанно и принимал к себе в унизительное услужение. И только Советский Союз, практически оказавшийся один на один с фашизмом, сумел дать отпор, принеся при этом огромные жертвы на алтарь войны, которые сегодня не в счет для тех, кого освобождал русский солдат. Вот и вчера в Праге снесли памятник маршалу Коневу, под командованием которого и была в 45-ом освобождена столица Чехословакии…

 Мы и в этот раз оказались вместе с дружественным нам Китаем, кто стал единственным источником помощи и поддержки как Америке, так и Европе. Несмотря на огромные трудности внутри страны, связанные и с этими масками, и с кислородными аппаратами, Россия нашла возможным отправить помощь Италии, Америке, Сербии. Китай обеспечивает всем необходимым Германию, Польшу, другие европейские и азиатские страны.

Однако и в этой ситуации, когда, казалось бы, должен действовать принцип «один за всех и все за одного», мы наблюдаем элементарное мародерство. А как иначе расценивать, что поляки и американцы каждый для себя перехватили и забрали гуманитарную помощь из Китая, предназначенную Германии!

Испытания в эти дни выпали и на долю Европейского Союза с его хваленой солидарностью и единством. Похоже, что испытания это единство не выдержало, и фактически первой жертвой коронавируса в геополитическом смысле и стал этот самый Евросоюз. Сумеет ли он сохраниться после окончания пандемии – большой вопрос. А если и сохранится, то упреки в адрес друг друга останутся надолго. Весьма метко, на мой взгляд, оценил ситуацию в ЕС один из итальянских политиков, назвав ее «самоубийством ассоциации национальных эгоистов».

А что Россия? А Россия, если посчитать относительно небольшие наши потери за время появления вируса на нашей территории, оказалась одной из самых подготовленных к отпору наступающему вирусу. Наступающему потому, что пока он, коронавирус, отступать не собирается, наступать продолжает и главная схватка с ним впереди. И вся работа нашей медицины, всех государственных исполнительных и законодательных органов, обеспечивающих жизнеспособность государства, безопасность и защиту населения, сегодня под руководством нашего президента Владимира Путина направлена на подготовку встретить врага во всеоружии.

В процесс организации и подготовки к пиковой ситуации включились фактически весь народ российский. И даже те, кто, казалось бы, пассивно и послушно сидит в своей квартире и соблюдает тот режим, который установил своим указом президент и власть на местах, тоже помогает осознанием своей роли и ответственности в сложившихся обстоятельствах.

Но не все помогают, не все. Те же доморощенные либералы стонут от ограниченной возможности свободно передвигаться по стране и миру, взывая к правам человека, а те, кто оказался там, в том мире, в своих особняках, требуют к себе внимания государства и требуют немедленно забрать их в Россию, демонстрируя свой российский паспорт, с которого предварительно стряхнули пыль.

 Как и в прошлые годы испытаний, на свет вылезают нелюди. Клокочет фейками и неприязнью к действиям власти радиостанция «Эхо Москвы», льют помои на нашего президента из студии «Дождя» комедиант Шендерович и отпрыск великого режиссера младший Ефремов…

Казалось бы, закрыть надо и «Эхо», и «Дождь» в этой чрезвычайной ситуации. Но нет, не закрывают. А не закрывают потому, что пусть народ видит и слышит, и делает вывод. Потом разберемся, кто и в каких окопах был в эти нелегкие времена для России и ее народа.

Крым и Севастополь тоже вместе со всей страной готовятся к решающей схватке. Надо отдать должное главе республики Сергею Аксенову и врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву — они взяли руль управления весьма непростой ситуацией в свои руки уверенно, сформировали кризисные штабы и своей твердой и выверенной позицией наплавляют деятельность подчиненных им людей в нужное русло.

В первые дни появления короновируса на полуострове еще не так была заметна реакция населения на наступающую угрозу заражения, была определенная расслабленность, что вполне понятно из-за необычности происходящего. Но именно решительные меры власти и правдивая информация, которой обеспечивали население Крыма, на полуострове постепенно восстановился тот порядок, который определялся указом главы республики и врио губернатора Севастополя.

 И я возвращаюсь к тому, с чего и начал свой обзор — с тех, кто сегодня в белых халатах, в специальных масках и защитных перчатках ежесекундно рискует жизнью и принимает на себя главный удар. Как в годы войны наши девчонки выносили с поля боя раненых, как в госпитальных палатах выхаживали их врачи и медсестры, как и года чернобыльской беды не задумывались о том, что сами будут светиться этой невидимой радиацией, выхаживали ликвидаторов, вот так и сегодня…

Такой народ не сломить, не победить никогда!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

2 comments on “По законам военного времени

  1. Очень неприятно, что Россия оказала помощь в первую очередь зажравшейся воинственной Америке, ненавидящей Россию, а во вторую — Сербии, единственную страну в мире, ни разу не предавшей россиян. Её жители, как и жители Донбасса, действительно, наши братья. Других не вижу

  2. Не понял. В чём будет заключаться проверка моего текста? Кто будет проверять: редакция или сотрудники ФСБ? Если ФСБ, то я меняю текст: Я очень рад, что мы помогаем сначала врагам, а потом друзьям. Кому хочется иметь неприятности из-за своего мнения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *