Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Перепрошивка мира

Наталья ГАВРИЛЕВА

Мы же в корне меняем основные правила жизни в стране — а почему серьезную перепрошивку государства вы называете не принятием новой Конституции, а лишь изменениями старой? Таким вопросом автор сих строк донимала сопредседателя рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон России Андрея Клишаса, который, если не ошибаюсь, впервые столь долго и обстоятельно общался с журналистами по видеомосту МИА «Россия сегодня».

Но в ответ услышала то, что уже звучало: нельзя трогать неприкосновенные 1,2 и 9 главы, где отлично прописан главный стержень, на котором держатся права и свободы граждан. Впрочем, чего ждать от юриста — в силу профессии он придирчив к каждому слову и даже запятой. А тут вопрос более чем серьезный — конституционное творчество…

Позволю и себе высказаться по теме. Говорят, Конституция 1993 года, ельцинская, — выдающаяся. Возможно, так и есть. Но для кого она «выдавалась»? Почему она связала моего президента по рукам и ногам? Почему он раз за разом прибегает к увещеваниям вместо того, чтобы действовать, руководствуясь здравым смыслом?

Потому что он… юрист. И, видимо, у него были слишком хорошие учителя, вложившие в его голову категорический запрет действовать в обход закона. Хотя, впрочем, ведет он себя так из-за того, что слишком хорошо понимает, что, оступись он один раз, — и ситуацию потом в рамки закона он никогда не загонит.

Потому у нас сегодня люди, которые находятся у руля государства, — с двойным гражданством. И кандидаты в президенты — с колоссальными счетами за границей. Потому страна с пока еще действующей Конституцией открыта иностранцам как в бизнесе, так и в куда более серьезных вещах.

Владимир Путин известен тем (уж за два десятка лет его характер хорошо изучили), что умеет находить точки бифуркации: до сих пор можно, а дальше — нельзя. Система только что была худо-бедно устойчивой — и вот вдруг она превращается в хаос. Любой здравомыслящий человек понимает, что сейчас вся политическая система держится на кончике пальцев одного человека — потому так заранее все стали талдычить про «трансфер»: уйдет Путин, что «будет с Родиной и с нами?!»

Это неправильно — когда все сходится на одном человеке. Но мы, Россия, так устроены: нам нужен барин, царь, президент… Западный мир живет по-другому, но сказать, что их система устойчива — вы рискнете? Я — нет. Кстати, об этом сам Путин опять говорил на этой неделе: «Отказ от сильной президентской власти или двоевластие губительны для России…  Без сильной президентской власти в РФ будет плохо, нет сильных политических партий, как в Европе — причем даже там есть сбои».

Холодно в этом мире, неуютно.

Любая система, в том числе политическая, должна быть самовоспроизводящейся и самонастраивающейся. Как только она застыла, перестала развиваться, пиши пропало. Конституция-93 года сегодня стала для России сдерживающим фактором — ее надо менять.

Многие живущие хорошо помнят, как принимали в 1977 году брежневскую Конституцию — многомесячное обсуждение, агитаторы на заводах и школах, газеты от первой полосы до последней забиты инициативами трудящихся… А сейчас — тишина какая-то. Только оппозиция покрикивает: мол, куда лошадей гоним, почему так быстро?

На этот вопрос, например, у крымчан есть хороший ответ: ровно шесть лет назад мы решали, когда провести референдум — 25 мая вместе с выборами украинского президента, 30 марта «чтоб побыстрее» или вот прямо 16 марта «а чего тянуть?». Действительно, чего тянуть, когда за плечами 23 года житья в стране, которую не выбирал?

Так и тут — чего тянуть? Назначили на 22 апреля — но где агитаторы? Ведь не все политологами и журналистами работают, чтобы понимать, что, как и зачем. И это был второй наш вопрос Клишасу. ЦИК этого делать не должна — а кто должен? Кто должен безоглядно и безоговорочно подставить плечо президенту, чтобы поддержать его в стремлении изменить страну к лучшему?

Партии? Им бы, главное, в Думу попасть… Путин успокоил на встрече лидеров фракций: никто не говорит о досрочных выборах, давайте без страха включайтесь в настоящую политическую работу. Но к партиям у нас отношение… такое… Посмотрите на проценты явки на выборах всех уровней, вам многое станет понятно.

По идее, активно должны включиться муниципальные власти — их статус Путин предлагает поднять до уровня государственной власти, как, в принципе и должно было бы быть изначально. Но они, видимо, еще не поняли своего счастья, поэтому молчат, утонув в повседневном безденежье. СМИ они не читают, а по телевидению только сериалы смотрят. И команды сверху еще не дали. Говорят, волонтеры есть, они помогут…

А еще говорят, что наше гражданское общество не сравнить с 90-ми — мол, оно сейчас куда более развито. Вот и посмотрим, как оно отзовется на приглашение Путина поучаствовать в написании главного закона страны.

Поправки готовы ко второму чтению. Кто-то усиленно муссирует слух, что президент может подписать закон уже 18 марта. Дата красивая, многозначимая и многозадачная. Тот же Клишас говорит о ней исключительно в сослагательном наклонении: «может быть», «если» — если депутаты проголосуют, если все срастется, если у президента вовремя ручка на столе окажется…

Вот уж за Путиным дело точно не станет: судя по тому, как мы видели на этой неделе, как он после 6-часового уговаривания Эрдогана до полуночи уговаривал глав парламентских фракций, он точно сделан из железа. Женщины, с которыми он беседовал накануне 8 Марта, посочувствовали: мол, как вы не устаете? «Разве можно от этого устать, это не работа, а судьба; я благодарен людям, что доверяют»…

Тех, кто следит за международной политикой, повеселил на этой неделе приезд Эрдогана в Москву. Как нашкодивший кот пришел к хозяину вилять хвостом. Да, маленько повыкаблучивался — ну не сразу же сдаваться, цену совсем уж сбивать нельзя, лицо сохранить, это святое.

А веселился народ из-за того, что рассмотрел на фото со встречи двух президентов очень уж знакомые очертания — императрицы Екатерины Великой, 11 раз разбившей турецкие полки, посягнувшие на «территориальную целостность» России-матушки, и часы «Переход через Балканы» Лансере, что вставлены в скульптурную группу русских солдат, разгромивших турок в Болгарии после того, как на сто лет раньше отбили Крым.

И Реджеп Тайип Эрдоган, в отличие от «небратьев», кстати, оказался куда более договороспособным. И умным: уж выгоду-то свою он понимает. Особенно, когда сообразил, что ни Европа, ни НАТО вовсе не собираются ему помогать. Поэтому, как договорились с Путиным, с ноля часов одной минуты 6 марта турецкие пушки в Сирии смолкли. Но наших уже не проведешь: знают, что память у турецкого лидера короткая, она требует постоянного напоминания…

Вывод: хотите сохранить лицо и получить профит — езжайте в Москву, в Кремль, к Путину. И не рискуйте вызвать его к себе — он может неправильно понять…

Ну и, наконец, о коронавирусе. Беда пришла, откуда не ждали. Презрительно относясь к китайцам, Запад не ожидал подлянки от своих: Италия заразила уже большую часть Евросоюза, совершенно неприспособленного к подобным форс-мажорам. Демократия — все двери распахнуты. Но ведь даже по противопожарной безопасности длинные коридоры обязаны быть снабжены дверями-перекрытиями… За что боролись, на то и…

Китай выздоравливает — закрыл уже одну из двух больниц, срочно выстроенных для заболевших. Европа пока растерянно оглядывается. Но ученые уже говорят, что не стоит ждать, что вирус уйдет весной и даже летом: он не похож на другие. Никто не знает, чего от него ждать.

Поэтому всю неделю мир строил догадки и подсчитывал убытки. Они, судя по всему, исчисляются уже триллионами долларов — если уж только по одному отмененному питерскому экономическому форуму люди, его обслуживающие, потеряют, как говорят, до 40 миллионов долларов, то что говорить о почти отмененной токийской олимпиаде, показах мод, конференциях, совещаниях и всего остального, где собираются массы людей!

Но вот что я вам скажу: каждый кризис рано или поздно закончится. Но кризис не только разрушает — он еще и создает! Мы еще увидим в том числе и положительные последствия того, что с нами происходит сейчас. И мы обязательно доживем до этого момента. Все вместе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *