Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Отечество наше есть кому защищать

Борис ВАСИЛЬЕВ

А неделя получилась горячей, если даже не горящей. В Сирии заполыхало — да так, что некоторые аналитики уже спрогнозировали очередную российско-турецкую войну. Думаю, до этого не дойдет, и Путин с Эрдоганом все-таки достигнут компромисса, несмотря на сложный характер турецкого лидера. Вчера состоялся между президентами очередной телефонный разговор — по инициативе Анкары! — и, похоже, стороны пришли, пусть и не к понятному для посторонних ушей, но к согласию.

Сдержанная позиция Кремля понятна: наметившийся союз между Турцией и Россией, в рамках которого — не только координация действий в Сирии, а еще и газопровод, а еще и поставки в Турцию комплексов С-400, и просто нормальные торговые отношения, включая и туризм… Все это в пику американцам, которым уж очень не по душе нормальные отношения Путина с Эрдоганом.

Полыхало и на Украине, отмечающей в эти дни шестую годовщину «революции гидности». Отмечать начали на Донбассе, подвергнув массированному обстрелу мирные города и села, продолжили на Майдане, возлагая цветы к памятникам «жертв революции», среди которых, как стало известно, почти половина павших в криминальных разборках, не имевших никакого отношения к событиям на Майдане, но записанных в состав «небесной сотни» для впечатляющего количества и для ровного до ста счета.

Не обошлось и без традиционного шествия нацистов по Крещатику с портретами Бандеры и Шухевича, с факелами и соответствующими обстановке возгласами.

 Именно в эти дни приготовила Украина долгожданный подарок и для тех своих сограждан, кто волею судьбы оказался в Китае и подвергался серьезной опасности заражения коронавирусом. Долгожданным он был именно потому, что долго ждать пришлось этим гражданам: сначала были обещания вывезти, потом даже послали самолет, но он не долетел до Китая и вернулся домой якобы по техническим причинам.

В это время и Россия, и другие страны уже успешно эвакуировали из опасной зоны своих, а в политических кругах Украины, по всей видимости, решили приурочить спасение своих к празднику, потому и придумывали всякие причины, чтобы оттянуть операцию с эвакуацией.

И там, в Китае, кто ждал с нетерпением самолет спасения, и в Киеве, где готовились встретить своих родных украинцев и разместить их в изолированном санатории, представляли себе, как это будет волнительно и по-своему торжественно. Ну и на самом деле получилось волнительно — но волнительно до такой степени, что весь мир с содроганием наблюдал за происходящим под Полтавой, где, как роковой знак мракобесия, полыхали покрышки и летели булыжники в окна автобусов, в котором было и много детей. Воздержусь от комментариев к происходящему в те дни на Украине, ибо их сполна хватает и в прессе, и в соцсетях…

 Вернемся в Россию, где, судя по некоторым, казалось бы, незначительным моментам, началась подготовка к очередным, а возможно, и внеочередным выборам в Государственную Думу, что может быть вызвано внесенными изменениями в Конституцию РФ. Ну сами посудите: с чего бы это популярному рокеру и почти официальному матерщиннику Сергей Шнуру вступать в Партию Роста, которой руководит вполне вменяемый предприниматель и экс-кандидат в президенты Борис Титов? А еще и состоявшийся учредительный съезд новой партии «За правду» во главе с писателем Захаром Прилепиным… Появились пока неподтвержденные официально слухи о создании партии, где главенствующую роль будут играть женщины, а возглавлять эту партию будет певица Валерия.

В связи с этим стоит присмотреться и к тем изменениям в составе Администрации Президента, как то: отставка Владислава Суркова, отвечавшего за такой сложный участок внимания, как Украина. Надо полагать, что с наступлением весны и после всенародного голосования по поправкам в Конституцию Россию ждут серьезные перемены в политической жизни.

Подтверждением тому — рабочие поездки нового премьера Михаила Мишустина и его заместителей по регионам России. Вот и новый генеральный прокурор России Игорь Краснов вчера побывал в Крыму и встретился в первую очередь не с местными чиновниками и правоохранителями, а с местными предпринимателями, и это, надо понимать, не случайно.

А Крым снова прогремел на всю страну. К сожалению, это был не гром успехов в строительстве, здравоохранении, ремонте школ, чистоте наших улиц и всего того, чего ждут крымчане уже шесть лет. Ждут не от Путина и Мишустина, которые выделили на все преобразования немыслимые по прежним временам сотни миллиардов рублей. Крымчане ждут от своих руководителей — и республиканских, и муниципальных, когда они научатся грамотно и рачительно использовать эти миллиарды на благо республики, на благополучие каждого жителя полуострова.

Устали ждать, если честно признаться.

 Так вот о громе, который на всю страну. Прогремел он вновь в Керчи, которая еще не отошла от трагедии, в результате которой от рук мерзавца Рослякова осенью 2018 года погибло 20 студентов и преподавателей колледжа.

 Подобная трагедия могла повторится в ближайшие дни, если бы сотрудники ФСБ не успели обезвредить двух подростков, готовивших взрывы в учебных заведениях Керчи.

 Отдавая должное силовикам, проявившим оперативность в обезвреживании малолеток, нельзя не обратить внимание на то, как выглядят в этой ситуации местные руководители в системе образования. Прибывшая на место события детский омбудсмен России Анна Кузнецова проверила, как местными работниками образования выполняются методические и иные рекомендации и указания, которые были отработаны и предложены к исполнению после расследования причин в случае с Росляковым.

 На поверку оказалось, что выполнение всех рекомендаций и указаний находится в неудовлетворительном состоянии. И вновь по всем школам полуострова идут проверки, от которых, мы это знаем, трясет покруче коронавируса. С мест идут доклады, что все в порядке, видеокамер и охраны вполне достаточно, пропускной режим соблюдается. Только вот вчерашний выпуск новостей по крымскому телеканалу показал, что это далеко не так. А репортаж тот был о поездке главы Госсовета республики Владимира Константинова в Нижнегорский район.

А посетил он одну из сельских школ, здание которой находится практически в аварийном состоянии. Какой уж там разговор о видеокамерах и охране, когда уже который год идут споры вокруг строительства забора вокруг учебного заведения! А сколько еще таких школ в Крыму…

 Завтра страна отмечает День защитника Отечества — праздник всенародный, праздник, которому больше века, праздник, когда мы вспоминаем и поминаем, праздник мужества и патриотизма, которыми во все века славилась и Россия, и ее народ.

 С праздником вас!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *