Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

О глупости нашей замолвите слово

Сергей КЛЁНОВ

Уф. 2020-й год едва успел начаться, а уже очень хочется, чтобы он закончился. С начала года едва не началась война на Ближнем Востоке, почти дотла сгорела Австралия, по миру разносится новый вирус, с которым пока до конца неясно, как бороться. И добрался он даже до России. Пока, слава богу, всего два случая без угрозы распространения дальше.

Если честно, даже сложно поверить, что ирано-американский обмен ракетами и фотографии полыхающего континента – это все произошло в ушедший месяц, настолько велика плотность событий в последнее время. Говорят, високосный год – год крайностей: будет либо очень хорошо, либо очень плохо. Мы, конечно, не суеверные, но отделаться от ощущения, что характеристика високосному году дана правильно, все-таки сложно.

Неделя, как минимум в Крыму, прошла под знаком того небесного тела, которое ответственно за глупость. В начале семидневки завершилась (и искренне надеемся, что навсегда) глупая война предпринимателя Олега Зубкова с республиканскими органами власти. Зубкову через Москву, видимо, все-таки смогли объяснить, что он не прав и что работать надо бы как положено законом, а не как хочется.

Во вторник предприниматель во второй раз встретился с главой Крыма Сергеем Аксёновым, поговорили, обсудили, договорились вместе все исправить и наладить работу всех зубковских парков, а в будущем реализовать и другие проекты, о которых Зубков не уставал хвастаться раньше.

После встречи Аксёнова с Зубковым рапортовать пошли другие ведомства, которые по роду деятельности взаимодействовали с предпринимателем и его парками. И все вдруг, как в песне, — сразу все стали добрее.

На фоне этой истории блогеры, Telegram-каналы, пользователи Facebook и прочих соцсетей соревнуются в остроумии, подробно разъясняя, кто кого «нагнул» — Аксёнов Зубкова или Зубков Аксёнова. Как оно на самом деле, сказать могут только участники событий. Мы полагаем, что уступки были с каждой стороны, но, судя по заявлению минэкономразвития России, сделанному на прошлой неделе, гораздо дальше от своей позиции пришлось отступать именно Зубкову.

Наконец-то, хоть от этой истории, хоть на какое-то время мы все сможем отдохнуть.

Крыму же долго отдыхать от громкого скандала не получилось. Уже в четверг разгорелось новое кострище: глава горсовета Керчи, ее зам вместе с депутатом Госсовета Крыма и чиновницей пошли на обход жителей города, переживших блокаду Ленинграда.

Не вижу смысла подробно рассказывать, как и с чем пришли в гости керченские должностные лица – фотографии вы все видели. Скандал по этому поводу моментально раздулся до масштабов всей страны: о поступке рассказали федеральные СМИ, тему комментировали высокопоставленные члены «Единой России», по этому поводу высказался даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а сюжет в «Яндекс. Новостях» насчитывает уже 3 233 новости.

Аксёнов потребовал от всех причастных уволиться с занимаемых должностей. Они сперва побунтовали, но в итоге, конечно, согласились: вопрос об отставке депутаты горсовета Керчи рассмотрят в понедельник, в отношении депутата Госсовета решение будет принимать комиссия по этике когда-то на следующей неделе.

Глава Крыма назвал выбранную форму поздравления глупостью, за которых нужно увольнять; большинство прочитанных мною комментариев от граждан в соцсетях говорят ровно об этом же, только порой куда более грубыми словами. Некоторые все же предлагают занять более взвешенную позицию, напоминают, что русскому человеку только повод дай на чиновника наехать – он им всегда воспользуется.

И самих блокадников спросили: мол, вы-то что думаете? Они, естественно, поблагодарили за оказанное внимание, сказали, что им было приятно, что к ним зашли в гости, да и подаренные хлебобулочные изделия были вкусными. Никаких обид, сказали, не держат – все нормально.

Мне все-таки кажется, что за этими их словами этими стоит человеческая вежливость. Сколько наши ветераны пережили издевательств за украинские времена, сколько раз они становились участниками дурацких акций, сколько сталкивались с равнодушием от всех органов госвласти, которые должны были им помогать! На контрасте с этим опытом, конечно, подаренный пирог и чай, оказанное представителями органов власти внимание действительно воспринимается иначе.

Я не могу отрицать, что порыв керченских должностных лиц был искренним. Но подумать им все-таки надо было, более чутко подобрать подарки, выбрать другой гардероб, а главное – отказаться от фотоотчетов. Принять решение, определиться: для кого устраиваете праздник – для людей, переживших блокаду, или все-таки для себя? В конце-то концов, ваша основная деятельность заключается в том, чтобы быть посредниками между населением и органами исполнительной власти — ну должны же вы были развить в себе навыки социального взаимодействия!

Ну, а если «подумать» не получилось – получайте народный гнев. И готовьтесь к отставке из-за глупости.

А вообще, давно пора ввести в необходимые документы поправку, добавляющую к формулировке «отставка по утрате доверия», «отставку за глупость». Было бы неплохо.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *