Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Новый год, новые деньги

Борис ВАСИЛЬЕВ

Подводя итоги последней полной декабрьской рабочей недели, автор испытывает большой соблазн начать говорить об итогах уходящего года. Но постараемся оставить эту тему на первые январские дни — традиционно скупое на новости время. Правда, в теперешней ситуации новогоднее затишье и отсутствие новостей для крымчан само по себе уже хорошая новость.

Хотя бы потому, что Ленур Ислямов, недолго проработавший в прошлом году вице-премьером крымского правительства, заявил на днях: на Украине создаётся добровольческий батальон, в который войдут крымские татары. Пока он финансируется за счет пожертвований. Но, утверждает организатор блокады Крыма, скоро Анкара займётся снабжением этого подразделения: в ближайшее время из Турции ожидаются поставки комплектов одежды и обуви для его бойцов (или все же сотрудников?).

Если это правда, а не фантазии предводителя террористов, то  в такой ситуации не может не удивлять позиция Киева: власть допускает создание внутри страны каких-то воинских подразделений, имеющих собственные (сепаратные) внешнеполитические связи?

С высоких трибун все охотно говорят о межнациональном согласии, царящем в Крыму, и взаимной толерантности его жителей. Но, скажем прямо, создание такого батальона не прибавит симпатий крымским татарам со стороны славянского большинства — на рынках пойдут другие разговоры, а на обывательский роток, как известно, не накинешь платок. 

Сильно обветшавшие тряские узбекские автобусы предприятия Ислямова «СимСитиТранс» продолжают работать, но в минувшую  пятницу на площади перед Совмином крымчанам продемонстрировали десять больших белых автобусов «ЛиАЗ», уже получивших крымские номера — понятно, что в ближайшие дни они выйдут на улицы. Кстати, новые мусоровозы, появившиеся в Симферополе — тоже белые. Наверное, чтобы лучше был виден написанный на них девиз коммунхоза: «ЖКХ меняется».

Скандал в СМИ, последовавший после спора Сергея Аксенова с неизвестным источником в аппарате правительства РФ о финансовой ответственности федеральных и региональных властей за использование бюджетных субсидий и выполнения ФЦП, покипел и остыл еще до конца недели. Может, кто-то и понял, что это было, но мы не относимся к числу таких высокомудрых и проницательных.

Громким событием недели стало задержание главы феодосийской администрации Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова. Доказательная база по получению ими крупной взятки собрана, утверждают правоохранители. Глава Крыма Сергей Аксенов уточнил, что у него нет полномочий отправить представителей местной власти в отставку, но он с ними уже простился:  «Суд все точки расставит, в этом я не сомневаюсь. Я для себя крест на них уже поставил, на этих деятелях». Арестованного депутата Валерия  Гриневича коллеги из Госсовета лишать полномочий по-прежнему не хотят, несмотря на настойчивые просьбы прокурора — боятся создания прецедента?

Перечислим еще несколько новостей прокуратуры минувшей недели. Недропользователи, исчерпав природные ресурсы, предпочитают уклониться от проведения  рекультивационных работ. Лишь после применения мер административного воздействия в виде штрафных санкций, приостановки действия лицензий на пользование недрами удалось добиться рекультивации большей части нарушенных земель. В результате прокурорского вмешательства рекультивировано свыше 200 га.

С весны прошлого года прокурорами выявлено 441 нарушение закона при проведении проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства  — проверки проходили без согласования с уполномоченным органом и без достаточных оснований, не соблюдались сроки, неправильно оформлялись результаты проверок. По протестам прокуратуры республики отменены три незаконных постановления Крымского отдела Росрыболовства о привлечении субъектов предпринимательства к административной ответственности в виде штрафов на сумму 600 тыс рублей.

На минувшей неделе прошли две сессии Госсовета Крыма. Внеочередную собирали из-за уточнений расходования бюджетных средств. Утверждение бюджета на будущий год было одним из главных вопросов и очередного заседания парламента. Полагаем, мы еще не раз обратимся к этим цифрам, тем более, что они имеют свойство меняться. По словам Сергея Аксенова, в нынешнем году перевыполнение бюджета составило около миллиарда рублей.

Интересный момент: катаклизмы последних недель заставили чиновников быть осторожнее при заключении договоров о госзакупках. Среди форс-мажорных обстоятельств, из-за которых контракт может быть не выполнен,  в них теперь указывают  блокаду и санкции. Принцип «кому война, а кому мать родна» продолжает работать.

Продовольственные товары в среднем подорожали за год на 12,7%, рост стоимости услуг составил 9,5%. Но люди, несмотря ни на что, хотят праздника и готовят привычный новогодний стол. Неважно, что потом заболит голова, а  Росстат на днях  сообщил: анальгин, аспирин и левомеколь в отдельных регионах России подорожали в декабре в 2,5 раза по сравнению с декабрем 2014-го. В целом по России цены на медпрепараты выросли на 19,4%, в Крыму — на 131,5 %.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак советует россиянам воздержаться от новых бронирований на новогодние праздники в Сочи из-за переполненности этого курорта и обратить свое внимание на Крым. Чиновник напомнил: местные власти и Ростуризм работают над тем, чтобы повысить качество и уровень туристических услуг на полуострове.

На минувшей неделе Банк России выпустил памятную банкноту номиналом в 100 рублей, посвященную Крыму и Севастополю. Ранее Центробанк уже выпускал памятные монеты, посвященные вхождению новых регионов в состав России. Дизайн новой «крымской» купюры напоминает выпущенные регулятором банкноты, посвященные Сочи.

С Новым годом!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *