Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Не потерять бы рассудок

Наталья ГАВРИЛЕВА

Началась эта неделя под девизом «Достать чернил и плакать», а закончилась напоминанием о близкой весне — в данном случае речь о погоде. На моей улице даже сантиметровый град минут десять шел. Но сейчас вполне тепло, и того и гляди, вновь пойдет дождь. А Крыму сейчас каждая капля, упавшая с неба, дорога.

Не нами замечено, что небеса полуостров любят: за без малого шесть лет, как по инициативе бывшего крымского вице-премьера, сбежавшего в Киев, был перекрыт Северо-Крымский канал, особой жажды крымчане не испытывали: как-то очень вовремя и регулярно тучи приносили в наши водохранилища миллионы кубометров. В принципе, так случилось и в этот раз: уже даже объявили, что введут графики включения, как тут же небеса разверзлись дождями.

Отбой-то дан, а воду потихоньку отключают. Ненадолго, но фактически каждый с этим уже столкнулся. По мне, так было бы честнее, если б каждый знал: в такой-то день и такой-то час воды не будет. Мы же крымчане, мы не один год прожили в условиях жесточайшей нехватки воды даже при действующем канале, поэтому у нас уже давно отработан алгоритм действий на такой случай.

Кстати, эта ситуация с водой — очень хорошая иллюстрация того, на что в современном обществе нужна власть. Не для того, чтобы кто-то сел повыше и кушал вкуснее, а для того, чтобы все работало. Вот и сейчас — прошло шесть лет, как мы живем в цивилизованном государстве, многое уже сделано, обеспечено, построено, но вот водой по-настоящему никто не занимался.

Именно поэтому, чуя конъюнктуру, возникло дикое предложение из-за Турецкого вала: мол, мы Крыму канал, а вы нам — границу с ЛДНР. А Луну с неба в придачу? Дмитрий Песков, как всегда, глубоко уловил контекст: на коммерческой основе — пожалуйста, а «объектом каких-либо разменов Крым быть не может».

Вообще, на неделе Украина как-то часто фонтанировала идеями по отношению к Крыму.

То г-н Зеленский предложил построить в Херсонской области городок для переселенцев из Крыма, среди которых более 500 семей крымских татар. Якобы уже и договоренность с Эрдоганом достигнута. Помнится, Турция до сих пор «строит» тысячу домов, которые обещала возвести парням из меджлиса (запрещенной ныне в РФ террористической организации). Ну да, тут же татар изничтожают на корню, их спасать надо. А если быть точным, кое-кто из того же сбежавшего меджлиса лишился потока денег, которые имел, когда был противовесом русскому Крыму. Надо о себе напомнить…

Впрочем, напомнил он о себе и тем, что прекратилось финансирование телеканала АТР, который был рупором меджлиса. До сих пор перед глазами стоят его репортажи в дни Крымской весны… Что-то явно у них пошло не так. Неужто заокеанским хозяевам их работа не по вкусу пришлась? Или дорого запросили?

Зато ситуация позволила раздуплиться главе Рескомнаца Кангиеву: крымчане еще не остыли от волны возмущений по поводу того, что 1) освободившееся кресло опять отдали представителю одного и того же народа, 2) посадили в него Кангиева, который в 2014-м призывал не ходить на референдум. А тут Кангиев опять — нате вам с кисточкой: пригласил на работу в Крым потерявших заработок на антирусском и антироссийском канале!

Все же с кадровой политикой у нас по-прежнему не все в порядке. Милосердие, наверное, здесь совсем неуместно: у врагов России свои хозяева, и если Кангиев входит в их число, то что он делает в правительстве Сергея Аксенова?

На неделе продолжилась сага о бодании предпринимателя Зубкова с Законом. Нашлись немногочисленные почитатели, которые встречали его у ворот сизо. И первое, что он сказал, что он благодарен главе республики за поручительство. Вот могу понять: власть нехорошая, угнетает бизнесмена, не дает развернуться, хочет его бизнес захватить. Но почему учитель, дворник или контролер в троллейбусе должен налоги платить, а «особенный» Зубков — нет? Почему, если человек сидит под подпиской о невыезде, он на нее чихать хотел?

Хочешь бороться с властью — борись, дело уважаемое. Но сам будь безупречен — тогда власть виновата будет, а не ты. Не уверена, что тюремная пара недель пойдет Зубкову впрок: это такой тип личности, которые плохо спят, если сегодня с кем-то не поругается или не сделает подлянку. Думаю, что мы еще не раз услышим «зубковские загогулины» и с нынешней властью, и с будущей.

…А страна постепенно готовится к переформатированию власти. Уже стало точно известно, что всенародным голосованием займется никто иной, как ЦИК; что случится это в будний апрельский день, ставший выходным; что выдвигать новые предложения в Конституцию можно до 2 марта. Судя по тому, что их уже под полтыщи и их продолжают продуцировать, народ воодушевился: накопилось много нестыковок Основного закона с жизнью.

Появляются и такие, над которыми, как говорит Владимир Владимирович, «надо подумать». Церковь отделена от государства — нужно ли, можно ли вносить в текст Конституции упоминание Бога? А значимость Победы в Великой Отечественной? А что изменится, если не вносить? Или это такое квази-замещение понятия идеологии?

Нас так запугали в 80-х, что мы с водой выплеснули и ребенка — и теперь хотим, чтобы подрастающие поколения сами по себе впитывали наши нравственные ценности, без всякого усилия с нашей стороны? Но мы же уже видим последствия отстранения государства от идеологии, и они, мягко сказано, печальны — а что будет дальше?

Раньше эта сфера жизни была сверхжестко закрученной — сейчас ее отпустили на все четыре стороны. Главный ее проводник — телевидение сводит страну с ума. На смену ковровым «бомбардировкам» Украиной мозги обывателя сейчас забивают китайским коронавирусом. Согласна, надо держать людей в курсе, предупредить, насторожить — но не сводить же с ума! Любые новости начинаются тревожными голосами: сто умерло, двести, тыща…

В США от простого гриппа уже померло более пяти тысяч человек — почему молчим? США воюет с Китаем, мы-то чего туда лезем?! Да ладно бы, если бы народ успокаивали, так мы же дровишек туда подкидываем! Все с благими целями…

Но не зря умные люди давно заметили: если в одном месте шумят, значит, под этот шум в другом месте кто-то свои нехорошие делишки обделывает.  Так и тут — мы непременно, рано или поздно, узнаем, кто и что за нашими спинами натворил. А нам сейчас главное — не сойти с ума, как сошли с ума на Украине.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

1 comment on “Не потерять бы рассудок

  1. Насчёт телевидения — браво, Наталья! Как по мне, все эти шок-тоу, что провластные, что оппозиционные, пора прикрыть. Райкина на них нет — а то посоветовал бы «привязать к языку динаму, пускай электричество вырабатывают»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *