Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

На порядок выше

Наталья ГАВРИЛЕВА

Кто-то совершенно точно знает, что всё, что с нами случается, дано высшими силами для чего-то. И нам лишь остается смиренно принять то, что «они» нам дают и только потом гадать, для чего мы получили то, что получили. А кто-то утверждает, что мы живем исключительно по законам скучного материального мира и выпрыгнуть из них никому и никогда еще не удавалось.

Но в канун Новогодья, так уж мы устроены, так нас приучили с детства родители, что тянет нас к волшебству и таинству — сама смена дат это предполагает: вот вчера был 2016-й, а сегодня уже 2017-й. «С прошлого года ничего не ел»… Вокруг ничего не изменилось — а в мыслях будто какую страничку перевернули …

В толстой «книге жизни» только что прочитанная «страничка» была полна «абзацами» — и радостными, и невероятно тяжелыми, и даже кровавыми. Под конец года лично у меня возникло желание сравнить уходящий год с 1991-м. Тогда распадался Советский Союз, никто ничего не понимал, но практически все знали, что надвигается нечто новое и неизведанное, в чем жить будет очень трудно.  

Сейчас распадается старый миропорядок — и это «распадение» ускоряется  теперь не годами, а месяцами. Этакий временной вихрь, который нас подхватывает, несет, и мы не можем предугадать, куда, в какую расщелину, долину или океан нас швырнет. Мы можем только слегка удерживаться в этом вихре, чтобы не выпасть раньше времени.

Перестает работать «старая» экономика, государства теряют контроль над финансами — человечество изобрело интернет-деньги, которые стоят уже над всеми границами и нацбанками. С появлением новых технологий стало понятно, что можно не только менять правителей в любой стране, но и самого человека — закрепляя в нем одни качества и нивелируя другие. И если раньше речь шла лишь о психологических манипуляциях, то в этом году появился первый человек с подсаженным геном — генномодифицированный по полной программе. Пока это женщина-ученый, но ведь и с оспой когда-то врачи боролись вот так, испытывая на себе…

Меняется внешнеполитическая конфигурация — США в лице избранного президента Трампа демонстрирует желание уйти от роли мирового жандарма. Буквально вчера Дональд Трамп и Владимир Путин подтвердили намерение идти в этом направлении: США подвинется на пьедестале, оставит место для России, а Россия не будет задираться — это я про историю про высылку 35 российских дипломатов из Вашингтона.

Трамп принял помощь Путина в виде его решения не высылать «ответку» — этот жест о многом сказал: и что Трамп действительно будет «пророссийским» (во всяком случае, вставлять палки в колеса не будет, если эти «колеса» не по США ездить будут), и что два лидера хорошо понимают, зачем лауреат Нобелевской премии мира так себя ведет, и что эту страницу под заголовком «Холодная война 2.0» надо перелистывать.

Случайно или нет — но в 2016-м мир оставляет практически решенным сирийский конфликт. Нет, война там еще будет идти, но главные решения достигнуты — а всего лишь через 20 дней появятся и гарантии того, что это все исполнится.

За сирийским узлом непременно развяжется и украинский — речь прежде всего о Донбассе. Две мятежные республики — это паззл одной большой картины, не изменив которую невозможно восстановить и его. А там и проблема Киева рассосется — нам даже покажется, что это случится «само собой».

Я готова признать, что мое представление несколько наивное, но мне кажется, что 2016 год в России был годом окончательного понимания того, что закончилось время «единоличия», выживания в одиночку. Что сильными мы можем быть только в сильном государстве: вместе и «батьку легче бить», в смысле защищать свой дом и свою семью, и строить свое благополучие.

Уже понятно, что, испытав в той же Сирии 160 (!) видов нового вооружения, мы готовы защитить свой дом. А вот чтобы в нашем государстве было комфортно всем в нем живущим, нам нужна экономика — своя, и обязательно сильная. По сути, Владимир Путин в своем послании об этом и говорил: пора заняться экономикой. Год будет предвыборный, особенный, а это, как показывает опыт, очень хорошо подстегивает тех, от кого зависит, чтобы наша телега (или космический корабль, кому как нравится) двигалась резво и в нужном направлении.

В 2016-м случилось 25-летие распада СССР — об этом событии говорили достаточно много на политических шоу на телеэкранах. Но общий вывод лично я сделала такой: до сих пор нет четкого понимания того, почему распалось некогда мощное государство, которое сумело переломить хребет фашизму. Все «сильные государства» «цивилизованной Европы» пали, а «лапотная Россия» победила и пушки Круппа, и в целом Рейх, за которым стояли мировые воротилы.

А 2017-й нам подбрасывает еще более трудную задачку: почему случилась Великая Октябрьская..? Обсуждение столетия начала Первой Мировой как-то не вышло за пределы дискуссий узких специалистов, хотя нам показали много картинок давней давности. Проговорить уроки революции 1917 года надо широко и доходчиво — может, тогда мы станем более понятными сами себе? Может, тогда не случится больше ничего подобного?

…А знаете, мне нравится наше время: всё вокруг бурлит, каждый день приносит нечто такое, что ускоряет время. Наше поколение на своем веку пережило столько всего, что в более ранние века вмещалось в столетия. Особенно это заметно жителям Крыма — мы видим, как меняется жизнь, но мы нетерпеливо подгоняем своих «вождей»: быстрее, быстрее! Мы выходим из своих скорлупок, привыкаем думать другими масштабами, другими категориями, мы становимся требовательными к власти, которую сами же выбираем.

А, кстати, не об этом ли мечтали люди, увлекшиеся революцией сто лет назад? Если у нас происходит такая революция, но — ментальная, то лично я не возражаю и с открытым сердцем встречаю новый, 2017-й…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *