Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Мы ждем перемен…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вчера вечернее небо Москвы осветилось праздничным салютом. Россия отмечала 75-летие освобождения Варшавы от немецких фашистов. Варшава же этот день в наше время отмечает почти как траур, а освобождение от фашизма сегодня в Польше считают «советской оккупацией» и этим оскверняют память 600 тысяч советских воинов, отдавших свои жизни при освобождении польской столицы. Так и кажется, что мир выворачивается наизнанку, когда белое вдруг становится черным, а черное приобретает белый цвет.

Да разве ж только в Польше такое? На той же Украине вместо новогоднего карнавала с колядками и гопаком первый день нового года отмечают факельным шествием нацистов-бандеровцев по Крещатику. Так случилось и в 2020 году. Сейчас это никого уже не удивляет. Но самое опасное, что на Западе это уже никого и не возмущает. Причина банальна: своих забот хватает — Париж во власти толпы, Германия бодается с Америкой, в Италии к проблеме беженцев добавилось наводнение, Австралия не успела оправиться от лесных пожаров, как города и поселки заливают мощные ливни. Тут до Украины ли?

А что Россия? А Россия удивила с первых дней наступившего года, да и по сегодняшний день продолжает удивлять своими делами. Да и как не удивляться?

Не успели отзвенеть последние аккорды часов на Спасской башне Кремля, как российский борт №1 с главным его пассажиром – Президентом РФ Владимиром Путиным взял курс на Сирию, где наши военные решают важную государственную задачу по обеспечение безопасности России от исламского терроризма. Даже сам президент Сирии Асад был удивлен столь неожиданным визитом, хотя такая политическая поддержка была ему в эти дни крайне важна в силу обострения ситуации в ряде регионов страны.

И все же, на мой взгляд, куда важнее была встреча верховного главнокомандующего Вооруженными Силами России с нашими военными, выполняющими свой воинский долг вдали от Родины. Это стало традицией. Стоит только вспомнить тоже новогодний прилет тогда еще премьера Путина в Чечню 20 лет назад, после которого на Северном Кавказе произошел перелом и война пошла к завершению.

 Но времени на всё и про всё, что предполагалось сделать в Сирии, были отпущены часы, и в сопровождении истребителей президентский самолет взял курс на Турцию, где Владимира Путина ждал не только турецкий лидер Эрдоган. Ждали его и наши российские газовщики, завершившие укладку труб «Турецкого потока», и осталось только получить команду открыть краны, что и сделал наш президент вместе со своим коллегой президентом Турции.

А потом уже поговорили, что делать с Ливией, где после вмешательства США разгорелся пожар гражданской войны. Турция, защищая одну из противоборствующих сторон, решила направить в Ливию войска. Путин же настоял собрать за одним столом представителей враждующих группировок, что и состоялось в Москве.

Нельзя не отметить, что американское участие даже в форме каких-то консультаций в этих процессах не проглядывалось. Инициатива была в руках Владимира Путина. И по его же инициативе завтра в Берлине собираются за круглым столом те же противоборствующие стороны Ливии и турки, и немцы с французами. И все это – на высшем уровне с участием, как и положено, Владимира Путина. И вновь в этом составе не предполагается представителей США даже на уровне наблюдателей.

 Да и не до Ливии Америке. Тут с импичментом их президенту разобраться, а еще и с Ираком да Ираном. Ирак выгоняет американские войска со своей территории, а Иран в отместку за гибель своего генерала обстреливает ракетами американские военные базы. Звучащие из Белого Дома угрозы в адрес Ирана насторожили мир угрозой третьей мировой.

Однако обошлось, если не считать сбитого иранской ракетой пассажирского лайнера и погибших в горящем самолете 176 пассажиров и экипаж. Украина вновь после некоторого забытья оказалась в центре внимания. Но и это ушло на второй план. Хотя там назревает правительственный кризис, но ничего в корне он в стране не меняет, разве что упадок государственности приобретает катастрофический характер.

И все же самое неожиданное и удивительное происходило у нас в России. А началось все с нашего полуострова, когда президентский самолет приземлился в Крыму. На этот раз крымчан ждали не какие-то там торжества с участием президента, к чему они уже привыкли. На этот раз прилет Владимира Путина в Крым носил исключительно деловой характер. Впервые за шесть лет после возвращения Крыма в Россию состоялось расширенное совещание с участием федеральных министров и руководства Крыма и Севастополя по вопросам социально-экономического развития самого молодого субъекта Российской Федерации.

Вложено в Крым и Севастополь немало, цифры астрономические — что ни проект, то миллиарды. Каков же результат и какова отдача, и хотел выяснить лично Владимир Путин. На этот раз досталось всем, если судить даже только по открытым для прессы источникам. Досталось и за проблемы с водой, и за здравоохранение, и за дороги, и за цены на продовольствие. Остается только догадываться, что пришлось выслушать ответственным за Крым от президента, когда совещание стало носить закрытый характер. Крымчане, если судить и по кадровой чехарде за эти годы, и по острым выступлениям в соцсетях, давно ждали такого разбора полетов. А теперь ждут перемен.

 А вся страна была в ожидании очередного Послания президента Федеральному Собранию, а фактически Послания всем нам, гражданам России.

 Ждать-то ждали, но такого не ожидали. Да, те задачи, которые прозвучали в Послании, на этот раз, как и в прошлом, носили глубоко социальный характер. Да, на этот раз внешнеполитические проблемы были обозначены не так крупно, как раньше, несмотря на их исключительную серьезность. Но в этом послании главное было другое: как победить бедность, как уменьшить социальное расслоение общества, которое достигло колоссальных размеров, как создать условия для крепкой семьи, где будет много детей. Где-то в комментариях прозвучало, что Послание носило «семейный» характер.

Экономисты экспертного уровня прикинули стоимость только первоочередных задач, поставленных президентом в его послании, и насчитали более 500 миллиардов рублей, которые предстоит выкроить из сформированного уже бюджета. Придется раскошелиться и региональным бюджетам, и муниципальным.

 И наконец, главное, чего, как говорится, сию минуту не ждали, но что давно назрело. Речь идет о предложениях Владимира Путина внести некоторые поправки в Основной Закон страны – Конституцию РФ.

Изменения, прозвучавшие в предложении президента, хоть и не затрагивают основы конституционного строя России, установленные Конституцией 1993 года, однако в значительной степени вносят гармонию в отношениях между ветвями власти, повышая роль каждой из этих ветвей, а значит, и ответственность за принятие решений.

 Пожалуй, только очень осведомленные и приближенные к Кремлю знали, что произойдет в этот же день после оглашения президентского Послания. Для остальных это было, как гром среди ясного неба. А произошла отставка правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым, назначение нового премьера Михаила Мишустина.

 И это, в отличие от подобных процессов, происходивших в последние годы в ряде других стран, не носило характер правительственного кризиса, а вытекало из предстоящих изменений в Конституции.

 Рабочая группа, сформированная для разработки конкретных изменений в Основной Закон, приступила к работе, новый премьер приступил к подбору кандидатур в состав правительства, а граждане великой России ждут, что будет дальше и со страной, и с ними после того, как…

Пожалуй, впервые за многие годы эти ожидания совсем даже не тревожные, как, например, в 90-е годы, когда менялись премьеры, а жить становилось с каждым годом труднее. Да и, по правде говоря, все, что предложил Путин в своем Послании, в том числе и по Конституции, ждали пусть даже на уровне житейском, бытовом.

Чего греха таить, Дмитрий Медведев вызывал антипатию не только у думской оппозиции в лице коммунистов и либеральных демократов, но и у населения страны. Фраза «Денег нет, но вы держитесь», произнесенная премьером в Крыму, стала как бы его визитной карточкой. Либеральные наклонности позволяли уравнивать его с Чубайсом. А в то же время еще на памяти провозглашенный Владимиром Путиным тезис, прозвучавший на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что либеральная идея себя окончательно изжила…

И разве не на кухне мы обсуждали и осуждали наших чиновников самого высокого уровня, имеющих гражданство не только российское, а еще и американское, а еще и английское, и немецкое и прочая, прочая. Живут в России, живут за счет нас, граждан, получая из казны страны сотни тысяч рублей, а то и миллионы в виде зарплаты министра или депутата, а в потайном кармане держат билет на самолет на запасной аэродром.

Знали об этих других паспортах все, но вслух об этом прозвучало от президента. В соцсетях уже появились публикации со списками тех, кому изменения в Конституции в части гражданства закроют дорогу и в Госдуму, и на госслужбу. И если на это предложение Путина реакцией Манежа, где слушалось Послание, были бурные аплодисменты, не думаю, что все аплодировали искренне…

И, как пел во времена перестройки Виктор Цой, мы ждем перемен…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *