Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Мы выживем, и это главное!

Наталья ГАВРИЛЕВА

Знаменитый доктор в известном сериале говорил совсем другое: «Мы все умрём!». И мы это знаем. Уж так устроила природа-матушка. Но… хочется пожить подольше, слишком уж эта штука, жизнь, хороша. Хороша, даже когда болеешь, даже когда не шелестит в кошельке, даже когда теряешь родных…

Когда-нибудь человечество докопается, что стало причиной появления COVID-19 и почему вспыхнула вселенская паника. Сегодня одни утверждают, что такая ситуация была выгодна одной стране, которая и лабораторию свою имеет как раз в Ухани, и торговую войну с Китаем чуть не начала. Но ведь она же и самая на данный момент страдающая страна! Цифры заболевших и умерших уже обогнали победивший коронавирус Китай. Ну не может же человек в ясном уме и светлой памяти пилить сук, на котором сидит! Тут даже президентские выборы не должны бы вдохновить его на это…

Другие говорят, что виной всему — технический прогресс: мол, информация разносится со скоростью света, а сам коронавирус путешествует по миру с крейсерской скоростью авиалайнера. Третьи уверяют, что это самый обычный вирус, разве что слегка более агрессивный, чем другие, а вот паника создана искусственно, чтобы под шумок обделать некие свои темные делишки.

Мы не доктор, поэтому просто зафиксируем здесь эти версии, хотя они не исчерпывают фантазию исследователей. Не забивайте, уважаемый читатель, пока себе этим голову: придет время, и мы все узнаем. Вирус на свободе, а как это произошло — уже в прошлом.

А нам надо смотреть в будущее. Крымчане уже имеют благодаря недружественной Украине хороший опыт жизни в режиме ЧС: мы пережили и блэкаут, и перекрытие канала, и отказ от поставок продовольствия, и внезапно исчезнувшую мобильную связь. И мы научились этого не пугаться.

Вот и в этот раз глава республики Сергей Аксенов долго не раздумывал — включил ежедневные прямые телеэфиры заседаний оперативного штаба. И мы своими глазами видим, что и как решается. И за это ему большое спасибо. А заодно мы видим его не только разрезающим красную ленточку, но и как он реагирует на то и дело возникающие новые вводные. Но мы видим и членов штаба, каждый из которых возглавляет тот или иной участок работы. На заседании мгновенно проявляется, кто пробуксовывает, кто не справился с суточным заданием, а кто и инициирует новый подход. Так прочищаются аорты и вены, вплоть до капилляров, в системе управления республикой.

И мы отлично видим, как системно и оперативно работает правительство Мишустина — он, как никто другой, отлично знает, как можно и нужно помочь бизнесу, наиболее пострадавшему в этой ситуации. Поэтому так своевременно гасится паника среди мелких и средних предпринимателей, на чьи плечи больше всего легли ограничения, связанные с ЧС.

Мы видим, что власть ситуацией занимается плотно, и это нас успокаивает. Судя по количеству людей на сегодняшней субботней ярмарке, народ и не испугался. Это хорошо. Но прилавки можно было бы поставить и пошире. Вот, кто это недоработал — вице-премьер, который не отдал нужное распоряжение, или администратор конкретной ярмарки в конкретном месте?

Это значит, что система еще слишком далека до идеальной или хотя бы совершенной. И таких вот «мелочей» у нас можно найти везде и всюду. Это просто сегодня мы их воочию увидели, но в обычной жизни они нас не просто окружают — они нас душат. Пофигизм ли это, неопытность, незнание, лень — какая разница, что на самом деле нам же самим мешает наладить свою жизнь так, чтобы мы не тонули в очередях, бытовых проблемах и тромбах всей властной системы…

Но мы отвлеклись.

После того, как вирус сойдет на нет, а это случится обязательно, по идее, должен измениться и мир. Отомрут невостребованные функции, организации, даже виды деятельности. Причем как в глобальном масштабе, так и в каких-то бытовых мелочах. Что-то, введенное наспех в режиме ЧС, так всем понравится, что прочно войдет в нашу жизнь. Крохотный пример: оказывается, студенты, переведенные на дистанционное обучение, куда более активно «посещают» лекции университетского преподавателя. И материал в таком формате они воспринимают лучше…

Или, вот, по отрывочным сюжетам о прошедшем заседании «Большой двадцатки» невольно возникает вопрос: а они вообще друг друга слушают и слышат ли? А расползающийся на глазах Евросоюз, категорически отказавший в помощи Италии и Испании? А мэр французского Кале, открыто призывающий «Россия, приди и помоги»? Нет, мы вовсе не утверждаем, что, когда закончится этот кошмар, Россия выйдет из него свободной от санкций. Она может хоть всему Евросоюзу помочь, но НАТО с ее периметра все равно не уйдет.

Кстати, пока российские военные сражаются с вирусом в итальянском Бергамо, куда натовские спецы очканули сунуться, верхушка альянса подписала документы о приеме в НАТО Северной Македонии. …а кому мать родна!

На кадры из Украины больно смотреть. Сегодня утром по сети гуляли фото и видео с польской границы, где стоят тысячи людей в бесконечном змеином хвосте, мечтая попасть домой на Украину. Сколько ж они больных с собой привезут…

В России паники нет. Мы только очень негодуем на тех наших соотечественников, которые думают только о своем удобстве. Вот он съездил за границу по украинскому биометрическому паспорту, предварительно стыдливо засунув российский подальше, а потом, прекрасно понимая, что у нас таких хитромудрых не любят, скрыл этот факт от всех. И пошел заражать всех налево-направо.

Уже после окончания оперштаба стало известно, что в Крыму выявлен 15-й по счету заболевший. «Установлено, что данное лицо контактировало с прибывшим из неблагополучной страны по новой коронавирусной инфекции, который, в свою очередь, не соблюдал режим самоизоляции» — из сообщения оперштаба.

Владимир Путин в своем обращении к стране очень точно расставил приоритеты власти: сегодня не изменения в Конституцию важнее, не грядущие выборы-перевыборы и даже не свистопляска на нефтяном рынке — сегодня важнее всего человек, его жизнь и здоровье. Отсюда и все распоряжения и команды.

Нам повезло, что COVID-19 не такой злой: сегодня объявили, что в мире вылечилось от него уже более ста тысяч человек — и это при том, что лекарств от него пока нет. Только представьте себе, что на его месте была бы зараза, коих в секретных лабораториях по миру достаточно. А сегодня у нас есть возможность провести генеральную репетицию готовности человечества к отражению вирусной (и любой другой) атаки.

От нас требуется такая малость — посидеть неделю-другую (другую — это если с первой плохо справимся) дома, среди диванных подушек, посмотреть в глаза любимым, поиграть со своими детьми, сделать генеральную уборку в квартире. Почаще помыть руки. Да, что-то мы потеряем — в зарплате, прибыли, но, если вы, мой читатель, не жили в 90-х, спросите у людей постарше, что и как они потеряли в те времена. И вам нынешние потери покажутся детской забавой.

Мы выживем, и это главное!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

1 comment on “Мы выживем, и это главное!

  1. Уважаемая Наталья! Вы забыли назвать ещё одну версию, о которой кое-то уже заговорил, хотя на эту версию испокон веков накладывалось табу. Если коротко, то это природа время от времени сокращает численность населения. Ведь земной шар не резиновый. Уже сейчас, особенно в Африке, многие умирают от голода из-за нехватки еды и воды. Что-то в этой версии есть интригующее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *