Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Мы больше не особенные. И это здорово!

Сергей КЛЁНОВ

Немного грустно, что шестая годовщина возвращения Крыма в Россию прошла тихо, незаметно, без привычной за минувшую пятилетку помпы. Не было концерта в Симферополе и Севастополе, не было шествий, акций на площадях крымских городов…

А был указ главы Крыма о введении режима повышенной готовности.

Нет, отпраздновать-то мы все равно смогли. Именно крымчане, что называется «простые люди», творили историю шесть лет назад, и отмечать годовщину в семейном кругу – оно даже как-то правильнее, что ли. Официоз этому празднику чужд.

Как бы там ни было, отмена больших мероприятий празднику только на руку: 18 марта прошло в Крыму как в любом другом регионе нашей Родины, наш полуостров перестал выделяться на фоне остальных субъектов – и разве не в этом главная сущность событий Крымской весны?

С размахом нужно праздновать только юбилеи, а все остальные – в кругу семьи, вспоминая события 2014 года и поднимая рюмочку за себя, за всех крымчан и за Владимира Путина, благодаря которому Крыму удалось воссоединиться с исторической Родиной.

А президент, согласно образованной уже традиции, провел 18 марта на территории Крыма — встретился с его жителями и руководством республики и Севастополя. В этот раз встреча проходила на территории Константиновской батареи в городе-герое, и даже она, встреча, показала, насколько прочно Крым интегрировался в российское пространство.

Встреча граждан с президентом прошла весьма обыденно, можно сказать, скучно. Мы привыкли, что Путину рассказывают об уникальных, чисто крымских проблемах: нет транспортного сообщения, беда с электроэнергией, шторм остановил работу переправы, разнобой в законодательстве и все прочее. А сейчас поднимаемые темы в массе своей сложно отличить от тех, которые озвучивают президенту в других регионах страны.

И это тоже победа Крымской весны, а также бесчисленного множества людей, которые все эти годы работали на то, чтобы Крым перестал чувствовать себя изолированным. В подтверждение этого тезиса президент 18 марта вручил награды строителям Крымского моста как символа вывода полуострова из изоляции.

Если честно, очень здорово, что весь визит Владимира Путина в Крым в итоге был сведен к камерной встрече с общественностью да двухсторонним совещаниям с губернаторами крымских регионов. Просто обычный рабочий день президента в одном из 85 субъектов страны. И осознавать это очень приятно.

Даже сама причина, из-за которой праздничные мероприятия Крымской весны были сведены к минимуму, ничем не выделяет Крым на фоне других субъектов страны: бушующая в мире пандемия коронавируса и предпринятые в этой связи меры.

Правительство Крыма мобилизовалось, перешло к работе в режиме ЧС, как в 2015 году в блэкаут. К той эпохе отсылают проводимые ежедневно заседания оперативного штаба во главе с Сергеем Аксёновым и прямые эфиры.

Но тогда, в 2015 году, такой режим работы был чем-то из ряда вон, это было чисто крымской историей. А теперь – мы один регион из еще 84-х по всей стране, в котором происходит все то же самое: те же меры, те же разговоры и те же средства для решения совершенно такой же, как и для всей страны, проблемы.

Собственно, коронавирус и задал тон для всей недели. Из-за него праздник получился скомканным, визит президента — скоротечным, а полки в магазинах оказались слегка опустевшими. Если честно, очень не хочется в подробностях расписывать, что происходит на крымском фронте борьбы с новой заразой, но на главном мы остановимся.

Во-первых, на полуострове случаев заражения новым вирусов нет. Граница с Украиной перекрыта, в аэропорту Симферополя введен тотальный контроль температурного режима всех пассажиров, в пунктах пропуска на Крымском мосту на симптомы заболевания проверяют пассажиров автобусов – преимущество полуостровного положения.

Во-вторых, что на федеральном, что на крымском уровне созданы ресурсы, публикующие официальную информацию о распространении коронавируса. Самое важное в такой ситуации – не доверять никаким сведениям, кроме проверенных, а соцсети как источник информации не рассматривать вовсе.

Правительство России запустило сайт стопкоронавирус.рф, на котором опубликованы все необходимые сведения о вирусе, профилактике и мерах борьбы с ним, а также регулярно публикуются свежие данные о распространении заболевания по стране. На региональном уровне к публикации информации подключены все государственные ресурсы, но главный источник – сайт крымского управления Роспотребнадзора и республиканского министерства здравоохранения.

В-третьих, торговые сети сформировали минимум двухнедельный запас продуктов. В первый день объявления в Крыму режима повышенной готовности – 17 марта – ажиотаж поднялся, были сметены запасы гречки и туалетной бумаги на потеху пользователям соцсетей, но уже на следующий день продукты вновь появились на полках. Спрос на все высокий, но он сравним с ажиотажем на Новый год, 8 Марта и другие праздники.

Ну и в-главных, стоит все-таки сказать, что главную угрозу несет не сам коронавирус, а создаваемая вокруг паника. Намерено ли, не намерено ли – неважно. Самое важное, что всем нам стоит сделать – это ей не поддаваться. Все образуется – в этом даже не сомневайтесь. Мы все-таки граждане огромной, великой, самой родной в мире страны.

И это здорово!

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *