Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Коронавирусный блэкаут

Сергей КЛЁНОВ

Которую неделю невозможно отделаться от впечатлений схожести крымского феномена полугодового сидения без света в 2015 году и общемирового сидения дома в 2020 году. Ворвавшийся в нашу жизнь коронавирус перевернул все с ног на голову, но Крым оказался подготовлен лучше других.

Речь не об ограничительных мерах, работе медучреждений и всем прочем, о чем мы ежедневно узнаем из заседаний крымского оперативного штаба. Скорее, о моральном, если хотите — психологическом состоянии граждан: каких-то чисто бытовых вещах, о настроении в условиях этих самых ограничительных мер.

Феномен самоизоляции в условиях пандемии коронавируса, как когда-то крымский блэкаут, начинает получать свое осмысление в искусстве: соцсети ломятся от обилия народного творчества по этому вопросу – от смешных картинок и остроумных высказываний до стихотворений и песен. Когда-то кто-то из великих режиссеров обязательно снимет про это фильм, а к нему подключатся и другие великие режиссеры, благо, к нынешней ситуации применим любой из существующих жанров.

Крымчане помнят, что в конце бесконечно долгих темных часов обязательно загорится лампочка. Крымчане знают, что в конце нынешних ограничений обязательно вернется привычная и такая милая сердцу повестка: весна, природа, походы в горы и маевка; а следом – лето, море, палящее солнце и туристы со всей нашей большой страны.

Возможно, мой оптимизм кому-то придется не по душе: ситуация в мире, и в России, в том числе, ухудшается ежечасно, количество зараженных растет стремительными темпами, а вслед за ними и, увы, количество умерших.

Но, с другой стороны, для чего об этом говорить? Вы обо всем этом знаете не хуже меня: скорее всего ваш день и так начинается с просмотра трансляции крымского оперативного штаба по коронавирусу, на каждой странице в соцсетях бесконечным потоком льется обезличенная статистика, все СМИ практически забыли о любой другой теме, кроме ситуации с вирусом, да и где эти темы теперь искать?

Все же хочется немного отойти от всего этого, отстраниться от очевидности ситуации и взглянуть немного со стороны. Все происходящее требует серьезного осмысления, все происходящее не может не казаться каким-то сюрреалистичным, странным, необычным.

Во-первых, общемировой кризис, который нам нужно переживать сидя дома. Причем в доме, подготовленном к тому, что вокруг кризис: работает отопление, бесперебойно поставляется электричество, есть интернет…

Во-вторых, поголовная соцСЕТЕзация. Все ушли в фейсбуки, вконтакты, одноклассники и инстаграммы, которые теперь заполнены способами занятия изоляционного досуга, флешмобами, призывами и всем подобным. Дефицит общения личного приходится замещать перекидыванием стикеров и смайликов.

Рост спроса на свои услуги отмечают сайты и мобильные предложения для знакомств – люди с большей охотой начали искать себе вторую половину, на это появилось время. Крымский блэкаут, помнится, сопровождал бэби-бум — в этом году он нас тоже ждет, но будет отложенным. И это все тоже интересно.

В-третьих, рост гражданской сознательности и нетерпимости по отношению к гражданской несознательности. Совершенно изменилось отношение к тому, что раньше называлось доносительством: это вошло в норму, и в этот раз оно спасительно и идет во благо всем. Те, кто считает возможным подставлять своими действиями других людей – получают в ответ совершенно справедливую яростную реакцию.

И есть еще странное ощущение от других новостей и событий, которые не связаны с коронавирусом. Они прорываются в нашу жизнь как сообщения из параллельной реальности, как что-то далекое, нас не касающееся, как отголосок того, старого, мира, который, как кажется на n-ной неделе изоляции, и не существовал никогда.

Где-то по видеосвязи нефтедобывающие страны договариваются о снижении добычи и стабилизации цен на нефть. Где-то Владимир Путин, все также по видеосвязи, проводит совещания с правительством, обсуждает нацпроекты, стратегические цели и задачи, которые никуда не исчезли. Иногда прорывается напоминание о несостоявшемся голосовании за поправки в Конституцию… И еще сотни известий о строящихся трассах, выполнении оборонного заказа, разработке новых технологий и запуске ракет.

Они, новости эти, конечно, в картине мира каждого из нас занимают сейчас куда меньшее место, чем вездесущий коронавирус, но каждое такое сообщение — напоминание, в особенности для крымчан, что живем мы в большой и сильной стране, которая справится и с этой новой напастью. Вирус победим, экономику восстанавливать придется, а все эти сообщения говорят нам о том, что отправную точку, точку, от которой вся страна оттолкнется и вернется на рельсы развития, подготавливают прямо сейчас.

И вот это, пожалуй, главный итог уходящей недели.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *