Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Контрольная по кризису

Сергей КЛЁНОВ

Уже как издевка звучит доносящаяся из каждого чайника фраза «Мир никогда не будет прежним». Не знаем, что там с миром и его прежним состоянием, но Россия – точно прежней не будет. И слава богу.

Удивительным образом коронавирусный кризис все расставляет на свои места в нашей стране. Изменилась сама форма управления государством, а уход на дистанционную работу, наоборот, как-то приблизил власть к народу.

Очень показательными являются регулярные совещания под руководством нашего президента Владимира Путина: если раньше ему нужно было выезжать в регионы, любые встречи превращались в организаторский ад по объему задач, стыковок и прочего, то сейчас достаточно, чтобы все включили программу для видеоконференций и докладывали Владимиру Путину о состоянии дел в своей зоне ответственности.

Самым ярким таким совещанием за последние недели стало вчерашнее – военные и губернаторы докладывали о завершении строительства госпиталей для инфицированных коронавирусом. Прямо во время докладов президент способствовал назначению одного подполковника на руководящую должность и присвоению очередного звания – второму.

Откуда-то из мрачных уголков нашей Родины уже звучат крики, проводятся аналогии про царя, к которому мужики на поклон пришли. Как у классиков нашей литературы: «вот узнает царь про то, как барин с нами обращается, тут-то барину и несдобровать!». В корне неверная аналогия.

Позитивный посыл всего кризиса – в образовании. Путин учит руководителей регионов, министерств да в общем-то всех чиновников и должностных лиц самостоятельности, ответственности, вниманию к проблемам граждан. Почти с самого начала пандемии губернаторы получили широкие полномочия, но далеко не каждый из них понял, что и как ему делать с этими новыми широкими полномочиями.

Более того, как показывает ситуация с выплатами медработникам, которые работают с инфицированными COVID-19, даже совершенно внятные, четкие и прямые указания президента на местах умудрились истолковать по-своему, за что получили от того заслуженный нагоняй.

Все это – тот атрибут старого мира, вернее, старой России, от которого в срочном порядке приходится избавляться. Времени на раскачку нет совсем; решения должны быть приняты быстро и точно.

Для всех органов власти коронавирусный кризис – большая контрольная работа. Ее результаты будут оценивать жители нашей страны, а ход контрольной, как строгий учитель с большой линейкой, контролирует Владимир Путин.

Задания на этой контрольной усложняются прямо по ходу ее проведения. Из режима строгих запретов Россия начала выходить со вторника – президент объявил о завершении выходных дней в стране. Ломать, как мы знаем, не строить – и вводить поэтапные послабления гораздо труднее, чем все ограничивать.

В Крыму, кажется, это прекрасно понимают. Утомившая всех самоизоляция завершается – с понедельника на работу разрешат вернуться всем, кроме небольшого списка предприятий, прежде всего сфер общественного питания, курортов и культуры. Сергей Аксёнов, глава нашей республики, оценил, что на рабочие места вернутся 85% жителей Крыма.

Показатели заболеваемости в Крыму – самые низкие на всем Юге России, новые случаи заражения в массе своей выявляются в известных очагах, то есть в контролируемой среде. По крайней мере в Крыму власти свою контрольную работу дописывают.

Очень хочется, чтобы полученные от президента уроки внимательности, ответственности, управления не выветрятся после завершения пандемии. Это только кажется, что послание Владимира Путина Федеральному Собранию было давно и неправдой – глобальные вызовы и задачи, стоящие перед всей Россией, никуда не делись, как никуда не исчезли поставленные цели по улучшению жизни в нашей стране.

Совсем скоро в повестку вернутся нацпроекты и федеральные целевые программы, показатели промышленного, сельскохозяйственного – экономического – роста, благосостояния граждан, рост заработных плат, улучшение инфраструктуры. Полученные за недели коронавирусного кризиса уроки однозначно должны помочь в реализации этих задач, если, повторимся, о них не забудут сразу по уходу коронавируса с повестки дня.

Ну а пока наступает период, когда контрольную по кризису писать уже нам – пускай ограничения и ослабевают, но ответственность за распространение вируса лежит и на гражданах. Пришедшие в нашу жизнь маски, перчатки, санитайзеры, рециркуляторы и другие некогда узкопрофильные и маловостребованные вещи останутся еще надолго. Относиться к требованиям по их использованию халатно нам никак нельзя: мы в ответе теперь не только за здоровье себя и своих близких, но и всех окружающих.

Это — уже наш урок, который мы обязаны усвоить.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

1 comment on “Контрольная по кризису

  1. Итогом этого берлинского кризиса стало резкое ухудшение общественного мнения западных стран об СССР, а также ускорение подготовки к объединению в мае 1949 года земель, находившихся в западной зоне оккупации, в Федеративную Республику Германии, при этом Западный Берлин стал автономным самоуправляемым городом, связанным наземным транспортным коридором с ФРГ. В ответ на это в октябре 1949 года в советской зоне оккупации была создана Германская Демократическая Республика .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *