Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Этот забавный онлайн

Борис ВАСИЛЬЕВ

Неделя была насыщенной, событий хватало сполна. Главное внимание граждан было сосредоточено на все- том же коронавирусе, из-за которого страна оказалась практически в ручном управлении, если учитывать почти ежедневные совещания президента РФ Владимира Путина с министрами и другими должностными лицами, непосредственно занимающимися защитой населения от заразы.

Совещания транслируются в прямом эфире, дабы население знало о ситуации не по слухам, не из сообщений СМИ российских и зарубежных, которые порой не отражают истинной картины происходящего, а от первого лица. Мы теперь знаем, какой наш президент бывает в нескрываемом гневе, указывая на явные недоработки министров и глав регионов. Можно себе представить, что бы он говорил, если бы не было прямого эфира…

А выговаривать чиновникам есть за что. Взять хотя бы ситуацию с выплатой дополнительных к окладам денег медицинским работникам, которые сегодня, как мы уже привыкли говорить, на передовой, рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью ежедневно и ежечасно. И это же не просто оплошность или недоработка какого-то бухгалтера какой-то больницы, а явная ошибка того, кто в правительстве готовил постановление, в котором исказил смысл указа президента.

И даже после того, как эту ошибку в правительстве признали и внесли соответствующие правки, на местах продолжали высчитывать минуты соприкосновения врача с зараженными.

Неприглядно в этой ситуации выглядели и крымские власти, которые до последнего продолжали утверждать, что все и всем выплачено сполна. Однако прокуратура посчитала, что не всем и не сполна, и занялась расследованием.

Правду говорят, что високосный год полон неожиданностей всяких, по народным приметам, чаще всего нежеланных. Вот и 2020 выдает такого нежеланного больше чем когда-либо. Тут и пандемия, и экономический кризис мирового масштаба, и погода, и наводнения, и лесные и степные пожары…

Не позавидуешь Путину. И даже доморощенные либералы притихли, опасаясь, видимо, что за дежурные вопли о свободе и правах человека можно в такой обстановке и схлопотать от прохожих. Поди потом гадай, кто дал пинка — все в маске.

Зато англосаксы ругают почем зря Россию за…низкую смертность, обвиняя нас во лжи. И даже объявили о выделении гранта тем, кто найдет способ узнать истинное положение дел в нашей стране с этим самым коронавирусом. Можно себе представить, что сейчас творится в штабе Навального в поисках несуществующих умерших…

Как уже исторически сложилось в России, в самые сложные моменты истории Вооруженные силы берут на себя огромный пласт работы. Вот и на этот раз военные показали всей стране и всему миру то, чего они могут, когда не могут другие. Строительство больничных комплексов, которое по нормативам времени составляет два года, армейские строители возводят за два месяца. Слова благодарности идут военным медикам от граждан Италии, Сербии, других стран, которым оказывается помощь в борьбе с коронавирусом. Министр Обороны РФ Сергей Шойгу, отметивший на этой неделе свое 65-летие, может по праву гордиться своей командой…

За сегодняшними проблемами как-то отошла на задний план украинская тема. Однако на этой неделе соседи напомнили о себе. И напомнили не с лучшей стороны. На Донбассе резко обострилась обстановка; ежедневные обстрелы мирных поселков и городов со стороны ВСУ вынудили милицейские формирования ДНР и ЛНР привести в повышенную степень готовности.

И даже замечания в адрес украинских военных со стороны миссии ОБСЕ не остужают горячие головы сторонников силового решения проблем на Востоке Украины. И то, что Минские соглашения украинская сторона выполнять не намерена, звучали и из того, что наговорил за три часа пресс-конференции украинский президент Александр Зеленский.

Эти три часа были, конечно же, угнетающими для Украины, президент которой перед журналистами и перед всей страной выглядел даже не растерянным, а жалким подобием чего-то. В этом «чего-то» порой проглядывался то гоголевский Хлестаков, то герой «За двумя зайцами» Голохвастов. Комедии эти и вызывали смех.

Но смотреть на это представление, что на лужайке перед Мариинским дворцом состоялось, было тоскливо. Надо отдать должное украинским журналистам: на этот раз они в вопросах не стеснялись, а настойчиво требовали ответа, что сделано за год. Но ответа внятного так и не прозвучало…

Крым на фоне всей России выглядит сегодня по всех показателям эпидемиологической обстановки более благополучным, и даже благоприятная погода этому сопутствует. Однако идет настойчивый и непрерывный поиск вариантов, как спасти в нынешней ситуации курортную и туристическую сферу, как спасти сферу обслуживания и общественного питания, как не допустить массовой безработицы, которая нависла над республикой, как дамоклов меч.

Конечно же, в одиночку нам с этим не справиться, но и ожидать, что там придумают в Москве в качестве оказания помощи, тоже не стоит. Всем трудно в этом году…

 Месяц назад православные праздновали Пасху в режиме онлайн, а завтра в таком же режиме мусульмане будут праздновать Ураза-Байрам.

В таком же режиме онлайн вчера выпускники и их родители радовались последнему школьному звонку, хотя и не без грустинки. Шутят по этому поводу: вот-де сэкономили родители на выпускных нарядах и выпускных вечерах. И все же отмечают, что все это будет, обязательно будет. Надо только потерпеть, и все эти «онлайны» останутся в истории нашей жизни и в памяти как забавное приключение, о котором будут рассказывать своим детям и внукам.

Не болейте и берегите себя и своих близких!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *