Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

И пусть сбережется бережёный!

Наталья ГАВРИЛЕВА

Мой личный словарный запас за последние дни пополнился двумя строчками: «ковидные больные» — это прозвучало из уст Елены Романовской, крымского вице-премьера на одном из заседаний оперативного штаба, которые ежедневно проводит Сергей Аксенов. А вторую произнес Владыка Лазарь, уговаривая паству не приходить в храмы на пасхальные праздники: «добровольный затвор».

Наверняка и у вас есть такое вот «пополнение словаря».

Ни радости, ни печали по этому поводу (не появления новых слов, а причин, их вызвавших к жизни) у меня нет: уж так устроен мир: он должен меняться, «двигаться вперед», а человечество в своей истории только то и делало, что боролось со всякими препятствиями. И пока неизменно побеждало, хоть, бывало, и с неоправданно огромными потерями.

Победит и в этот раз, я не сомневаюсь. Вопрос в цене потерь. Вот лично вы что делаете, чтобы вы, ваша семья, друзья, родственники, знакомые, соседи и т.д. — то, что сейчас называется контактами — увидели рассвет, скажем, 1 сентября? Или 1 января? Да просто завтра? Вчера во всей России было 273 погибших от нового вируса, сегодня уже 313. По сравнению с 37, 175 в США или 14,576 в Великобритании — сущий пустяк. Но буквально сегодня Россия вошла в десятку стран по числу заболевших. И это мы еще только в начале пути.

Ох, как не хочется произносить банальные вещи, что нужно сидеть дома… Все равно бесполезно. Наш национальный характер не рассчитан на неукоснительную дисциплину. Что?! Я буду лежать на диване?! Нам легче рубаху на груди рвануть — и за 29 дней построить в чистом поле больницу (не модуль!) на 600 мест. На подходе еще полтора десятка подобных. А сидеть и ждать… нет, не для нас. Мы лучше тайными тропами — к морю, на спортплощадку: всех не поймают!

Если говорить о главном на этой неделе, то ее вполне можно назвать экономической: показалось, что к тревожным ноткам в голосе главы государства, когда он говорил, что главное — это здоровье и сохранение жизни каждого человека, на этой неделе добавилась тревога, я бы сказала, стратегическая: а как дальше выживать будем? Экономика рушится у нас на глазах — производственные цепочки бесконечно рвутся, а запасы, накопленные за десятилетия, тают на глазах.

Можно было бы при условии применения всех мер безопасности возобновлять работу — но не получается! Точнее, получается далеко не у всех. Штрафы почему-то особо не пугают: народ нутром чувствует, что платить будет не лично он, а «дядя», лично его на голодную смерть никто не бросит.

Между тем, уже понятно, что ничего не понятно. Чтобы бороться с врагом, его нужно знать в лицо — но до сих пор никто не знает, откуда появился этот вирус, возник ли он естественным путем или создан искусственно. Если вы где-то найдете «авторитетное мнение», где будет утверждаться одно либо другое — не верьте, это все туфта. Нет, не фейки — скажем, версии. Не доказанные и не изученные.

Но, глядя на то, как США с великим энтузиазмом пытаются доказать виновность в появлении COVID-19 Китая, понимаешь, что тот же Китай, который находится в очень непростых торговых отношениях с США, сделает все, чтобы доказать обратное. В конечном итоге есть надежда, что виновника таки найдут. А это знание обязательно обогатит ученых в борьбе с заразой.

Чтобы правильно планировать свои действия, нужно знать и рисунок поведения вируса. Увы, и тут все слишком зыбко: малое время наблюдения, локальные, разрозненные очаги изучения. Почему одни мгновенно умирают, а другие вовсе болезнь не замечают? Почему выживают столетние, но умирают 30-летние? Кому-то помогает КТ, кому-то плазма переболевших, а кто-то выживает с помощью препаратов против СПИДа. Одни ученые, например, вчера в Оксфорде, заявляют, что уже в сентябре готовы будут дать миру миллион доз вакцины, которая этот самый миллион страдальцев вылечит. А кто-то утверждает, что раньше чем через два года человечество лекарство не получит.

И как, скажите, в таких условиях запускать (удержать) экономику? От лежания на диване и бегания по кустам от патрулей бюджет не наполнится — ни семейный, ни государства.

На мой взгляд, в последние недели обозначились два тенденции: с одной стороны, верховная власть стала больше оглядываться на нужды простых людей (отсюда практически еженедельные дополнения к облегчению финансовой участи малого и среднего бизнеса), а не, условно скажем, олигархов; а с другой — изо дня в день растет эгоизм отдельных граждан.

Впрочем, ничего нового: в свете приближающейся юбилейной даты Победы, вполне уместно вспомнить о тех же тенденциях и в годы войны. Когда прижало, тогдашняя власть и храмы открыла, и к людям поворотилась. А сколько было случаев того же эгоизма — и на фронте и в тылу…

Вот и сейчас: приехал из столицы, имел контакты, мог заразить 64 человека, но промолчал… Вот это как расценить? Жаль потратить 14 дней на лежание на диване? Или считает весь мир придурками, которые сознательно гробят свою экономику в угоду панике? При настоящем капитализме мы не жили — когда врач, заточенный исключительно на прибыль проходит мимо тебя, задыхающегося на крыльце больницы…

Наткнулась на наглядную инфографику: там показано, как быстро убивают своих жертв разные вирусы, из-за которых мир сходил с ума последние десятилетия. Так вот, нынешний оставил всех своих собратьев далеко позади. (Одно радует: скорее всего теперь нынешнее понятие «оптимизация здравоохранения», в которое вкладывался один смысл — сокращение коек и персонала, вложат смысл противоположный: готовность к мобилизации и сохранению здоровья и жизни населения).

Вот и получается, что вроде мы об этом вирусе почти ничего не знаем, но, оказывается, знаем почти все: главное — он убивает не понарошку.

Поэтому еще и еще раз: сидим дома. Да, и в Светлую Пасху, когда хочется христосоваться с каждым встречным, и 9 Мая, когда хочется гордо пройти по главной улице с портретом славного предка. Да и просто в воскресенье, когда очень тянет подышать свежим воздухом у моря. Как сказал Владимир Владимирович, «береженого Бог бережет!». Кстати, встретилась убийственная цифра — среди тех, кто готовился к параду на Красной площади, нашли 115 инфицированных. Это так, к слову. И к слову же — на этой неделе появился зараженный в последнем регионе России, на Алтае, где таковых до этого не было.

И уже понятно: апрелем наш «добровольный затвор» не закончится. Власти уже говорят, причем вполне уверенно, о мае, уже и июнь захватывают…

…Говорят, что когда в Иерусалиме с небес Благодатный огонь не сойдет в Кувуклии храма Гроба Господня, миру придет конец. Кто-то в это свято верит, кто-то отмахивается: сказки! Но человечество уже дожило до понимания того, что мы знаем слишком мало из того, как устроен этот мир. И история с этим коронавирусом — очередное тому подтверждение.

Сегодня Благодатный огонь на землю сошел, сейчас дипломаты развозят его по странам, где живут православные. Значит, кого Бог, кого Путин, а кого — и обычное здравомыслие в этом году сбережет. И пусть так будет!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

2 comments on “И пусть сбережется бережёный!

  1. Хороший пост, толковый и осмысленный. Ключевые слова — добровольное затворничество. Добровольное. Потому что в цивилизованном мире каждый сам себе доктор — в психологическом смысле. Через время популяция осмыслит, что это было. Когда и почему мы попали в параллельную реальность. Но это будет потом. А сейчас благоразумнее всего жить сегодняшним днем. Есть и позитив — укоренение гигиенических навыков. Ну, а Крым — он уже давненько не был таким чистым, безопасным и… малолюдным, как этой странной весной. Природа обновляется и отдыхает. Вот бы только воды побольше, да очистные достроить…

  2. На нашей памяти подобного вируса не было . Он особенный. Сам выбирает жертву, того, кто должен от него погибнуть. По-моему, эта мысль красной нитью проходит и в статье. Поэтому, пока он ни выполнит задание природы, не успокоится. Не зря он всё время мутирует, чтобы человечество не могло ему противостоять. Быстрее гадалка на картах скажет, кто должен будет погибнуть, чем учёные найдут против убийцы противоядие. Как человек не может повлиять на созданное природой движение планет вокруг солнца, так не сможет повлиять на действие нового вируса. Остаётся только ждать, когда он сам прекратит свирепствование на земле, или ему будет дана команда свыще остановиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *