Крымское Эхо
Эхо недели

Граждане, активнее!

Граждане, активнее!

На совещании по национальному развитию президент России Владимир Путин поручил правительству повышать деловую активность населения. Как мы помним, правительство в лице первого вице-премьера Андрея Белоусова обозначило три вектора работы по этому направлению: активизация инвестиций, в том числе за счет прямого участия государства в реализации крупных федеральных и региональных проектах; упрощение механизмов взаимодействия бизнеса с бюрократическим аппаратом и строительство инфраструктуры для увеличения возможности экспорта несырьевых ресурсов.

А что если попробовать все эти три вектора объединить? А заодно и усилить образовательным эффектом?

Например, госкомпания «Автодор» намерена выпустить облигации для строительства платной трассы из Москвы в Казань. До этого свои облигации выпускали РЖД – и тоже для реализации крупных инфраструктурных проектов.

Государственная компания берет в долг у населения деньги, выпуская деловые бумаги. За эти деньги реализует масштабный инфраструктурный проект. Население гарантировано вернет свои деньги, поскольку компания государственная, но при этом может получить значительную маржу, учитывая, что трасса платная, а Москва – Казань популярный, востребованный маршрут.

Платной трассой будут пользоваться в любом случае, потому что это дает серьезное преимущество по скорости передвижения, особенно после того, как государство пошло по пути увеличения разрешенной максимальной скорости до 150 км в час на платных трассах.

Пока эта мера касается только двух платных трасс: Москва – Санкт-Петербург и на платных участка трассы Москва-Новороссийск (М4 «Дон»), но очевидно, что эта практика распространится и на другие платные дороги.

В то же время население учится распоряжаться своими свободными финансами на фоне того, что доходность от депозитов падает с каждым месяцем после того, как Центробанк опускает ключевую ставку. Это он сделал в очередной раз на этой неделе, снизив ее до 4,25% и сообщив, что возможно и дальнейшее снижение.

Следующей полезной образовательной мерой, кстати, должна бы стать самостоятельная уплата налогов гражданами. Сейчас за них это делают компании, в которых они работают. Зачастую граждане даже не знают, какова ставка налога, какая сумма их дохода уходит в казну и как это делать. А вот если бы они сами платили налоги — поняли, как взаимодействовать с налоговой и другими службами, осознали, что это достаточно просто. И многие бы наверняка в дальнейшем решились открыть свое дело.

О деле повышения активности граждан на неделе также говорил и председатель правительства Михаил Мишустин, выступивший с докладом о работе кабмина в Госдуме. Самой громкой мерой из озвученных им стало выделение 15 млрд рублей на прямые выплаты гражданам на турпоездки внутри России.

Жителям страны, решившие отдохнуть в оставшееся полугодие на отечественных просторах, будет компенсирована часть суммы в зависимости от стоимости туров — от 5 до 15 тысяч рублей. Ростуризмом сформирован календарь поездок в регионы. Для Крыма, например, определены даты с 1 октября до конца года. Условие предоставления компенсации – оплата за тур картой национальной платежной системы «МИР». Деньги начислят автоматически.

Эта мера – своего рода благодарность от государства за дисциплину в период пандемии. Благодаря гражданам удалось не допустить стремительного распространения вируса и коллапса здравоохранительной системы. Но и долгое сидение дома тоже сказалось на людях, прежде всего психологически. Отдых необходим.

Оформлена субсидия по статье о поддержке туротрасли. И эта поддержка ей действительно нужна. Благодаря опубликованному Ростуризмом календарю, регионы смогут подготовиться к наплыву туристов, проявить активность, подсуетиться, подумать над тем, что турист, который в их регионах не отдыхал, может получить по приезду, о чем узнать, что посмотреть, какие блюда попробовать и прочее.

И здесь важна именно активность «снизу» — самих граждан, предпринимателей, компаний, а не региональных министерств или ведомств по туризму.

При этом правительство не пошло по пути карательных мер по поддержке туризма. Мишустин так и сказал: нельзя развивать внутренний туризм за счет искусственного закрытия границ. С 1 августа Россия возобновляет международные перелеты. Пока только с тремя странами, но среди них есть и курортная Турция, поэтому выбор у туриста есть. Наверняка многие совместят летний отдых у моря в Турции с осенней прогулкой по горам Крыма…

В выступлении российского премьер-министра перед депутатами было сказано многое, еще больше – во время его ответа на вопросы парламентариев: и о возможности продления льготной ипотеки, о безработице, о «гаражной амнистии», о вездесущем коронавирусе и вакцине от него. Но одно из самых важных вещей было сказано о всевозможных институтах развития, которых ждет масштабная ревизия: ВЭБ, «Роснано», Российская венчурная компания и Фонд ЖКХ.

«Нужно посмотреть, что конкретно делает каждый из них. Какие есть проекты и результаты. И если понадобится, перезапустить их или создать новые инструменты для поддержки перспективных направлений, — сказал Мишустин. — Чтобы они стали более прозрачными и эффективными, нужно контролировать их работу в режиме реального времени».

Требования к институтам будут пересмотрены; не исключен их перезапуск и создание новых. Правительство проанализирует результаты их работы. Потрясающее решение в контексте поставленных президентом перед кабмином задач.

Два громких события произошли на неделе в Крыму. Оба связаны с Керчью и заводом «Залив». В начале недели там побывал президент Владимир Путин, который принял участие в закладке двух новейших универсальных десантных кораблей – масштабнейшие проекты, которые на «Заливе» не выполнялись, пожалуй, со времен Советского Союза.

А в пятницу на воду спущен малый ракетный корабль проекта 22800 «Циклон». Как сказал директор завода, это третий спуск «по-настоящему законченного корабля» в новейшей истории «Залива». Еще два корабля того же проекта еще находятся в стадии строительства. Все они будут переданы Черноморскому флоту.

На «Заливе» людей к активности призывать не нужно: они без нее отдохнули все 23 «украинских года»…

Как мы писали в понедельник, реализация этих проектов сильно контрастирует с ситуацией с некогда легендарной оборонной промышленностью Украины, которая сейчас фактически полностью уничтожена.

При этом убитая военная промышленность не мешает Украине уже седьмой год вести разрушительную войну на Донбассе, отголосок которой слышно далеко за его пределами. Украина на этой неделе отличилась особой активностью, которой не пожелаешь и врагу.

Инфополе на неделе всколыхнуло событие в Волынской области, городе Луцке, где вооруженный весьма неадекватный мужчина захватил автобус, взяв в заложники всех его пассажиров и предъявив требования к руководству страны для их роспуска.

Боевик потребовал от министров украинского правительства записать видеообращения, где они бы признались, что являются «террористами в законе», а от президента – призыв всех скачать фильм о жестоком обращении с животными. Зеленский это требование выполнил, после чего мужчина отпустил заложников и сдался.

На следующий день после инцидента бывший участник военной операции на Донбассе захватил двух полицейских в заложники с помощью гранаты, и отправился с ними кататься по Полтаве. Спустя какое-то время он их отпустил. Это же событие большого резонанса не вызвало – в подобные истории «герои АТО» вляпываются каждый месяц…

Отголосок еще одного конфликта – армяно-азербайджанского – тоже бороздил информпространство. После недавней смертельной стычки на границе этих государств по всему миру идут столкновения армянских и азербайджанских диаспор, в том числе и в Москве. Самая же крупная была в Лос-Анджелесе, где проживает очень много армян…

Такая неделя.

Смотрите также

По уму и по справедливости

Смертный пляс Левиафана

Алексей НЕЖИВОЙ

Поклониться — за что и кому