Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Есть хорошая новость: к нам летит Хуснуллин

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как и прошлая неделя, уходящая насыщена событиями, в центре которых, как и прежде, наш президент Владимир Путин. Уже первое совещание, которое президент провел с новым составом Кабмина, показало, что времени на раскачку у правительства не будет. Все, что содержится в послании Путина Федеральному собранию, будет выполняться в установленные сроки и качественно. Это же подтвердил, обращаясь к своим подчиненным, и премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Заданный на совещании темп работы вселяет надежды на то, что разговорами и постукиваниями ладоней по столу все эти намерения не закончатся.

Для нас, крымчан, эта проблема чиновничьей раскачки в выполнении ФЦП, как ни для какого региона России, весьма актуальна, ибо мы отстаем по всем направлениям, несмотря на достаточное количество денег, отпускаемых из федерального бюджета.

Вселяет надежду и новый куратор Крыма от правительства Марат Хуснуллин, имеющий солидный опыт при работе в Казани, Москве, а также при возведении олимпийских объектов в Сочи шесть лет назад. Сергей Аксенов, будучи в Москве, уже пообщался с куратором, и Марат Хуснуллин в ближайшее время прибудет в Крым, чтобы на месте разобраться с местными проблемами. А проблемы эти четко определены в поручениях Владимира Путина, которые он сформулировал по результатам недавнего совещания в Крыму с участием руководства Крыма и Севастополя.

Но вернемся к событиям более масштабным. Вчера из Сочи молча, не сделав никакого заявления по результатам переговоров с Владимиром Путиным, отбыл белорусский президент Александр Лукашенко. Молчаливость эта, как можно предполагать, означает, что о главном договориться не удалось. А это — цена на российскую нефть, вокруг которой уже не один год ведутся споры.

Ситуацию пытался использовать госсекретарь США Помпео, предложивший белорусам свой нефтяной товар, а в приложении к этому товару и американский вариант демократии с обещаниями снять с Беларуси санкции. С этими же посулами — жить, как в Америке, — Помпео отправился и по остальным постсоветским странам, не оставив без внимания и Украину, страну, которая уже без всяких оговорок неуклонно движется к внешнему управлению, утрачивая шаг за шагом свой государственный суверенитет.

Вояж Помпео вдоль российских границ и несостоявшийся импичмент президента США Дональда Трампа, что значительно укрепило его позиции в войне с демократами — для России не подарок, а скорее новые санкции и новые проблемы, в том числе и с соседями, которые, несмотря на заверения в вечной дружбе, хотя и с оговорками на льготные условия в этой самой дружбе, признавать Крым российским явно не намерены в ближайшем будущем.

Украина в этом соседском сообществе по понятным причинам занимает откровенно агрессивную позицию. Да и как иначе, когда за эту самую агрессивность по отношению к России Украине платят конкретными суммами в евро и долларах! Это подачки либо от МВФ — правда, кредитами, за которые Украина расплачивается за прошлые кредиты, либо, как турецкий лидер Эрдоган, вложивший во время недавнего визита в Украину в ладони Зеленского 50 миллионов долларов, заявив при этом, что Крым он, Эрдоган, никогда российским не признает.

 Лукашенко, Эрдоган, Нетаньяху… Цена их улыбок и приятных слов на встречах с нашим президентом уже давно понятна. И надо только посочувствовать Путину, который ради блага России вынужден в ответ улыбаться тоже, соблюдая присущие России принципы дипломатии и вежливости, не отступая при этом ни на шаг от сохранения достоинства и национальных интересов России.

Коронавирус — главная тема недели и прошлой, и этой, уже уходящей. Сводки каждый час звучат, как фронтовые; число зараженных и число умерших от этой напасти растет. В Китае, если верить тому, что показывают наши телеканалы, паника.

Россия, имеющая огромной протяженности границы с КНР, пока в более благополучном положении по сравнению со многими странами Азии и даже далекой от Китая Америки. Не верить нашим медикам нет оснований, несмотря на то, что в соцсетях распространяются самые невероятные страшилки, большая часть которых идет с Украины.

В подобной ситуации, как правило, активизируют свою деятельность и мошенники. Их предложения приобрести через Интернет спасительные средства против коронавируса, к сожалению, находят потребителей, несмотря на постоянные предупреждения медицинских работников избегать подобных соблазнов.

Не отстают от мошенников и коммерческие аптеки, взвинтившие цены на защитные маски и противогриппозные препараты. Масштаб взвинчивания цен стал настолько большой, что президент Путин поднял эту тему на совещании с министрами, а Госдума после этого совещания приступила к разработке закона, который призван остановит этот процесс, правоохранительные и иные надзорные органы приступили к масштабным проверкам аптек.

Невольно напрашивается вопрос: а если бы Владимир Путин не поднял этот вопрос на совещании, так бы и было?..

 На фоне событий, связанных с защитой от коронавируса, мелочными и в какой-то степени неприличными для Крыма выглядят скандальные моменты, которые ославили нас на всю Россию.

Это история с поздравлением керченских блокадниц, «героями» которой стали керченские чиновницы, проявившие низкую степень культуры, граничащую с пошлостью. За это их и сняли с должностей, причем сделано это было по инициативе главы республики Сергея Аксенова.

Другая история, набившая в Крыму оскомину, связана с владельцем зоопарков Олегом Зубковым, которого по решению Белогорского суда арестовали с содержанием в СИЗО за уклонение от явки на судебные заседания. И в этой истории также проявил активность глава республики Сергей Аксенов — только уже в роли более благой, чем в случае с керченскими чиновницами. По его мнению, содержание Зубкова в СИЗО справедливее было бы заменить домашним арестом, при этом глава республики готов выступить поручителем Зубкова в том, что подсудимый не покинет пределы Крыма. Суд рассмотрит это ходатайство 11 февраля.

Резонансной стала на этой неделе и ситуация с обеспечением населения водой. Серьезность проблемы, ее тревожное восприятие жителями Симферополя вызвало решение столичной администрации ввести почасовой график подачи воды, а горячее водоснабжение многоквартирных домов обеспечивать только по выходным.

В накал страстей по воде включилась с благими намерениями и Православная церковь, проводя молебны о даровании Крыму дождей. И дожди пошли, и снег пошел. Ведомства, отвечающие за состояние водохранилищ, с нескрываемой радостью сообщали о значительном пополнении запасов воды в водоемах, а глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк выступил с заявлением, в котором почасовой график воды он отменяет и призывает население не паниковать и бережно использовать живительную влагу, дарованную природой.

На том и завершается эта неделя, насыщенная событиями, разными по своей значимости, но все они дают почву для размышлений и помогают выстраивать жизнь, с ее заботами и радостями.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *