Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Дорогого стоит

Наталья ГАВРИЛЕВА

В такую погоду, коей нынче нас радует Крым, о плохом думать не хочется. А этого самого «плохого» сколько на земле нашей творится… Взять хотя бы Донбасс, который Украина как начала обстреливать без малого шесть лет назад, так и продолжает с остервенением это делать. И никакая ей вожделенная Европа не указ. Хотя последние дни яснее ясного показали, что власти у государства там действительно уже нет: нацбатальоны сказали, что разграничения не будет — и никакая ВСУ противостоять им не может.

Правда, там, конечно, еще может быть вариант, что не только «не может», но и не хочет: уже сложилась устойчивая инфраструктура, люди получают какую-никакую зарплату, боевые, обжили землянки — зачем уходить? И работа непыльная — знай себе постреливай по детсадам, ничего тебе за это не будет. А если кто вякнет, очередной президент покажет на трибуне ООН какой-нибудь патрон или кусок автобуса — и можно продолжать дальше.

Собственно, нынешний президент, дабы снивелировать впечатление от «не увиденных» белых ракет, трижды напрасно выпущенных со стороны ЛДНР, провел спонтанную пресс-конференцию фактически на кухне длиной без малого 14 часов. Я думаю, окружение вряд ли ему рассказало, насколько жалко он смотрелся, потому что для артиста, привыкшего к обожанию и аплодисментам, выставить себя в незапланированно смешном свете смерти подобно. А самому, конечно, недосуг пересматривать, державные дела держат…

Ладно, раз уж так получилось, что начали мы с плохих новостей, то, пожалуй, самая печальная новость в том, что на Ближнем Востоке стало все еще более беспокойно: операцию на севере страны авиаударами по городу Рас эль-Айн начала турецкая армия. Тут же выступил полк комментаторов — от тех, кто радуется, что это… победа России, до тех, кто резко осуждает… Россию. Да, здесь всё написано верно: эта мода во всем винить нашу страну крепнет с каждым годом.

Мы поступим проще — приведем разъяснение Владимира Путина, которое он дал на саммите СНГ в Ашхабаде: «На севере Сирии расположены зоны, где сосредоточены боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ организация — ред.). Они до сих пор охранялись курдскими военными. Теперь турецкая армия туда входит, курды бросают эти лагеря, боевики ИГИЛ могут просто разбежаться. Я не уверен, как быстро турецкая армия может взять это под контроль. По данным ГРУ России, там сотни, тысячи боевиков. Это реальная для нас с вами угроза. Как они и куда будут двигаться — через территорию Турции, через другие территории, вглубь уйдут Сирии, на неподконтрольные никому территории? Вот мы просто должны это понимать, знать и мобилизовать ресурсы наших спецслужб на купирование этой реально возникающей новой угрозы».

То, что Россия сделает все, чтобы отвести эту угрозу, мы не сомневаемся: спецслужбы, наученные горьким опытом, свое дело знают. Вот и на полуострове на днях задержали крымчанина — настоящего украинского нацика, который, выправив себе российский паспорт, готовился к подрыву зданий госучреждений. Конечно, северной соседкой он уже объявлен «политв’язнем», и скоро по нему, как по недоброй памяти Сенцову будут стенать дивчины с цветком в волосах…

Но что мы о плохом да о плохом — пора переходить к хорошим новостям. А их много на этой неделе случилось. Беру навскидку: госпредприятие «Севастопольский морской завод» впервые за последние 15 лет спустило на воду понтон плавучего полноповоротного несамоходного крана «ПК-400 «Севастополь». Это же тот самый «Севморзавод», о гибели которого так много с горечью писали авторы «Крымского Эха»! Под эту новость любые пафосные слова о возрождении завода, а с ним и города будут уместны.

Понравилось мне и сообщение о том, что власти Крыма и Севастополя сели за круглый стол и договорились дружить — если не ошибаюсь, это впервые столь серьезный договор. Нет, раньше были контакты, конечно, но они были, если можно так сказать, из серии «держи друга близко, а врага еще ближе». Конечно, дело не о вражде шло, но о некоей опаске, может, ревности. Маленький в административном смысле Севастополь явно побаивался своего близкого по федерации соседа — более мощного и активного, выбравшего свой путь развития.

Нет, никто не даст сейчас никаких гарантий, что эта «дружба» будет развиваться и крепнуть — но начало, согласитесь, положено. Крымчане всегда воспринимали Севастополь своей органичной частью — это севастопольцы всегда подчеркивали, что они особенные, они не крымчане… Но в советские времена жили все вполне дружно, помогая друг другу во многих делах. Очень хочется, чтобы все раздраи, которые трясут Севастополь, с новым руководителем региона закончились, как и ревность по отношению к Крыму.

У двух руководителей — Сергея Аксенова и Михаила Развожаева всё непременно получится, если они будут следовать наказу президента, который он дал новоизбранным губернаторам (Развожаев в их число не входит, но это, надеемся,  пока): «Без чуткого, именно чуткого отношения к людям успеха вам не добиться. И это очень важная составляющая в работе каждого руководителя такого высокого уровня и ранга, на котором вы теперь находитесь».

К хорошей новости отнесем и то, что Минкурортов после собственных и всероссийских исследований объявило, что абсолютное большинство отдыхавших  в Крыму готовы рекомендовать полуостров в качестве летнего отпускного направления своим родным и близким. И это еще до запуска поездов! Цифра поправивших свое здоровье у нас уже потихоньку приближается к семи миллионам, и это радует. Тут, главное, не перейти грань, которая разделяет количество и качество. Судя по этому исследованию, мы еще все делаем правильно.

Еще один шаг к прогрессу: Крым в числе последней партии присоединяется к цифровому телевидению. Четкая картинка в телеящике безусловно улучшает настроение. Но лично мое настроение наш местный «Первый крымский» уронил: я, как и многие тысячи крымчан, которые все еще по привычке с советских времен смотрят вечерние новости, глубоко разочарованы. Руководство канала решило сдвинуть время их показа с традиционных 19 часов на 20.00, а в это время начинаются «Вести» ВГТРК, чье качество новостей несравнимо, скажем, с Первым каналом.

Между местными новостями и «Вестями» лично я выбираю последнее. Но я понимаю, что потеря одного зрителя для «Крым 24» некритична…

И еще два события упомяну, они для меня — как ласточки того, что общество наше выздоравливает от морока, который окутал страну с лихих 90-х. На этой неделе скончался Алексей Леонов, космонавт, который первым вышел в открытый космос. Когда-то давно мне повезло: я видела его лично, общалась, задавала вопросы, слушала его рассказы. Достойный во всех отношениях человек. Так вот, то, как страна отнеслась к уходу этого настоящего героя, мне понравилось: сурово, с гордостью, что он жил среди нас. Во вторник мы будем прощаться с Алексеем Архиповичем…

И, наконец, последняя новость, мимо которой пройти не могу никак: наверняка и вы отметили про себя, как Сергей Шойгу раскритиковал военных командиров за то, что они не уважают время своих подчиненных, устраивая совещания до полуночи, а также заставляя их работать в выходные и праздничные дни. Видимо, допекли. Знаете, что он сделал? Он заставил командиров думать о том, что его подчиненный — не винтик, не слуга, с которым он может делать все, прикрываясь военной необходимостью. Он возвращает армии чувство собственного достоинства. А это дорогого стоит…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *