Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

А у нас яблони зацвели…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новый политический сезон и в нашей стране, и в других странах разворачивается так стремительно, что за происходящим и в Крыму, и в Москве, и в том же заштатном Нью- Йорке, не говоря уже о Киеве, уследить непросто. Впрочем, этим сентябрь и отличается, когда и выборы проходят традиционно в это время в российских регионах, и вся политическая элита планеты на очередную сессию Генассамблеи ООН слетается, чтобы выразить свое отношение и к тому, что было, и к тому, что будет.

Для украинского президента Зеленского, который впервые оказался среди этой элиты, все было в новинку: и вожделенная трибуна ООН, и, что, пожалуй, главное, встреча с Трампом, на которой он, и это тоже самое главное из его общения с американцем, сдал с потрохами своих стратегических партнеров в лице Германии и Франции. Какими глазами он будет смотреть в глаза фрау Меркель и месье Макрону, трудно даже представить, а его стремление собрать их вместе с Путиным за столом в рамках Нормандского формата, похоже, живого отклика не найдет.

 Да и в Кремле уже заявили недвусмысленно, что пока нет повода для такой встречи, поскольку нет предмета для разговора, а из молодого окружения Зеленского звучит одно и то же: Россия — агрессор, верните Крым, Донбассу никаких особых статусов не будет…

 Ну а что касается мудрого на этот раз совета Трампа встретиться Зеленскому с Путиным и решать с ним все проблемы Украины, то совет этот явно не по душе пришелся украинскому президенту, если понаблюдать, как изменилось выражение его лица от подобострастного на крайне разочарованное, когда он этот совет услышал. Ожидание решительной и многомиллионной в долларах поддержки от Белого Дома, а может, даже и самолетами и пушками, не сбылось.

 Не сбылось еще и потому, что сам Трамп погряз в таком скандале, который ему организовали демократы, что, похоже, импичмент не за горами, если его оппоненты успеют до выборов. Да и выборная кампания, что в следующем году состоится в Америке, будет проходить для Трампа непросто.

И опять этот Зеленский! Черт дернул говорить с ним по телефону об этом Байдене и его отпрыске! Хотел, как лучше, а получилось как по-Черномырдину. На свет появляются все новые и новые документы, от которых содрогается не только Трамп. Вот и вчера господин Волкер подал в отставку, поскольку его режиссура политическими процессами в Украине, как оказалось, совмещалась с интригами против своего шефа Трампа. Конгрессмены потирают руки: им предстоит в ближайшие дни услышать много чего любопытного, что может стать потом предметом судебных заседаний.

 И вот такое еще, касаемо России, придумали в том же Белом доме, хотя госсекретарь Помпео на голубом глазу открещивается, типа «это не мы!».

 «А кто? — задал в лоб ему вопрос наш главный МИДовец Сергей Лавров, — кто принимал решение не выдавать визы десяти членам российской делегации на сессию ООН?»

Но этого американцам было мало. Чтобы досадить Путину, вдобавок к этому безвизовому беспределу решили ввести еще и санкции, да какие! Решили наказать тех, кто доставляет топливо для российских военных, что в Сирии помогают законному режиму вести борьбу против исламских террористов. Казалось бы, мы с американцами здесь в этой борьбе союзники-партнеры. Но именно казалось! На самом деле эти санкции – прямая поддержка исламистов, о чем Сергей Лавров и заявил на итоговой после сессии ООН пресс-конференции.

 Хотели досадить Путину — и получили вчера в ответ вот это: «Сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Оникс» впервые была запущена на Чукотке береговым комплексом «Бастион» Тихоокеанского флота. Об этом со ссылкой на Минобороны России сообщило РИА Новости».

А перед этим были и другие испытания новых типов вооружения, а перед этим были еще и масштабные учения в Оренбургских степях, за которыми наблюдал лично президент РФ Владимир Путин.

В Крыму тоже вся неделя была в учениях — морских и воздушных.

Тактика вполне оправдана: чем больше будет в адрес России санкций и всякой неправды, тем жестче будет ответ. Такая и только такая тактика остужает воспаленные мозги американских политиков, что доказано было в истории наших отношений не раз. Стоит только вспомнить тот же Карибский кризис…

 В Крыму тоже нескучно. Народ наслаждается бархатной осенью, которая такой обещает быть и дальше, депутаты разбираются после выборов, кому и чем заниматься во благо этого народа, а новоизбранный-переизбранный глава Республики Крым Сергей Аксенов, с чем мы его и поздравляем, приступил к формированию нового состава правительства, а также к отбору кандидатов на посты глав администраций муниципальных образований.

Причем, если прислушаться к тому, что обещает Сергей Валерьевич, отбор будет проходить при максимальной гласности и активном участии общественности, вплоть до того, что каждый желающий стать министром, например, культуры может выдвинуть свою кандидатуру. Вот я и задумался: а что, если…

 Республика отметила День Флага и Герба Республики Крым. Для меня это праздник имеет особое значение: 27 лет назад я сам участвовал в конкурсе на изображения флага и герба и даже сохранил макет, который был представлен на рассмотрение конкурсной комиссии, а потом и голосовал за то, что сегодня является официальными символами Республики Крым. Ну как этим не гордиться?

Между тем Сергея Цекова, у которого сегодня день рождения, одного из ветеранов крымской политики, вновь назначили представителем Крыма в Совете Федерации, а до этого такое же назначение, но от Совмина Крыма, получила Ольга Ковитиди.

 На набережной Салгира в Симферополе продолжаются работы по благоустройству, и за этим процессом внимательно наблюдают переизбранный на прошлой неделе на пост главы горсовета Виктор Агеев и нынешний, пока еще врио глава городской администрации Наталья Маленко. Ее, Натальи Федоровны, дальнейшая должностная перспектива определится 25 октября, когда будет заседать конкурсная комиссия. Если есть желающие составить ей конкуренцию, время для подачи документов еще есть. Такой вот у нас демократический порядок…

 Кстати, а может, и не кстати, бывший глава администрации Геннадий Бахарев чуть было не угодил за решетку за превышение своих должностных полномочий. Спасло его только то, что в его личной кубышке было несколько «лишних» миллионов рублей, которые он внес на этой неделе в государственную казну в счет погашения нанесенного своей деятельностью ущерба нашей республике.

 И еще одна приятная новость, особенно притягательная для тех, кто не оставил до сих пор надежду отдохнуть в осеннем Крыму: у нас снова зацвели яблони. Приезжайте, прилетайте!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *