Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

С цаплей понятно, со снарядами понятно, а крокодилы откуда?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Если верить тому, что пишут и о чем сообщают наши российские корреспонденты из Осаки, то можно предположить, что тот антироссийский вектор в геополитической сфере, который сформировался после Крымской весны, начинает разворачиваться в другую сторону. Радушие атмосферы, в которой прошло общение лидеров ведущих стран Запада с нашим президентом, позволяет надеяться, что этот разворот принесет России благоприятные условия для укрепления своих позиций в международных отношениях.

И то, что в процессе состоявшихся бесед впервые почти не звучал Крым как камень преткновения в отношениях России и Запада, позволяет надеяться еще и на то, что мировое сообщество де-факто примирилось со статусом Крыма, с его окончательным и бесповоротным возвращением в Россию, что означает для нас, крымчан, значительное улучшение инвестиционного климата на полуострове, уход в прошлое всяких надуманных санкций в отношении Крыма.

 Конечно же, Украине все происходящее в Осаке, как кость в горле: пригласить их президента даже в качестве соглядатая не захотели, видимо, по причине вида его несерьезного, да и о самой Украине там, в Японии, почти разговоров не вели, на что в Киеве так надеялись. Бывший президент Порошенко, чувствуя себя всё еще в президентской мантии, даже выразил свое возмущение этим молчанием.

 А накануне украинские деятели-«околополитики», поскольку политиками их назвать не язык не поворачивается, получили еще одну порцию обиды, когда ПАСЕ, совершенно игнорируя вопли украинских представителей в этой организации, вернула России ее полномочия и восстановила в правах. А ведь именно Крымская весна стала поводом для лишения этих прав, и первую скрипку при той истерии четырехлетней давности играла Украина.

А это значит, что и здесь играет положительную роль временной фактор, когда российский статус Крыма на Западе воспринимают как объективную реальность. Впрочем, визиты на полуостров парламентариев Италии, Германии, Франции и других стран Европы, которые в последнее время становятся регулярными, показывают, что эта реальность фактически наступила не сегодня, не вчера, а гораздо раньше. А что до официального признания российского статуса Крыма, то эта формальность таковой формальной и остается, от чего никому ни холодно, ни жарко.

 Хотя жарко на этой неделе было всем. Изнывали от зноя Москва, Париж, Рим, Мадрид, а на Крым при этом пекле обрушились и ливни с ураганным ветром, что доставило работникам коммунальной сферы немало хлопот. Хорошо, что обошлось без жертв и последствия стихии крымчане ликвидировали своевременно, за что от природы получили своего рода поощрение — прохладу на пару дней.

Неделя в Крыму прошла, как принято было говорить в прошлые времена, «на высоком политическом уровне», и уровень этот был задан на пленарном заседании Госсовета Республики Крым, последним для этого, первого в истории российского Крыма, состава парламента. Этот депутатский состав уходит в историю с чувством исполненного долга: за пять лет удалось не только интегрироваться в непростое российское законодательство, но и создать свою республиканскую законодательную базу, что в значительной степени позволило ликвидировать бюрократические препоны, когда федеральное законодательство входит в противоречия с правовыми актами, действовавшими до этого в Крыму.

Через два с небольшим месяца крымчанам предстоит выбрать новый состав Госсовета. Насколько он на самом деле будет обновленным, покажут результаты избирательной кампании, которая пока только в зачаточном состоянии.

Напряженно работала на этой неделе исполнительная власть. Очередное выездное заседание Совета министров Крыма состоялось в Джанкое. Проблемы, которые поднимались на этом совещании, не новы: дороги, транспорт, здравоохранение…

 Продолжается благоустройство Симферополя. В центре внимания, конечно же, реконструкция набережной Салгира, что сопровождается необычными сюжетами. Так, общественность озабочена судьбой цапли, которая прижилась в черте города и не желает покидать Салгир даже при том размахе реконструкции, которую в эти дни мы наблюдаем. Орнитологи советуют не вмешиваться во взаимоотношения птицы и строителей, надеясь на то, что общий язык они найдут.

 Гораздо серьезнее возникала проблема, когда при чистке Салгира был найден снаряд времен Великой Отечественной войны. Понадобилось двое суток, чтобы опасная находка была вывезена саперами в безопасное место и уничтожена. Со снарядами все понятно: их находят в Крыму чуть ли не каждый день — вот и в этот же день пиротехники МЧС ликвидировали две бомбы времен войны.

Но вот откуда взялись крокодилы, головы которых обнаружили в самом центре Симферополя, правоохранители до сих ломают голову. Чего только не находят! Вот и в недавно открытой пещере Таврида были найдены останки крупнейшей доисторической птицы Северного полушария. И это только начало лета. То ли еще будет!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *