Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Большая перемена

Наталья ГАВРИЛЕВА

ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИЗВАЛ РОССИЮ К РЕФОРМАМ

15 января президент Владимир Путин опять всех озадачил — в прямом смысле: поставил всем новые задачи. Впрочем, какие же они новые… скорее, это задачи, не терпящие ни малейшего отлагательства. Довольно «наоткладывались» — расслоение в обществе уже нетерпимое, элита все больше выполняет заказы своих «вторых родин», а население все больше редеет…

Послание Федеральному собранию сейчас обсуждают без всякого преувеличения все: оно затронуло всех. Вот и в крымском пресс-центре МИА «Россия сегодня» эксперты говорили о том, насколько выполнимы поставленные главой государства задачи. В роли экспертов выступили Наталья Киселева, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, и Марина  Гуренко-Вайцман, доктор юридических наук, член Общественной палаты Республики Крым.

Как известно, Послание условно можно разделить на две большие части — социальную и политическую, даже скорее государствоустроительную. Посему и разговор начался с его первой части — социальной.

Наталья Киселева (на фото слева) как известный в Крыму социолог раскрыла крымские цифры, которые относятся к ставшему популярным понятию народосбережение. Увы, Крыму здесь похвастать нечем: у нас все цифры идут с минусом. Возьмем, к примеру, один из главных показателей в демографии — естественный прирост, это разница между умершими и родившимися. Количество смертей в Крыму снижается, но снижается и количество родившихся.

Если сравнить регионы Южного федерального округа, то в республике за январь-ноябрь прошлого года Крым находится на третьем месте с показателем минус 4, а Севастополь — на четвертом по уровню естественной убыли населения (-3,5). Рождаемость в Крыму немного выше (коэффициент 10,1), чем в среднем по ЮФО (9,9), а в Севастополе — ниже — 9,7.

Наталья Киселева обращает внимание, что в республике уже реализуются национальные программы, в том числе и Демография, где предусмотрено увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,758 к 2024 году. Но уже в прошедшем году младенцев родилось меньше ожидаемого. Вопрос от журналистов в этой связи был таким: а поможет ли финансовая помощь, которую сегодня государство готово предоставить молодым семьям — ведь вся вполне благополучная Европа страдает от такого же дефицита, а бедная Африка захлебывается в многодетных семьях?

Эксперт предложила учесть традиции и ментальность нашего народа, для которого все-таки семейные ценности выше многих других и поэтому при материальном достатке многие выберут многодетность, как было в не такие уж и далекие времена.

Для того чтобы семьи свободно шли на увеличение количества детей нужно, по словам эксперта, две главные вещи — развитое здравоохранение и благосостояние. Крымчане хорошо знают много раз на себе испытанное состояние местного здравоохранения. Но знает и о том, что поставлена и постепенно выполняется задача строительства новых ФАПов по селам, ремонта существующих больниц и поликлиник. Но дефицит медработников никуда не делся, да и организация приема больных по большому счету не претерпела кардинальных изменений к лучшему.

А если говорить о благосостоянии крымчан… Просто давайте вспомним проведенное президентом совещание в Крыму буквально накануне 15 января. Вот здесь вы увидите цифры того самого благосостояния… Чтоб было понятнее, социолог привела как пример «индекс оливье»: по нему Крым занимает в целом по России 21 место (Севастополь — и 38-е), а по ЮФО — и вовсе первое (Севастополь — второе).

Вывод прост и однозначен: крымской обновленной после выборов властной элите есть где развернуться в полную силу и показать, на что она способна.

Вторая часть разговора была посвящена предложениям президента о внесении изменений в Конституцию страны, которые по сути ведут к серьезному переустройству госуправления. Марина Гуренко-Вайцман считает, что страна в Послании услышала два главных посыла — Путин говорил о восстановлении народовластия и суверенитета. Не президент должен быть заказчиком законов, а источник власти, народ. Если (лучше сказать, когда) в законодательство страны будут внесены предложенные президентом изменения, именно так и случится: власть будет работать не на себя, а на избирателя.

Но это — в идеальном случае. Но эксперт отдает себе отчет в том, что в мире ничего идеального не бывает, поэтому возможны сбои — человеческий фактор никуда не денешь…

«Атомной топкой всей конституционной реформы» назвала Марина Гуренко-Вайцман инструмент, с помощью которого президент намерен внести изменения в Конституцию. Конечно, он мог сам инициировать принятие соответствующих законов — но он выносит это на всенародное голосование, приглашая избирателя стать сотворцом реформы.

А чем референдум отличается от всенародного голосования, спросили мы эксперта — ведь референдум уже дважды спас крымчан, а голосование все же несколько расплывчатое, как нам кажется, понятие.

«Конституция четко предусматривает, когда, по каким разделам обязательно должно быть референдумальное рассмотрение и когда — по чьей-то инициативе. Мое мнение — если мы объявим референдум, то нам придется идти по определенным правилам, но самое главное, итоги любого референдума вводятся в действие волей того, кто его назначил, волей власти. А давайте вспомним, сколько референдум в нашу украинскую бытность проходило и которые не реализовались! А здесь предлагается создать уникальный механизм — потому что Конституция готовится не государством, не обществом, а конституционным собранием,  которое состоит из представителей государства и общества… И под это голосование нужно будет принимать специальный нормативный акт. То есть цель — поднять уровень, вывести из привычного голосования».

То есть результаты такого голосования не нужно будет нигде утверждать, будет достаточно сообщения ЦИК? — попросили мы уточнить. Увы, пока нет даже проекта, поэтому ответ на такой вопрос будет ясен позже.

Ясно одно: впереди нас ждут очень большие перемены и большая работа. Она будет очень интересной, и мы будем внимательно за ней следить.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *